Бизнес-план фотостудии

Бизнес-план фотостудииС развитием цифровых технологий Рё ростом РёС… доступности практически РІСЃРµ люди РІРґСЂСѓРі стали фотографами. Теперь каждый РЅРѕСЂРѕРІРёС‚ снять РІСЃРµ, что движется Рё РЅРµ движется, – Рё чем СѓРіРѕРґРЅРѕ. Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим РјРЅРѕРіРёРµ РІРёРґС‹ бизнеса, связанные СЃ фотоделом, практически приказали долго жить. Казалось Р±С‹, сейчас стабильным СЃРїСЂРѕСЃРѕРј пользуются лишь фотосалоны, делающие СЃРЅРёРјРєРё РЅР° документы. РќРѕ это только РЅР° первый взгляд.  Владельцы профессиональных фотостудий отмечают значительное увеличение СЃРїСЂРѕСЃР° РЅР° РёС… услуги СЃРѕ стороны… пользователей социальных сетей. Нынче, оказывается, РјРѕРґРЅРѕ выкладывать РЅР° своей страничке РІ «контакте-одноклассниках-моемкруге» результаты многочасовых фотосессий Сѓ профессионального мастера. Рассчитывать РЅР° возможность сделать состояние только лишь РЅР° этом РјРѕРґРЅРѕРј тренде было Р±С‹ наивно. РќРѕ использовать его как РѕРґРЅСѓ РёР· статей РґРѕС…РѕРґР° – вполне разумно.  Первые шаги Для начала нужно определиться, СЃ какой целью РІС‹ собираетесь открывать студию.

А речь именно о студии, а не фотозакутке, изготавливающем стандартизированные «изделия» размером 3 на 4 см. Для заработка – понятно. Но будете ли вы сами в ней работать, наймете профессионалов или будете сдавать площади и оборудование в аренду? Будем исх одить из предположения, что студия необходима лично вам в силу профессионального роста и желания развиваться.

Это, кстати, совсем не отменяет другие возможности заработка, а именно – найм персонала и сдачу студии в аренду. Наоборот, все вместе вполне может приносить стабильный и ощутимый доход. – решать вам. Плюсы и минусы есть везде. Но если планируете со временем выйти на уровень корпоративных заказчиков, лучше регистрировать ООО. Не любят у нас различные предприятия и фирмы получать услуги у «индивидуалов». Лицензии не потребуются, потому что планируемая деятельность попадает под ОКВЭД 74.81 (деятельность в области фотографии). Что касается системы налогообложения, то УСН, ЕНВД и прочие «страшные» аббревиатуры не пугают бухгалтеров и юристов.

А потому за консультациями смело обращайтесь к ним. Тем более, что 25 июня 2012 года был принят федеральный закон № 94-ФЗ «О внесении изменений в части НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». В частности, эти изменения сделали «вмененку» добровольным делом, сохраняя сам налоговый режим до 31 декабря 2017 года. Помещение Однако юридические и экономические составляющие в данном виде предпринимательской деятельности – не единственное, что вызывает затруднения. Человек, далекий от фоторемесла, столкнется с определенными трудностями при поиске подходящего помещения и приведении его в требуемый вид. Тонкостей масса: от площади помещения и высоты потолков до требований к электросетям.

Для организации полномасштабной фотостудии, позволяющей работать РІ разных жанрах Рё направлениях, специалисты советуют арендовать помещение РІ 100-150 РєРІ. Рј (РЅР° такой площади можно организовать РґРІР° зала СЃ разными техническими условиями), РІ котором высота потолков должна быть РЅРµ менее 3,7 Рј.  Требование Рє высоте связано СЃ необходимостью монтировать освещение. Светильники Рё системы РёС… крепления достаточно велики Рё РіСЂРѕРјРѕР·РґРєРё, Рё забирают РѕС‚ высоты помещения РґРѕ 50-60 СЃРј. Как правило, РІ фотостудиях монтируют что-то РІСЂРѕРґРµ РїРѕРґРёСѓРјР°, который «съедает» еще 30-40 СЃРј. Если человек ростом 180 СЃРј захочет сфотографироваться РІ полный СЂРѕСЃС‚, его практически невозможно будет «впихнуть» РІ фотографию РїСЂРё стандартной офисной высоте потолков, так чтобы Сѓ него над головой оставалось СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРµ пространство.

Найти такой офис сейчас РЅРµ проблема. Проблема РЅРµ вылететь РІ трубу РїСЂРё оплате арендной платы Р·Р° него, потому что офисы СЃ подходящими параметрами – РёР· числа бизнес-новостроек, РіРґРµ цена Р·Р° аренду «квадрата» изначально стремится Рє совершенным округлым формам. И что делать? Как вариант – рассмотрите аренду производственного помещения. Высота потолков – хоть отбавляй. Цена Р·Р° «квадрат» РЅРµ пытается устроить вам инфаркт. Очевидные РјРёРЅСѓСЃС‹ (удаленность РѕС‚ «цивилизации» Рё плачевный внешний РІРёРґ помещения) вполне оборачиваются своей выгодной стороной. Рђ именно: РїСЂРё аренде такого помещения, относительно далекого РѕС‚ автомобильных потоков Рё скопления торговых Рё бизнес — центров, решается проблема СЃ парковкой.

Невзрачный интерьер легко декорируется по всем требованиям фотодела (фон можно менять при помощи бумажных или полотняных экранов и т.п.). Опять же, в каком бизнес-центре вам безропотно разрешат развесить по стенам и потолку системы кронштейнов, креплений, струн? Так что аренда производственного помещения – оптимальное решение. Цена вопроса – 300-500 рублей за кв. м. То есть, необходимое помещение будет стоить 45-50 тысяч рублей в месяц. Оборудование Во сколько обойдется закупка необходимого оборудования и его монтаж, а также ремонт и оформление самого помещения, трудно предсказать. Многие эксперты на специализированных порталах отмечают: «совершенству нет пределов». Это касается как фотоаппаратуры (кто-то не может отказаться от брендовой техники, кто-то готов довольствоваться бюджетными вариантами), так и оборудования (марок великое множество). И все мастера как один утверждают, что дешевле 1,5 млн рублей это удовольствие стоить не может. В эту сумму входит как техника и оборудование, так и программное обеспечение для графических

работ (мы помним, что пользоваться следует только лицензионным ПО). Заложите 10% от этой суммы на монтаж и электроработы (одно подключение осветительных приборов чего стоит). Добавьте в статью расходов покупку различных интерьерных предметов, которыми будете пользоваться при создании художественных образов. Определенные траты придется понести, чтобы благоустроить фасад студии, разработать и оформить фирменную вывеску, довести до ума подъездные пути и парковочные места. Хорошо, если все в наличии и без вашего участия.

Если нет, то придется потратиться: клиенту нужно предложить удобный и качественный сервис еще, так сказать, на подходе. Так что суммарно затраты на открытие профессиональной фотостудии стремятся к 2 млн рублей . Сотрудники Кого нужно нанять, чтобы все это великолепие не только радовало глаз, но и приносило прибыль? Для этого необходимо определить, что именно может приносить выручку. Классические статьи дох ода для фотостудий: • съемка свадеб и различных торжеств, в том числе корпоративных; • рекламная фотография, в том числе съемка автомобилей и продуктов питания; • как вариант – создание фотобанка для местных СМИ (печатных и электронных). Пытаться самостоятельно охватить все «жанры» – похоронить бизнес. Вам не хватит ни времени, ни сил, чтобы все успеть и сделать настолько качественные работы, чтобы на вас начало работать «сарафанное радио». Выделите те сферы, в которых вы можете выдать 100% качества, а на остальные ищите работников. Например, свадебные и школьные фотографии не требуют значительных усилий и наличия особенного оборудования, главное здесь – постобработка снимков.

Рђ значит, РЅР° эти цели можно нанять мастера-бегунка, который будет работать РїРѕ схеме «минималка + расходы + проценты РѕС‚ заказа». РџСЂРё росте количества подобных «корпоративных» заказов можно будет нанять РЅР° тех же условиях дополнительную силу.  Если Сѓ вас есть РґСЂСѓР·СЊСЏ-фотолюбители, привлекайте РёС…, только сразу устанавливайте СЃ РЅРёРјРё рабочие отношения. РћРґРёРЅ специалист – 10 тысяч рублей + %. Потребуется также дизайнер-верстальщик, РЅР° которого можно взвалить обязанности РїРѕ работе СЃ типографиями. РћРЅ будет обрабатывать фотографии, верстать РёР· РЅРёС… виньетки Рё альбомы, заказывать печать. Услуги такого специалиста обойдутся РІ 20 тысяч рублей. Без помощи администратора РІ фотостудии РЅРµ обойтись.

Можете назвать его хоть личным секретарем, но у вас должен быть человек, который будет общаться с клиентами, помогать им с выбором, принимать заказы, контролировать процесс работы арендаторов и т.д. Цена вопроса – 20 тысяч рублей. Услуги бухгалтера спокойно можно передать на аутсорсинг, что обойдется дешевле, чем содержать его в штате – 10 тысяч рублей. Периодически будут требоваться услуги стилиста, стоимость которых вы будете отдельно вносить в договор с клиентом. Уборщица поможет привести все в порядок после трудового дня. Можно обратиться за услугами в клининговую компанию. По затратам получится примерно одинаково – в районе 10 тысяч рублей. Это минимальный набор специалистов, которые помогут вашему предприятию работать, и обходиться они вам будут примерно в 100 тысяч рублей (включая налоги и социальные отчисления). Расходы Аренда помещения – 50 тысяч рублей. Ремонт и монтажные работы – 350 тысяч рублей. Закупка оборудования и фототехники -1,5 млн. рублей. ФЗП – 100 тысяч рублей. Коммунальные и административные расходы – 20 тысяч рублей. Итого : в первый месяц работы вы заплатите порядка 2 млн рублей , каждый последующий будет обходиться примерно в 200 тысяч рублей . Что поможет привлечь клиентов? Если вы не обладаете известным в регионе именем, то «реклама – двигатель торговли». Только не торопитесь в газеты и на телевидение.

Смысла практически ноль – у них слишком размытая целевая аудитория. Давать рекламу в специализированные фотоиздания можно только в одном случае – если вы хотите сдавать студию в аренду. Рекламировать таким образом другие услуги смысла нет: среди читателей таких

изданий нет ваших клиентов, зато конкурентов – хоть отбавляй. Лучший на сегодняшний день вариант рекламы – контекстная и таргетированная реклама на интернет-ресурсах. Там вас увидят только заинтересованные в услуге люди. Создайте свой сайт, где будет представлено ваше портфолио, график и условия работы, заведите группы в соцсетях, и активно, но неназойливо продвигайте свои услуги в них. В принципе, подумайте о том, кто ваш клиент и как до него можно достучаться. Не ограничивайте свой полет фантазии. Доходы Сколько приносит фотостудия?

Среднерыночная стоимость свадебных фотосессий – 3 тысячи рублей в час, примерно столько же стоят услуги фотографа на школьных праздниках и выпускных. Стоимость деловой, имиджевой и художественной фотоссесий зависит от многих факторов, ключевой из которых – имя фотографа. В среднем, цена колеблется в диапазоне 4-5 тысяч рублей за сессию (чем известнее автор, тем дороже). Стоимость снимков из фотобанка – от 500 рублей и выше, в зависимости от их предназначения (если заказчик покупает фотографию для иллюстрирования статьи, цена одна, если же он собирается украсить ею обложку своего издания – цена возрастает, снимки для создания рекламных макетов стоят на порядок дороже). Репортажные съемки на заказ выгоднее продавать по «часам», а не штучно, так как на работу вы можете потратить несколько часов, а в результате будет приобретен лишь один снимок. Жестко оговаривайте этот пункт при заключении договора. Стоимость аренды фотостудии – от 1000 рублей в час. Опять же все зависит от предлагаемых вами условий. То есть пунктов, по которым вы можете зарабатывать деньги и репутацию, множество. А будет ли ваше предприятие приносить прибыль и развиваться или станет дорогостоящим хобби, зависит только от вас. По оценкам специалистов, подобное вложение средств и правильное приложение собственных сил и талантов окупается в течение полутора-двух лет. Делать же более детальные предположительные расчеты по статьям дох ода сродни гаданию на кофейной гуще. По сути, чтобы покрыть оперативные расходы фотостудии, вам потребуется найти заказчиков на 100 часов свадебных фотосессий, или 50 клиентов, желающих получить свою высокох

удожественную фотографию. Сдавать фотостудию в аренду для этих целей вам придется на 200 часов в месяц… Если считать дох од по одной из категорий, то увидеть прибыльность проекта достаточно сложно. Но мы ведь изначально предполагали, что будем зарабатывать комплексом мероприятий. Оцените свои силы – и за работу.

Leave a Reply