Психология торговли на фондовом рынке

Психология торговли на фондовом рынкеВполне нормально, что начинающие трейдеры, начав работать на бирже, следуют обычной человеческой житейской логике в принятии решений. Эта логика проста и сконцентрирована в одном направлении. Причина является основой следствия, и если знать все причины, то можно определить результат. И точно, любое изменение цены валюты имеет вполне конкретные причины, такое движение создано участниками рынка, у каждого из которых есть свои мотивы делать все именно так, как он делает. Однако в действительности число участников на рынке достаточно много, да и обстоятельства, по которым они поступают так, а не по-другому, иногда остаются не вполне понятными даже им самим. Все это приводит к тому, что на изменение цены влияет огромное количество всевозможных обстоятельств, самые значимые из которых проследить достаточно сложно. Согласно этому, можно считать, что фондовый рынок — это процесс вероятностный и только обычную логику в работе на нем применять не стоит. Для того чтобы иметь возможность принимать лучшие решения теперь необходим другой подход и логика абсолютно другая — вероятностная.

Практически всегда, когда происходит столкновение бытовой логики с вероятностной, допустим, при игре в рулетку или в казино, а также в карты, первая начинает сдавать позиции. А когда логика уже не настолько сильна, она не может противодействовать свойственным всем людям психологическим, усиленным сложившимися обстоятельствами, напряжениям. Да, это и понятно, ведь биржа связана с деньгами и риском. Надежда на лучшее, вера в благоприятный результат, удачно сложившиеся события, страх утрат, стремление получить необходимое за счет происходящего удачного стечения обстоятельств – все это начинает чрезвычайно сильно влиять на процедуру утверждения какого-то решения. Неизвестно откуда появляется огромное количество психологических препятствий, головоломок, можно сказать, ловушек, когда принимаются решения совсем непрактичные и спонтанные, подверженные первым порывам. В такие моменты хочется или отменить сделку, или закончить ее в неблагоприятных условиях, лишь спасти крохи оставшихся денежных средств на счету, не догадываясь, что настоящее неблаговидное положение вещей, может измениться, буквально на глазах, и принять очень благополучный вид. Ведь такие порывы вполне адекватны и имеют весомое значение с точки зрения обычной логики. В частности, вы бросили кости 5 раз, и 5 раз подряд выпало максимальное число очков. Как они выпадут в следующий раз? Каждый здравомыслящий человек может предположить, что раз кости все время выдавали положительное число очков, то и в следующий раз есть вероятность получить тоже в исходе. Или может сказать, что это практически невероятно, чтобы кости опять упали 6 раз с высшими очками, в очередной раз выпадет, конечно же, меньшее число.

На самом же деле математическая вероятность в таком случае остается равной 50%. Это выглядит элементарно на примере с костями, но и на фондовом рынке хватает таких случайных факторов. То, что кажется случайным, здравый смысл старается разделить на причины и следствия, обнаружить закономерности, определить какой-то свой порядок. Однако, когда это не получается осуществить благоразумию, в игру входят разные противоречивые эмоции и чувства. Иной основательной психологической западней, с которой стабильно приходится сталкиваться трейдерам на фондовой бирже, считается неосознанность собственных ущербов, приводящая к тому, что уроны уже не контролируются и начинают увеличиваться. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply