Роль профессионального бухгалтера в обеспечении устойчивости

Роль профессионального бухгалтера в обеспечении устойчивостиРоль профессионального бухгалтера в обеспечении устойчивости. За последние три десятка лет вопрос устойчивости стал одним из важнейших для бизнеса, но даже сегодня все еще сохраняется некоторая неопределенность относительно того, что это значит, и что организации должны делать для реализации своих задач в данной области. “Это широкое определение, и оно становится только шире”, — отмечает Адам Уильямсон (Adam Williamson), глава профессиональных стандартов в Ассоциации технических специалистов (AAT). – “Были времена, когда люди думали об устойчивости и представляли себе экологические вопросы, но теперь все намного больше этого. Во многих смыслах это вопрос выживания: нет смысла смотреть на краткосрочные финансовые выгоды, если у компании нет долгосрочного будущего. Было несколько этапов развития темы устойчивости .

и каждая из таких “волн” вносила свой вклад в определение – отмечает Майк Тефри (MikeTuffrey), сооснователь Corporate Citizenship, консалтингового бизнеса со специализацией на вопросах устойчивости . – “Конечно, была экологическая “волна”, вызванная то ли беспокойством по поводу загрязнения, то ли опасением, что мы истощаем свои природные ресурсы, а относительно недавно – выбросами углеродов и изменением климата ”, — говорит он. — “Далее настала фаза социальной ответственности (как мы себя ведем), а затем, уже недавно, речь зашла о том, чтобы делать деньги справедливо, поскольку произошло массовое падение доверия и уверенности в большом бизнесе”. Он считает, что сегодня любая попытка осмыслить устойчивость собирает все эти элементы вместе, фокусируясь на том, как компания создает стоимость для владельцев и долгосрочных инвесторов в бизнесе, с принятием во внимание экологического влияния, экономического процветания и социальной справедливости. Принуждение организаций любого типа и размера делать больше, чтобы улучшить качество своей деятельности, постоянно нарастало, но лишь в последние несколько лет сделалось еще сильнее. Одной из причин для этого стали изменения в законодательстве – отмечает Карен Хиггингс (Karen Higgins), старший управляющий по вопросам устойчивого развития в Grant Thornton UK LLP. Среди таковых она называет Закон о современном подневольном труде ( Modern Slavery Act ), принятый в Великобритании в 2015 году, национальные нормы прожиточного минимума и энергосбережения, заставившие компании по-новому взглянуть на свои внутренние процессы и ведение бизнеса. “Все это прекрасный способ заставить компании пересмотреть свои процессы найма, то, как они относятся к людям, и какое воздействие на окружающую среду оказывают”, — говорит она. – “Закон о современном подневольном труде также требует от компаний следить за своими цепочками поставок, и многие вообще впервые задумались о влиянии, которое могут оказывать эти компании.

Кроме законодательства, инвесторы и клиенты также стали активнее интересоваться тем, как работает бизнес. Ричард Кармел (Richard Karmel), партнер и глава направления защиты прав человека в Mazars, напоминает о письме, которое написал исполнительный директор Blackrock Ларри Финк (Larry Fink) в качестве послания компаниям, в которые они инвестируют. В нем он отметил, что организации, вкладывающие средства в защиту окружающей среды, социальную сферу и корпоративное управление . создают больший доход в долгосрочном периоде.

Но от инвесторов не отстают и потребители: “Социальные медиа способствуют коммуникациям по вопросам экологии и защиты прав человека . поэтому на репутацию компаний – неважно, виновна они или нет – ложится тень”, добавляет Ричард Кармел. Как и со многими аспектами бизнеса, устойчивость становится областью все большего вовлечения профессиональных бухгалтеров . особенно в плане прояснения финансовых аспектов всех этих инициатив. Майк Тефри приводит в качестве примера экономической аргументации компанию Unilever: сокращение расходов на воду, отходы и энергию создали ей экономию в €700 млн. с 2008 года, в то время как продажи “устойчивых” брендов росли на 50% быстрее всего прочего бизнеса в 2016 году и одни принесли 60% всей величины роста. “Вот компания, которая действительно приняла на вооружение весь вопрос устойчивости и наслаждается отдачей от этого. Финансовые директоры, сидящие в управляющих советах компании и размышляющие об этом более широко и в долгосрочных терминах, очень охотно откликаются на такие обсуждения и на призывы со стороны отдельных инвесторов”, — сказал Тефри. У профессиональных бухгалтеров очень важная роль в идентификации целей и ключевых показателей эффективности . которые могут быть использованы, чтобы измерить прогресс с течением времени, быть включенными в годовую отчетность и помочь компаниям оценить все экономические аргументы в пользу тех или иных деловых решений.

Майк Тефри приводит в пример таких индикаторов “теневую стоимость углеродных выбросов”: показателям выбросов присваиваются количественные значения, в результате чего их можно использовать в формулах расчета стоимости любых приобретений. “Для вас это может означать принятие решений на основе разных базисов. Бухгалтеры стоят на передовой принятия решений такого типа. Но помимо помощи с экономической стороной вопроса профессиональные бухгалтеры могут также проконсультировать своих клиентов относительно того, с чего тем стоит начать свое собственное “путешествие” к устойчивому бизнесу – следовательно, к снижению риска того, что инвесторы будут их воспринимать как безответственную компанию. – “Первая задача для бизнеса – понять, где находятся риски для устойчивости . и сообщить о них”, — говорит Ричард Кармел. – “Как только стейкхолдеры поймут, что компания осознает свои проблемы устойчивости . они уже наградят ее б о льшим доверием, поскольку поймут, что имеют дело с ответственным бизнесом . Вот когда ему следует выработать план по решению каждой из проблем и подумать, как лучше реализовать его на уровне всей организации”.

Mazars, которую представляет Кармел, участвует в подобных обсуждениях со многими своими клиентами, помогая тем обнаружить риски и справиться с ними. Есть определенные виды риска, в отношении которых профессиональные бухгалтеры находятся в особо выгодном положении в плане оказания консультативной помощи, причем они должны оказывать ее в любом случае в рамках своих более широких обязанностей. Самой очевидной областью является отмывание денежных средств — говорит Адам Уильямсон. “Именно они [бухгалтеры] обязаны встать на острие процесса в том смысле, чтобы обеспечить порядок в своем собственном доме, а затем помочь уже своим клиентам избежать связанных с этим опасностей. Это глобальный феномен, но человеческий аспект здесь часто забывается. Это ведь отнюдь не мелкое преступление – речь идет о современном рабстве и секс-торговле”, — подчеркнул Уильямсон. Аудиторские компании и сами все активнее предпринимают сегодня шаги, чтобы улучшить собственные показатели устойчивости – как для минимизации расходов .

так и для того, чтобы самим делать то, что советуют делать клиентам. Многие крупные аудиторские организации обзавелись специализированными рабочими группами по вопросам устойчивости . чтобы за всем этим следить. Grant Thornton, для примера, проводит ряд программ в поддержку финансовых и предпринимательских талантов молодых людей в Великобритании, создает стимулы для предпринимателей в развивающихся странах, а также вносит свой вклад в снижение выбросов углеродов. И это даже нельзя назвать “вотчиной” самых крупных организаций – хотя они, безусловно, могут позволить себе тратить гораздо больше ресурсов. Исследование Corporate Citizenship показало, что как раз малые компании в пропорциональном отношении делают больше для устойчивости .

чем крупный бизнес, и это несмотря на то, что у них может и не быть политик или специальных метрик, чтобы свой прогресс оценить. В то же время Адам Уильямсон считает, что малые компании могут часто самоустраняться из-за ощущения, что решение вопросов устойчивости требует крупных затрат на “глянцевые брошюры” или благотворительные пожертвования – но все эти страхи безосновательны. “Речь идет об интегрировании всех этих элементов в принятие решений, а уже сделав это, они автоматически начнут идентифицировать области, где они способны либо добавить устойчивости дополнительной стоимости, либо, напротив, забрать у нее. Компании любого размера могут начать свое участие в этом процессе. Им вовсе не надо кричать об этом на всех перекрестках – это просто станет ежедневной составляющей управления бизнесом”. У профессиональных ассоциаций типа AAT распространение этого послания – почти что обязанность — добавляет Уильямсон, чтобы все больше и больше компаний присоединялась к инициативе. Примером реальной компании, которая следует принципам устойчивости . является Bishop Fleming, у которой в семи офисах по всей юго-западной Англии работает около 300 человек. Компания решила заняться вопросами обеспечения собственной устойчивости (отталкиваясь на первых порах в основном от экологических вопросов) в 2011 году, после того как она приобрела сторонний бизнес и обнаружила, что в разговорах с клиентами все чаще всплывает тема возможной экономии на энергозатратах. “Мы хотели проанализировать, что именно потребляем как организация”, — рассказывает Эван МакКлимонт (Ewan McClymont), старший директор сервисного обслуживания, одновременно руководящий всем направлением устойчивого развития .

– “Обнаружилось, что мы потребляем слишком много таких вещей как бумага, бензин, затем газ и электричество. Компания нацелилась на снижение потребления в каждой из перечисленных областей, по меньшей мере, на 5% в год, и с 2011 года ей это пока удается. “Нам удалось снизить потреблением бумаги на 35%, отчасти благодаря введению системы электронного документооборота, что означает, что теперь любой входящий документ сначала сканируется”, — объясняет Эван МакКлимонт. – “Другие меры включают использование энергоэффективных терминалов Wyse вместо привычных компьютерных терминалов, а также видеоконференций, что позволило экономить расходы на бензин и время для персонала на путешествие к клиентам или в другие офисы. Помимо существенной экономии внутренних ресурсов – отмечает МакКлимонт – бизнес ощутил и другие проявления положительной отдачи. Например, когда они ведут борьбу за клиентов, их часто спрашивают, что именно они делают по части устойчивости или обеспечения энергоэффективности.

Клиенты сегодня намного лучше разбираются в таких вещах. “Что мы еще обнаружили, так это то, что это действительно очень важно для найма персонала. Мы всегда пытаемся отыскать наибольшие таланты, и нам необходимо “продать” себя людям, которые мы хотим, чтобы работали на нас. Если у вас внедрена политика, и вы можете показать, что действительно активно добиваетесь улучшений в этих областях, это стает одной из многих вещей, помогающих сформировать представление о культуре и индивидуальности бизнеса”. С учетом давления со стороны клиентов, потребителей, инвесторов и работников, а также всей экономии, которой может добиться бизнес в ключевых областях, нет никаких сомнений, что вопрос устойчивости в будущем станет для Bishop Fleming еще более важным, а равным образом и то, что бухгалтеры должны быть в курсе как возможностей, так и сложностей, окружающих эту тему. “Пересекающиеся между собой профессиональные и регулирующие организации все призывают к интегрированной отчетности . которая вводит в игру все составляющие элементы и требует от людей большей открытости относительно того, какой вклад вносят они, и это будет иметь распространяющееся влияние”, — объясняет Адам Уильямсон. – “Если вы хотите конкурировать на рынке – неважно, бухучет ли это, или же другие финансовые услуги – то вам просто придется что-то предпринять по этому поводу.

Если вы – не часть процесса, то вы не сможете управлять устойчивым бизнесом и, скорее всего, потерпите поражение. Автор оригинальной статьи: Ник Мартиндейл (Nick Martindale), журналист-фрилансер, редактор и копирайтер, автор публикаций в The Telegraph, приложениях к The Times и HR magazine.

Leave a Reply