Россия – не для среднего класса

18.12.2016

Россия – не для среднего классаТо, что в России тормозится развитие малого бизнеса – это уже не просто частное мнение самих предпринимателей. Не только СМИ, но и РАН в лице академика Л. Абалкина говорит о том, что проблемы, стоящие у нас перед малым бизнесом, практически неразрешимы. То есть зачастую возникают ситуации, когда предприниматель оказывается в замкнутом круге – куда его загоняет власть. Можно сказать, что это намеренная политика, если бы у нашего государства вообще существовала хоть какая-то стратегическая линия в области экономики. Ведь многие вопросы, о которые «расшибают лоб» бизнесмены, вполне решаемы, если бы власти взяли инициативу в свои руки. А почему нет? Малый бизнес – значительный экономический резерв, который эффективно используют, например, в Канаде и Корее. Так с какой стати малый предприниматель должен тщетно искать себе тот же недорогой офис, если власти могут подумать над созданием специальных офисно-складских центров со всеми необходимыми коммуникациями, включая телефон и Интернет. Конечно, на это придется выделять средства из бюджета, но на то оно и государство, чтобы поддерживать свой основной электорат.

На самом деле, на какую часть общества делает ставку государство? На олигархов или маргиналов? Однако во всем цивилизованном мире признано, что опора власти – многочисленный, трудолюбивый и активный средний класс, который у нас приведен в состояние загнанного зверя, борющегося за существование. Для примера, в упомянутой Канаде доступность начинается с простоты регистрации «малого предприятия». Если для крупного предпринимателя процедура сложнее, она, допустим, предусматривает рассмотрение опыта его работы на руководящих должностях, — то малый бизнес всячески поддерживается государством.

Для открытия своего дела достаточно от 5 до 30 тыс. долларов, причем для такой категории существует понятие «самостоятельно занятые». Эти предприниматели могут привлекать для своего бизнеса членов семьи. Это юристы, медики, организаторы праздников. Конечно, власти держат под контролем тот факт, что число подобных фирм в одном населенном пункте может быть избыточным, и тогда кредит будет получить весьма трудно – поскольку необходимо доказать свою нужность городу.

Однако если предприниматель рассмотрит свой бизнес именно с точки зрения общественной полезности, то получит кредит и налоговую поддержку для него будет легко. Для этого существует (при недостаточности собственных средств и займов у друзей и родственников): государственная программа CSBF (кроме религиозных и благотворительных организаций, а также сельскохозяйственных предприятий; сумма 250 тыс. долл., на 10 лет, 2-3% годовых); чартерные банки и лизинговые компании, кредитующие малый бизнес. Если взять российские кредиты малому бизнесу со сроками от 6 мес. до 5 лет и со ставкой 14-20%, то комментарии, что называется, излишни. Почему так происходит? Потому что малый бизнес считается в России…

ненужным. У нас есть 1) мега-олигархи и 2) низшее сословие, склонное к бунтам и миграции. Одни правят Россией, других надо иногда утешать и гладить по головке – в качестве пиар-акции. Именно на этом и строится государственная политика.

Между тем в мире существует положительный опыт, например, Норвегии, которая, едва начав нефтяную добычу, сливает прибыли не в карман отдельным олигархам, а в специально созданный на нужды государства национальный фонд. Но, как говорил Ленин, мы пойдем другим путем. И куда он нас приведет на этот раз? Время покажет. © BiZataka. ru Автор: Наталья Зайцева специально для

Leave a Reply