Решение кадровых вопросов в области IT с выгодой и пользой для себя

25.10.2016

Решение кадровых вопросов в области IT с выгодой и пользой для себяКаждый здравомыслящий руководитель или хозяин ИТ конторы время от времени задумывается об эффективности своего бизнеса и основных статьях расхода. Были времена, когда рабочая сила практически ничего не стоила, но мы не в Китае, а рядом с евросоюзом, да рукой подать до цивилизации — США. Программисты и прочие работники ИТ сферы уже давно смотрят в ту сторону. Наши предприниматели совместно с партнёрами из-за рубежа, часто эти партнёры являются выходцами их советского прошлого, и уже на новом месте организовали своё собственное дело. Такие соотечественники начали создавать совместные предприятия, работающие на рынке ИТ услуг, ещё десять — пятнадцать лет назад. Тогда, в пору развала советского государства, оплата в эквиваленте пятидесяти условных единиц устраивала местных работников. Бизнес прогрессировал и процветал, ибо в США за работу программиста платили как минимум в двадцать раз больше.

Использование дешёвой рабочей силы из России было оправданным, но близость европы и возможности интернета для налаживания собственных контактов, роста личных амбиций нарождающегося нового поколения, привели к росту расценок на труд ИТ специалистов. Не стоит забывать, что есть страны третьего мира, к коим, и мы в оценках вроде как каким-то краем относимся. Но люди в Китае, Индии, Португалии готовы работать за тридцать условных единиц в месяц, ничего не поделать, можно посочувствовать этим бедолагам. Впрочем, и в странах бывшего союза, тоже заработки не европейские, а ближе, пожалуй, к китайским расценкам. Народ там отнюдь не глупый и имеются нужные и способные трудовые ресурсы, подкованные в области ИТ. Наличие интернета позволяет привлечь к сотрудничеству людей находящихся, практически в любой точке мира, этим уже воспользовались предприниматели из нового света, и у них это успешно получилось! Почему нам, имея доступ в интернет не пользоваться тем, что создано для всех? Биржи фриланса, куда стекаются трудовые ресурсы в поиске заказов и получения работы. Любой человек может там получить работу и поместить любой свой заказ на исполнение работ в области ИТ, причём расценки там демпинговые, по величинам уровня жизни в развитых странах. А для некоторых государств эти фрилансы являются источником существования и соизмеримо приемлемого источника дохода и уровня жизни выше, чем есть в том государстве.

Почему не выгнать ленивых и бездарных работников, которые наняты, просиживают штаны в офисе в ожидании очередной зарплаты, на которую можно подрядить двадцать фрилансеров? А с учётом той грязи, что носят эти работники в офис, за которыми надо убирать. Да оплачивать аренду помещения, иметь купленную мебель, оргтехнику и компьютеры, на которых эти бездари большую часть времени играют и бродят по интернету, скачивают всё что угодно, тратя ещё и деньги конторы на оплату интернета. Этих статей расхода Вам ещё мало?

А организация питания в офисе, медицинские страховки работникам, уплата налогов, оплата фитнес центров или аренда спортзалов, непременные фуршеты, и банальные пьянки на рабочем месте и в рабочее время, и прочие коллективные мероприятия. Работники фриланса, в отличие от ленивого, рвут и мечут в поисках заказов. Работу делают быстро, качественно и в срок, т. к. основным критерием является оплата их труда, ради чего они туда и пришли. Спросите своего сотрудника, который с похмелья припёрся в офис и опохмеляется на рабочем месте, вместо работы делает видимость оной и пьёт пиво целый день. А вы, как его работодатель, за всё это удовольствие платите не соизмеримо большие деньги, чем могли бы вложить в реальное дело. Выбирать Вам, никто не принуждает и не навязывает, сократить штатных работников и нанять удалённых тружеников. Конечно если контора на самоокупаемости, а не ширма или прикрытие других дел, когда сверху валится денежный поток и роль руководителя — очковтирательство за хорошие барыши.

Тогда можно ничего не менять и продолжать в том же духе, пока источник не иссяк. Хотя и в такой ситуации можно наварить ещё кое-что, вдобавок к имеющейся марже.

Leave a Reply