Распространенные уловки безнадежных дебиторов

23.11.2016

Распространенные уловки безнадежных дебиторовЕсли кредитор решил взыскать задолженность в судебном порядке, то он должен знать и понимать: в современной России его справедливый гнев может обернуться против него самого. В российской практике имеется немало парадоксальных случаев, когда дебитор в результате судебных разбирательств умудрялся не только не вернуть долг, но еще и получить с кредитора какую-то сумму (отечественное законодательство позволяет «выкидывать» и не такие фортели!). Помните: если кредитору ситуация представляется ясной и бесспорной, то для судьи все может быть не так очевидно, особенно после того, как над ситуацией «поколдуют» хорошие грамотные адвокаты. И еще: почти всегда, когда суд принимал решение в пользу дебитора, его адвокаты активно использовали допущенные кредитором ошибки, нередко банальные, примитивные и предельно обидные. Одним из способов избежания уплаты долга является механизм банкротства. Дебитор может выступить инициатором этой процедуры, дабы добиться от суда отсрочки исполнения обязательств не менее, чем на полгода. Еще один вариант — когда во время подготовки к банкротству «всплывают» новые кредиторы с «липовыми» договорами, актами сверок и иными документами, в соответствии с которыми дебитор несет умопомрачительные финансовые обязательства. В подобных ситуациях обычно принимается решение погасить в первую очередь задолженность перед самыми крупными кредиторами (которые в реальности «левые»), а претензии «настоящего» кредитора по сравнению с ними выглядят незначительными. Иногда недобросовестные дебиторы в судебном порядке добиваются признания сделки недействительной, или оспаривают сам факт совершения сделки.

Это, конечно, парадоксально, но грамотные адвокаты и юристы могут добиться подобного решения суда. Отличной зацепкой в суде для безнадежных должников является наличие тех либо иных неточностей в документах. При нормальном сотрудничестве предприятий такое встречается сплошь и рядом, и никак не мешает осуществлению сделок: например, может отличаться адрес поставки товарно-материальных ценностей, способ транспортировки, и т. д. В случае же разногласий подобные нестыковки могут повернуть ситуацию совершенно противоположным образом. То же самое касается и отсутствия тех или иных документов, имеющих отношение к сделке: недобросовестные дебиторы, имеющие хороших адвокатов, могут доказать всю несостоятельность намерений кредитора при отсутствии хотя бы одной счет-фактуры, либо акта выполненных работ, либо акта приемки-передачи, и т. п. Если в нормальных условиях на подобное никто мог не обратить внимания, то при проведении судебного разбирательства такие факты иногда становятся ключевыми.

Перед обращением в суд следует проверить, все ли чисто со своей стороны. Иногда бывает так, что кредитор отступает от тех либо иных договорных обязательств: например, поставку товара осуществил на день-другой позже, нежели указано в договоре, либо ассортимент поставляемого товара отличается от спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора, и т. д. В подобных случаях дебитор может добиться такого судебного решения, в соответствии с которым он не только будет освобожден от своих финансовых и иных обязательств, но еще и получит от кредитора денежную компенсацию. Чтобы не попадать в подобные неожиданные и неприятные ситуации, уже с самого начала работы с контрагентом следует предусмотреть возможность предстоящего судебного разбирательства, и строить отношения с ним исходя именно из этой позиции. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!