Промышленное и насосное оборудование

И в промышленности, и в быту трудно представить жизнь без насосных установок. Промышленное и насосное оборудование бывает различным, и стоит научиться в нем разбираться. Сегодня поговорим о видах насосов.

Поверхностные насосы — нужны для извлечения воды из источника с поверхностным залеганием. Популярны в обиходе дачников и владельцев загородных участков.

Дренажные насосы — для откачки грунтовых вод. Например, из колодца удобно таким насосом получить воду.

Погружные насосы — способны поднять воду, которая находится глубоко под землей. Они-то и предоставляют возможность получения чистой питьевой воды.

На  этом типе насосов хотелось бы остановится поподробнее. Погружное гидротехническое оборудование является универсальным, и подходит для широкого спектра применения. У погружных насосов высокий коэффициент полезного действия. Работают они, как правило, с системой автоматической регулировки, — если случается так, что насос перегревается, то он выключается автоматически. Обслуживаются погружные насосы просто, обычно никакого дополнительного обслуживания со стороны специалистов им не нужно.

Особые требования к ним, тем не менее, есть. Этот вид насосов отличается тем, что постоянно работает в воде, поэтому нуждается в устойчивости к коррозии и герметичности корпуса.

Градация насосов на этом, конечно же, не заканчивается. Среди погружных различают центробежные и вибрационные насосы, которые, в свою очередь, тоже имеют подтипы.

Если говорить о типах промышленных насосов, то тут их вообще огромное количество, в зависимости от сферы эксплуатации. Насосы многоступенчатые, насосы системы охлаждения, пищевые насосы и насосы АПХ, конденсатные, для котлов-утилизаторов.

Вообще, все типы насосов можно разделить на два общих, в зависимости от применения: динамические или объемные. Динамические отличает простота конструкции и минимум частей, а объемные работают под давлением.

Также, относительно применяемой энергии, промышленные насосы делятся на: механические (к ним поступает механическая энергия), насосы, источником которых становится жидкость, и еще насосы, к которым подсоединяется из отдельной установки энергия воздуха, сжатого пара и газа.

Leave a Reply