Расходы на питьевую воду — экономим на налогах!

17.10.2016

Расходы на питьевую воду - экономим на налогах!Всем давно известно, что пить воду из-под крана не рекомендуется. Ее  надо и фильтровать, и кипятить.  Многие руководители, заботясь о своих работниках, приобретают или арендуют кулеры с питьевой водой. И лучше при этом вознаградить себя, сэкономив на налогообложении! Что необходимо сделать? Обзываем расходы на воду  материальными затратами.

Теперь по Налоговому кодексу расходы станут «обеспечивающими нормальные условия труда», и их можно исключить из налогооблагаемой прибыли. Однако не все так просто. Нужно получить заключение СЭС о том, что вода, текущая из крана в вашей фирме, для питья непригодна. Пусть это и так все знают, но нужно письменное конкретное заключение, и получить его от СЭС довольно сложно. Более того, в арбитражной практике нередко рассматриваются дела о необоснованном уменьшении налогов на прибыль за счет расходов на питьевую воду. Налоговые органы предоставляют в суд заключение СЭС о том, что вода из водопроводного крана пригодна, а значит – налоговая инспекция выставляет  штрафные санкции фирме, плюс дополнительные начисления по налогу на прибыль. Так называемого прецедентного права в нашей стране не существует, иначе подобных дел вообще не появилось бы: в основной массе арбитражные суды выносят решение в пользу фирмы-налогоплательщика!

Но все-таки стоит избежать неприятных судебных разборок и избрать следующий выход из ситуации. Можно получить заключение не от СЭС, а от независимых экспертов, например, Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Допустим, все эти операции кажутся вам слишком трудоемкими. Есть другой вариант возможности уменьшить уплату налога. При заключении своего собственного коллективного договора с сотрудниками смело пишите пункт: «Обеспечить питьевой водой».

Таким образом, затраты на воду становятся автоматически разновидностью оплаты труда. И тут уж в полном соответствии с Налоговым кодексом смело уменьшаем налог на прибыль. Если же какой-нибудь дотошный налоговый инспектор захочет узнать, а где, собственно, тогда подоходные налоги с этой «водяной зарплаты»? Не затрудняйтесь с ответом – а тем более не вздумайте считать такие налоги!

Подумайте сами: разве можно учесть, кто сколько выпил воды в течение дня? А потом обложить это налогом? Мои советы просты, но, тем не менее, вполне действенны. Они позволят вам сэкономить средства, а ведь в бизнесе лишних денег не бывает! © BiZataka. ru Автор: Лордлев специально специально для

Leave a Reply