Реальный бизнес

10.10.2016

Реальный бизнесОсётр – крупная промысловая рыба, которая добывается не только путем вылова из морей и рек, но также может производиться на рыбоводческих фермах в закрытых и открытых искусственных водоёмах (см. как сделать пруд для разведения рыбы ). Биологический род осетров насчитывает около 20 видов, среди которых есть рыбы, обитающие в морях и выходящие в реки только на нерест, а есть и исключительно пресноводные. Именно пресноводные осетры могут производиться в рыбных хозяйствах. О том, можно ли выращивать осетровых в домашних условиях, и как наладить небольшой бизнес по производству такой рыбы, далее в статье. Как организовать небольшой бизнес по разведению осетровых. Если предприниматель планирует продавать в кафе и рестораны осетрину, но желает ограничиться только установкой в квартире большого аквариума, то вряд ли сможет добиться желаемого. Разводить осетров в жилом помещении практически невозможно.

Причина одна – необходимость установки системы вместительных бассейнов, глубиной около 1 метра и диаметром – 2,5 м, а также оборудование бассейнов системами фильтрации, дезинфекции и обогащения кислородом. Чтобы такой комплекс мог функционировать в условиях жилого дома или квартиры, под него необходимо выделить комнату, площадью не менее 30 кв. м, в которой есть выход для канализации и водоснабжения. Разводить осетров в квартире другим способом – невыгодно. Да, можно вырастить в домашнем аквариуме несколько небольших осетров и продать по 500 рублей за одну рыбу, но это не бизнес. Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях может функционировать только в том случае, если у начинающего предпринимателя есть на приусадебном участке хозяйственные постройки площадью не менее 30-50 кв.м, и есть возможность уделять рыбоводству по 3-5 часов каждый день. Рыбоводы, которые профессионально выращивают осетров на продажу, рекомендуют начинать бизнес с разведения небольшого количества мальков и постепенно увеличивать обороты.

Стартовое оборудование может состоять из двух бассейнов, соединенных установкой замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Такое техническое оснащение позволит ежегодно выращивать до 800 кг рыбы. Полезно прочитать про разведение стерляди в УЗВ. При таких объёмах производства бизнесмену необязательно оформлять предпринимательство, если деятельность будет осуществляться в рамках личного подсобного хозяйства. После того как бизнес наладится, и появится возможность расшириться, необходимо будет пройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО. Полезно прочитать, как самому открыть ИП. Пошаговая инструкция для начинающих бизнесменов. Требования к помещению и к оборудованию.

Оборудование для выращивания осетровых чаще всего продают производители сельскохозяйственной техники. Такие системы лучше искать на сельскохозяйственных выставках и ярмарках. УЗВ можно покупать как в сборе, так и по частям. Ориентировочная стоимость системы на два бассейна – около 100 тысяч рублей. В комплект оборудования входят.

два бассейна. установка принудительной подачи и откачки воды. установка для аэрации воды. ультрафиолетовое освещение. системы фильтрации и подогрева воды.

Оборудование можно подключать к центральной системе водоснабжения и канализации либо эксплуатировать в автономном режиме. Кроме УЗВ, на рыбной ферме должны быть лотки для переноски и сортировки рыбы, отдельные комнаты для хранения и обработки кормов, а также инвентарь для уборки. В помещениях, где стоят бассейны с рыбой, должна поддерживаться идеальная чистота, поскольку любое загрязнение грозит потерей всего поголовья рыбы. Процесс выращивания осетровых. Разведение осетровых как бизнес в домашних условиях ограничивается только выращиванием рыбы на продажу. Производство на дому чёрной икры – абсолютно невыгодный бизнес.

Осётр мечет икру после достижения восьмилетнего возраста, а иногда и после достижения двенадцати лет. Кормить рыбу так долго, оберегать её от болезней и обеспечивать ей надлежащий ветеринарный уход можно только в условиях большой рыбной фермы. Для зарыбления двух бассейнов необходимо приобрести минимум пять тысяч мальков. Выживет чуть меньше половины. Оптимальный температурный режим для быстрого роста рыбы – около 20 градусов по Цельсию. Мальков кормят 6 раз в день специальными кормосмесями.

С трёхмесячного возраста можно переходить на трёхразовое питание. Важно! Рыбу нужно кормить по графику в одно и то же время. Нарушение графика может спровоцировать мор среди рыбы. Примерно раз в четыре месяца необходимо сортировать рыбу. Основной показатель, по которому оцениваются осетры, – вес. Крупные рыбки содержатся отдельно от мелких. При правильном уходе через год из пяти тысяч мальков предприниматель сможет отправить на продажу около тысячи тушек рыбы.

Средний вес тушки – около 1 кг. Полезно прочитать, какие особенности имеет разведение рыбы в домашних условиях как бизнес. Обустройство небольшой домашней рыбной фермы. Молодое, но стремительно набирающее популярность направление – разведение креветок как бизнес. Виды пресноводных креветок, подходящие для выращивания в искусственных условиях, особенности содержания, и прогноз прибыльности. Прибыльность разведения осетров.

Затраты на содержание осетров в небольшом цеху на два бассейна. приобретение оборудования и обустройство помещения – 120 тысяч рублей. приобретение малька – 50 тысяч рублей. затраты на кормление рыбы – 100 тысяч рублей в год. коммунальные услуги (вода, электричество) – 30 тысяч рублей. Всего затраты – стартовые и текущие – около 300 тысяч рублей. Полезно прочитать, как получить грант на малый бизнес. Средняя стоимость тушки осетра весом около 1 кг – 500 рублей.

Соответственно, вырастив на продажу 800 осетров, предприниматель сможет получить прибыль в 400 тысяч рублей. Из полученного дохода 180 тысяч рублей направляются на погашение текущих затрат, а 220 тысяч рублей остаётся в распоряжении предпринимателя. При таких условиях проект окупится за два года. Несмотря на то, что бизнес-идея по выращиванию осетров имеет хорошие показатели по прибыльности, начинающие предприниматели редко берут её в разработку. Основной отрицательный момент – длительный цикл возврата вложений. Деньги на оборудование, закупку мальков и кормов нужно вкладывать сразу, а первые доходы можно ожидать только через год. An EU report on the performance of the European Globalisation Adjustment Fund, published Wednesday, affirms its role in providing support to people losing their jobs as a result of globalisation. Provisional application of the European Union s first ever agreement with Cuba, which began 1 November, covers political dialogue, cooperation and sector policy dialogue as well as trade cooperation. Навигация по записям.

Leave a Reply