Prozorro

Прозрачность — лучшее средство от коррупции

Массовые государственные закупки – всегда в нашем понимании остается местом для огромного количества коррупции, обманов и тайных договоренностей. Такие действия со стороны власти разоряли страну, убивали ее экономику. Для избежания дальнейшего развития этого экономического хоррора с элементами коррупции в 2014 году команда активистов решила создать свою платформу для государственных закупок, что сделает этот процесс в будущем максимально прозрачным. Ознакомится более подробно с данной информацией вы можете, перейдя по ссылке tender.uub.com.ua, где можно узнать ответы на все возникающие вопросы. Методом проб и ошибок, а также благодаря опыту грузинских коллег, украинская команда смогла создать вменяемый сайт, и уже в 2016 году он стал пригоден для полной эксплуатации. На данный момент на сайте ProZorro тендеры на закупки могут проводить не только различные министерства обороны или, к примеру, образования, но и маленькие подведомственные коммунальные предприятия (например, детские сады, школы, профтехучилища и так далее).

Доступ для всех

Но что от ProZorro получают простые граждане? Почему для нас эта платформа настолько важная и зачем нам заниматься ее исследованиям?

  • Во-первых, на сайте в открытом доступе есть вся информация, которая позволяет отслеживать ход прохождения тендера. Если вас не устраивают результаты тендера, или вы заподозрили участников в возможных коррупционных действиях, вы можете немедленно подать жалобу на горячую линию сайта, где вам или подробно расскажут почему был сделан именно такой выбор, или на заказчика ждет суд;
  • Только за первый год работы государство смогло сэкономить на различных закупках больше 100 миллионов гривен. Сравнительно это маленькая сумма. Но с каждым годом тендеров становится все больше, а, значит, экономия растет и эти деньги смогут распределить на другие нужды государства;
  • В конце тендера заявка не исчезает, а на ее месте появляется полный отчет и анализ всей процедуры государственных покупок, что опять же позволяет простым гражданам контролировать процесс.
  • А еще ProZorro полностью перешел на электронный документооборот, что избавляет от лишней бумажной бюрократической волокиты, что является огромным плюсом для кандидатов на победу в тендере.

Создание платформы ProZorro это еще один шаг к созданию настоящей демократии, где вся власть принадлежит народу.

Leave a Reply