Психология трейдера

Психология трейдераИ все-таки нам нужно определиться с психологией. Можно предложить следующие формулировки: неуверенность в виде бездействия трейдера в ситуациях, когда используя собственные правила, он предпринимает попытки входа в рынок, и принятие решений трейдером, которые приводят к преждевременному закрытию позиций приносящих прибыль или убыток. Далее наступает паралич. Это является следующим этапом после нерешительности. Он начинается, как правило, из-за несоблюдения правил (защиты от потерь) в случае нарастания убытков в виде лавины.

В итоге, как правило, следуют закрытия убыточных позиций брокером (из-за недостаточности средств) или спонтанное аннулирование позиций самим трейдером. Вот здесь и понадобятся опытные. Все эти проблемы в большинстве своем все же относятся к начинающему трейдеру, поскольку два-три года работы на валютном рынке формируют для человека психологические проблемы иного плана. Из-за этого все далее написанное относится, скорее, к новичкам, которые недавно окунулись в это сообщество.

Мои наблюдения свидетельствуют, что нерешительность в трейде обнаруживается в целом только в первое время после выхода на торговую площадку. Вопрос нерешительности, как вытекает из определения, подразумевает под собой несколько аспектов: первое — вход в рынок, второе — выход из него. Начинающий трейдер на первых порах весьма тяжело разбирается в постоянно увеличивающемся разнообразии индикаторов и осцилляторов. И все это происходит не на книжных образцах, и не на демо счетах, а на личных деньгах. И оценка значимости и вариантов взаимодействий этих индикаторов иногда стоит очень дорого. В данный момент времени важно осмыслить, что психологически более комфортно трейдеру — держать позиции между днями или же действовать только внутри одного дня. Как раз, исходя из ощущений этого внутреннего комфорта, и нужно подобрать для трейда не только набор(своих) индикаторов, но и временные рамки трейда.

Leave a Reply