Рейдерство — Что такое недружественное поглощение?

Рейдерство - Что такое недружественное поглощение?В последние годы все чаще можно услышать такой термин, как «недружественное поглощение», который, по сути, означает насильственный захват предприятия. В современной России от насильственного захвата не застрахован ни один субъект хозяйствования: поглощаются не только отдельные предприятия и организации, но и крупные финансово-промышленные и иные холдинги, под контролем которых находится если не целая экономическая отрасль, то ее преимущественная часть. Недружественное поглощение — это процесс, который протекает не моментально, а в течение определенного периода времени. Иногда ход данного процесса сопровождается громкими преступными событиями: перестрелками, устранением или дискредитацией неугодных, и т. п. Хотя в последние годы наметилась тенденция к более «цивилизованному» (если можно так сказать) решению вопросов, с применением таких методов, как подкуп, шантаж, должностной подлог, подделка документов, злоупотребление служебным положением, и т. д. Некоторые независимые исследователи высказывают такое мнение, что в России в настоящее время проходит нечто вроде «национализации», только она проводится не силами государства, а крупными олигархическими кланами, умеющих изымать принадлежащие законным собственникам ценные бумаги и предприятия. За последние несколько лет в России произошло несколько тысяч поглощений одних предприятий другими, причем почти в трех четвертях случаев они носили характер недружественных, т. е. представляли собой насильственный захват субъекта хозяйствования. Именно поэтому с каждым днем увеличивается число руководителей, которые в числе одной из приоритетных задач, стоящих перед службой безопасности предприятия, называют борьбу с недружественным поглощением и распознавание подобных попыток на самых ранних этапах. Каким же образом на практике осуществляется столь сложный процесс, как недружественное поглощение одного предприятия другим?

В настоящее время основным средством недружественного поглощения является использование в этих целях административного и силового ресурсов, а также судебной власти. Иначе говоря, те, кто желает произвести насильственный захват предприятия, имеют мощную поддержку в структурах государственной власти, в правоохранительных и налоговых органах и в судебной системе. Более того — уже довольно давно (несколько лет назад) сложился и успешно действует в настоящее время своеобразный рынок услуг, на котором за определенную (и, само собой — весьма немалую) плату захватчикам окажут содействие правоохранительные, судебные и иные органы государственной власти. Конкретнее? Вот примерный «прейскурант» действующих на момент написания статьи цен (получен из неофициальных источников). — Выигрыш безнадежного дела в Арбитражном суде — в среднем от 10 000 до 100 000 долларов США, но может быть и значительно выше; долларов США до «плюс бесконечности», иногда применяется тариф в размере 2% от общей «цены вопроса».

Чтобы защитить предприятие от недружественного поглощения, сотрудники службы безопасности предприятия должны не только уметь своевременно распознавать и ликвидировать возможные угрозы еще на ранних стадиях подготовки, но и применять превентивные и тактические меры, а также обеспечить надежную защиту предприятия от насильственного захвата в условиях начавшейся атаки. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply