Россия ради русских

Россия ради русскихРоссия ради русских. Недавно многонациональная группа известных граждан России вознамерилась решить русский вопрос и обратилась в Генеральную прокуратуру. С требованием дать правовую оценку лозунгу Россия для русских . Якобы, именно этот лозунг используют те, кто совершает преступления против иностранцев. Обращение подписано Объединением гражданского сопротивления проявлениям фашизма , а конкретно, одиозной сенаторшей Людмилой Нарусовой, тренером ЦСКА Валерием Газзаевым и прозаиком Дмитрием Липскеровым; о других подписантах не сообщается. Лозунг Россия для русских , который взяли на свои знамена националисты и лжепатриоты, — не просто антиконституционен, он преступен и ведет к развалу нашей России — страны, которая изначально была многонациональной и многоконфессиональной , — отмечается в обращении.

Давайте, однако, посмотрим на дело без нарусовской экзальтации. Когда речь заходит об убийствах на почве национальной ненависти [1]. выясняется, что зачастую мотив ксенофобии [2] не доказан или недоказуем. Так, по имеющейся информации, Хуршеду Султонову убили из чувства мести к её отцу-наркоторговцу. Во всяком случае, суд (а судебная власть посолиднее будет, чем четвертая ) следов расизма не обнаружил. Антифашиста Тимура Каджараву — забили до смерти опять же из мести: за участие в нападении на представителя враждебной молодежной субкультуры. Эстрадного певца Заура Тутова отколошматили за то, что он делал резкие замечания подросткам, распивавшим пиво и матерившимся неподалеку от дворца культуры [3]. При этом он угрожал молодым людям расправой.

По сообщению Новых известий ( ), Тутов позвал на помощь своего водителя. Он боксер и всех сейчас положит! — крикнул певец и кинулся в драку. Ксенофобы , как выясняется, просто оборонялись.

Идем далее. Сотрудник НТВ Эльхан Мирзоев сцепился с двумя парнями в метро, после того как один из них случайно капнул на него пивом; причем первым ударил Мирзоев. В показаниях он сначала не упомянул ни скинхедов, ни России для русских , но версия для экрана обогатилась этими сведениями. Мотивы убийства сенегальского студента в Петербурге доподлинно неизвестны, единственное доказательство расистской подоплеки — пресловутое карикатурное ружье со свастикой , которого никто в глаза не видел. Наконец, убийство армянского мальчика Вагана Абрамянца на станции метро Пушкинская , как выяснилось, было совершено из личной неприязни, после того как тот чем-то обидел девушку школьника Калугина. Позднее, правда, и эта версия была подвергнута сомнению, но у неё в любом случае тверже почва, чем у расистской . По информации Эха Москвы , 22-го апреля на 20:00 по московскому времени в Союзе армян России только выясняли личность убитого. То есть мотив национальной ненависти в этом деле появился задолго до того, как установили, кто же именно убит, просто по факту его принадлежности к армянскому народу. Личность же убийцы была установлена значительно позднее опубликования заявлений Союза армян о разжигании национал-экстремизма.

Итак, во многих растиражированных прессой преступлениях против иноэтничных граждан и гостей России мотив национальной вражды не доказан. Но во всех этих случаях, по первым, самым сырым сообщениям СМИ, нападавшие использовали лозунг Россия для русских или были одеты как скинхеды . Позднее эта информация не подтверждалась, но — главное — не опровергалась. Итак, кровавый навет на лозунг Россия для русских имеет место, вне зависимости от того, как к нему (лозунгу) относиться. Прежде чем рассмотреть идею Россия для русских поближе, надо понять, как к нему относятся в народе. По данным Центра Юрия Левады, этот лозунг условно и безусловно поддерживает 58% граждан РФ. По данным ВЦИОМ, 27% считают, что русские должны иметь больше прав, а 16% готовы хоть завтра приступить к реализации лозунга Россия для русских . Русский национализм, который, безусловно, фиксируется в идее Россия для русских , это объективная данность, игнорировать которую бессмысленно.

Что же антиконституционного и преступного усмотрела Нарусова и Ко в этом весьма популярном лозунге? Наверное, антиконституционным является само слово русский . Действительно, народ, составляющий более 80% населения страны, нигде и никак не упомянут в Основном Законе России. Русские отсутствуют как правовой субъект, а значит, мы, как минимум, внеконституционное явление. Для сравнения, в Конституции Украины имеется чёткое разделение на полиэтнический украинский народ и титульную украинскую нацию. Также, наверно, общественников смутил предлог для , который по старой демшизовой привычке толкуется узко и криво. А именно — только для . Итак, Нарусова и её единомышленники, вероятнее всего, понимают лозунг весьма специфически: Россия — только для русских, которых с формальной точки зрения и вовсе нет . В действительности, всё обстоит ровно наоборот. Предлог для указывает на назначение, на цель. Его можно было бы заменить предлогом ради или, если угодно, высокопарным во имя . Россия во имя русских — звучит, конечно, патетично, но, по сути, тождественно России для русских (тем более, что своё имя страна получила действительно от этнонима русских).

А теперь посмотрим на вариант Россия ради русских : выходит, что предназначение Российского государства — защищать права и интересы русских людей, служить их пользе и благополучию. Этот лозунг описывает явление, название которому — национал-прагматизм. И этот-то лозунг полезно взять на вооружение русским националистам и социал-патриотам, взамен (якобы) дискредитированного России для русских . Однако, кем дискредитированной? теми, кто употребляет его всуе: на футбольных матчах и в ходе преступных нападений. В эту же группу входят скинхеды, которые не находят ничего более своевременного, чем боготворить немецкого фюрера.

После того, что Гитлер говорил и делал со славянскими унтерменшами , после того, до чего он довел немцев и Европу, положительный контекст для этой фигуры возможен только в связи с историей Германии до 1939 года. Сам рейхсканцлер видел Россию чем угодно, но только не страной русского народа (в чем он, кстати, чудесным образом совпадает с русоедами отечественного производства). Поэтому Хайль Хитлер и Россия для русских — это онтологически несовместимые кричалки. И именно благодаря хулиганам-расистам [4] мирный европейский лозунг Россия для русских оброс неонацистскими ассоциациями, на которых и спекулируют политиканы и журналисты. Тем не менее, негативный контекст не должен помешать нам увидеть в этом лозунге те здравые зерна, что в нём содержатся. Что же такое Россия для русских на самом деле? Россия — это государственно-политическая ипостась русского народа. Слово ипостась значит: Проявление чьей-нибудь сущности, а также чья-нибудь роль, качество . Итак, Россия — это проявление сущности русских.

В том числе, полиэтничность России — это проявление терпимой сущности русских, готовых мирно сосуществовать с другими народами. Россия — это роль русских, это наша миссия, наш крест. Россия — это качество русских. Это неотъемлемый аспект национального самоощущения русских. Люди, сознательно или волею случая разделившие свою судьбу с русским народом в дни как радости, так и тягости, имеют полное право применять по отношению к себе слово русский в качестве эпитета. Тем не менее, не стоит записывать в русские всех подряд; татары, буряты, чуваши, калмыки, мордва, карелы и прочие коренные народы России являются нерусскими по собственному самоопределению, которое необходимо уважать. Однако в большинстве своём они разделили с русским народом судьбу.

Поэтому что бы ни происходило с русскими, происходит и с ними. Вымирают русские — вымирают все. Процветают русские — процветает вся Россия. Чтобы было хорошо всем, главное — принести пользу русским. Эта закономерность отмечена и в действующей Концепции национальной политики РФ , где сказано: Межнациональные отношения в стране во многом будут определяться национальным самочувствием русского народа, являющегося опорой российской государственности. Именно этот аспект необходимо учесть в связи с приоритетами недавнего Президентского послания. Когда встанет вопрос о том, кому в первую очередь выделять пособия на демографию , реализация путинских идей неизбежно потребует конкретизации. Очевидно, что регионы Центральной России и, например, Северного Кавказа испытывают разные потребности в связи с рождаемостью и смертностью. К условному Дагестану и условной Ярославской области требуются разные подходы, чтобы в результате материальная помощь досталась тем, кто в ней действительно нуждается.

Возникают проблемы и в связи с почти неконтролируемыми миграционными процессами. В случае, если бурно размножающиеся новые россияне из СНГ и коренное население России будут поставлены в равные условия, главным выгодополучателем станет именно первая группа. И тем самым в стране будет и дальше идти процессы, неблагоприятные для относительной и абсолютной численности русских. Иначе пойдёт дело, если сделать акцент на восстановлении демографического благополучия наиболее многочисленного, государствообразующего русского народа. Упомянутое Путиным солженицынское сбережение народа — это сбережение не абстрактного населения , а конкретной общности, объединенной происхождением, культурой, языком, ареалом обитания и т.д. Это в первую очередь целевое распределение бюджетных средств по наиболее проблемным, русским регионам, а внутри региона — по русским семьям.

Необязательно декларировать эту предпочтительность на высшем уровне, но на местах данный подход должен реализовываться. Во-вторых, это политика поддержки русских общин в СНГ и попытки вернуть русских людей в Россию или в качестве репатриантов, или вместе с территориями, на которых они проживают. При этом не стоит опасаться того, что представители других национальностей России недополучат своих пособий на рождение детей. Потому что если Россия для русских, то она и для всех, кто разделил с русским народом судьбу, то есть для всех коренных народов России. Народы, имеющие собственные национальные государства, то есть отказавшиеся разделить судьбу с русским народом, не могут считаться коренными для России и получают статус национальных меньшинств. Их самочувствие в РФ зависит от того, насколько успешно они интегрируются в русское общество и насколько верно служат России. Подводя итоги, скажем: Россия для русских — это Россия во имя русских, ради русских и силами русских, это не Россия без нерусских .

Иначе лозунгом националистов было бы нечто невежественное, вроде: Россия для арийцев . Россия — во имя русских и ради всех, кто разделил с русским народом свою судьбу. Конечно, Россия — не для всех. Но только без русских Россия не сохранится; без русских она не имеет права на своё имя. [1] Национальная ненависть принципиально невозможна в отношениях между гражданами (здесь и далее прим. ред. ЗЛ. [2] Ксенофобия – то есть страх чужого — не общественное или массовое явление, а психологическое болезненное навязчивое состояние личности, наряду с множеством других аналогичных состояний, преодоление или лечение которого является предметом медицины, а не властных органов, прокурора и суда. Совершения преступлений из чувства (болезненного состояния) страха является обстоятельством, смягчающим или исключающим ответственность.

Так называемая «проблема ксенофобии», усиленно нагнетаемая либеральной властью, является спецоперацией в целях создания атмосферы страха и фабрикации предлога для превентивной расправы с политическими противниками режима, который решил узурпировать государственную власть под лозунгами борьбы с «русским фашизмом. [3] Следует отметить, что насаждение бескультурья, неумеренное употребление пива и иных спиртных напитком и сквернословие насаждается режимом, использующим для этого самые разнообразные средства. [4] Существует серьезное основание полагать, что лица, загримированные под «скинхедов» и совершающие в РФ хулиганские поступки, используя символику национал-социалистической рабочей партии Германии, являются простыми наемниками, которых используют в провокационных целях те силы, которые затем используют эти ими же организованные инциденты для разнузданной травли и полицейского преследования своих политических противников.

Leave a Reply