Рост евро пугает Европу

23.01.2016

Рост евро пугает ЕвропуРост евро пугает Европу. Резкий рост курса евро относительно доллара может насести серьезный удар по европейской экономике, предупреждает ассоциация банкиров Германии. В среду курс евро вырос до 1,07 доллара, что является самой высокой ценой единой европейской валюты за три года. Курс доллара пошел вниз после очередной ремарки президента Буша о том, что война с Ираком неизбежна. За год евро подорожал на четверть. Однако, если это и позволяет руководству Европейского центрального банка говорить, что его оценки реальной цены евро оказались верными, то для европейских компаний рост евро представляет угрозу. Учитывая, что США для многих европейских компаний остается главным импортным рынком, фирмы Франции, Германии, Италии и других стран зоны евро на рост единой валюты смотрят с точки зрения падения конкурентоспособности их товаров. Снижение конкурентоспособности ведет к снижению прибылей.

Если это происходит так резко, как сейчас, то компании не успевают подготовиться, сменить стратегии и оказываются в еще большем проигрыше. Падение доллара, конечно, ведет к снижению относительной стоимости американских ценных бумаг. Однако котировки продолжают падать, и банки едва ли могут сильно заработать на этом. Неудивительно, что федерация немецких банков говорит, что рост евро, если он продолжится, должен идти более плавно, чем в минувшие несколько месяцев. Фактически, это — призыв к Европейскому центробанку поддержать доллар. Однако неясно, насколько этот призыв будет услышан.

Глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг повторяет мантру о независимости банка и проведении интервенций лишь в самых крайних случаях. Больше всего ЕЦБ волнует инфляция и, несмотря на циркулирующие слухи, вряд ли Франкфурт пойдет на решительное снижение учетной ставки по евро, которая почти в два раза выше, чем по доллару. Банки советуют ЕЦБ снизить стоимость кредитов и дать возможность евро немного подешеветь, компаниям вздохнуть свободнее, а потребителям дать чуть больше средств на покупки. Однако проблемы торгового баланса и грозящего выйти за рамки маастрихтских соглашений бюджетного дефицита в крупнейших странах континентальной Европы удерживают боящийся инфляции ЕЦБ от резких шагов. К тому же вряд ли снижение ставки сейчас поможет европейским фондовым рынкам, которые скорее смотрят на новости из Вашингтона и Багдада, чем на заявления из Франкфурта.

С ростом вероятности войны индексы на европейских рыках идут вниз, а золото, привычная тихая гавань инвестора в преддверие непредсказуемых событий, продолжает дорожать. В среду унция золота стоила 360, 25 доллара, что является рекордом с 1997 года. Для России, чей импорт, в основном, приходит из Европы, рост евро означает некоторый рост цен на многие группы товаров. Кроме того, с приближением сезона отпусков, которые россияне предпочитают проводить либо в странах зоны евро, либо в государствах, чья экономика очень тесно связана с европейской (Кипр, Чехия, Хорватия, Югославия, Турция), рост курса приведет к удорожанию отдыха. Финансовые чиновники России уверяют, что нынешний рост курса евро не станет толчком к повышению инфляции. Они могут оказаться правы, если доллар, как предсказывают аналитики, вернет часть утраченных за минувшие полгода позиций во второй половине 2003 года. Единственный положительный для российской экономики эффект падения доллара заключается в том, что многие зарплаты и цены на внутреннюю продукцию в стране привязаны к американской валюте. Ее удешевление позволит российским производителям занять более выгодные позиции в борье с растущими благодаря укреплению курса рубля объемами импорта.