Разбираемся, что такое франчайзинг

Разбираемся, что такое франчайзингКак известно сам термин «франчайзинг» означает право, позволяющее производить любой из видов коммерческой деятельности. То есть франчайзинг можно объяснить как продажу самой идеи для бизнеса. То есть начинающему коммерсанту для начала своего дела не нужно придумывать новую идею. Он просто покупает ее у другой компании, которая уже является успешной в этой сфере бизнеса. Примерами франчайзинга могут быть брендовая символики, имидж сотрудников и помещения, типология ведения переговоров с поставщиками и многое другое. Все это является примером сервисного франчайзинга. Существует так же производственный вид франчайзинга. Суть его состоит в том, что, например, компания по производству уникального продукта, секрет приготовления которого содержится в тайне, продает его своей компании-партнеру. Этот же партнер, являясь при этом полноправным представителем данной компании, изготовляет и реализует этот продукт.

Следующими видами франчайзинга являются бизнес и товарный франчайзинг. Примером товарного является, например, предоставление крупной компании франшизы на товар для малых предприятий. Эти мелкие распространители поучают право на продажу и сервисное обслуживание, пользуясь своей торговой маркой. Франчайзинг является самым перспективным бизнес форматом. Суть его в том, что компания, продавшая франшизу, как бы берет под опеку своего франчайзи (лицо, приобретающее франшизу) с предоставлением консалтинговых услуг. Помощь оказывается по многим позициям. Это и рекламная политика, и подбор персонала, и составление бизнес-плана. Для того, чтобы определиться с компанией, можно посмотреть. Существует 2 вида франшизы: исключительная и неисключительная.

Определение в первом случае будет следующим. Компания, предоставляющая франшизу, дает ее одному предприятию на некой территории. Соответственно, неисключительная включает сюда уже несколько предприятий. Для подтверждения серьезности намерений, покупающему франшизу необходимо уплатить «роялти». Это так называемая плата за поддержку бизнеса. Может определятся процентом с будущей прибыли.

Становится ясно, что с приобретением франшизы начинающему бизнесмену гарантирована половина успеха.

Leave a Reply