Проблемы и перспективы офисного сотрудника, офисный планктон — кто он?

Проблемы и перспективы офисного сотрудника, офисный планктон - кто он?Работа в офисе представляется как традиционный образец рабочих будней современного человека, не слишком удачливого, не слишком квалифицированного, вечно торопящегося на работу, живущего от зарплаты до зарплаты, с вечным страхом увольнения, но надеющегося на светлое будущее. С другой стороны, офисная работа ассоциируется с комфортом и уютом, монотонностью работы и сведению к минимуму "крутых поворотов в судьбе". Так ли это увлекательно и какие опасные "подводные камни" таит в себе размеренная жизнь низкооплачиваемых менеджеров?.. Известно, что по трудовому кодексу человек должен работать не более 40 часов в неделю, то есть 8 часов в день. Но в жизни многих офисных работников подобная «теория» грубо расходится с практикой.

Помимо подготовки отчетности и проблем, с ней связанных, когда после полудня удивительным образом оживает весь офис, продолжая бурную деятельность вплоть до заката солнца, существует немало других предлогов задержаться на работе дольше, чем только можно предположить: «выявить ошибку в цифрах», «закончить, то, что не хочется переносить на завтра», «разобраться по работе в связи с новой возложенной обязанностью», «начальник попросил…» и т. д. и т. п. В целом количество внеурочных часов складывается в дни, недели и даже месяцы, и редко какое учреждение их оплачивает. В результате увеличиваются шансы приобрести или усугубить проблемы с сердцем, сосудами, позвоночником, желудком, увеличивается внутри-черепное давление, и, как следствие – хронические головные боли. По данным исследователей, средняя продолжительность рабочего дня за последние десять лет резко возросло, появилось такое понятие как «синдром хронической усталости» и «синдром менеджера». Больше половины офисных работников трудятся, периодически выкраивая время на курение. И происходит это гораздо чаще, чем в выходные. Было бы несправедливо предполагать, что любовь к табаку снижает производительность труда.

Брюзжание начальства по этому поводу основано, скорее, на том, что увеличение количества любителей покурить среди сотрудников увеличивает риск возникновения пожара. Выкуривая очередную «десятую» сигарету, человек вновь приступает к своим обязанностям. Курильщики считают сигарету способом снять напряжение и стресс, а две-три минуты в компании себе подобных приносит им удовлетворение. Вокруг «пепельницы» происходят интересные диалоги, люди делятся своими проблемами профессионального и личного характера, обмениваются опытом, сплетничают, жалуются друг другу на какую-либо несправедливость начальства и пр. Психологически, всё это способствует «объединению» коллектива и даёт ощущение того, что «в принципе, я такой как все, и всем тяжело…». Наравне с «обездвиженностью» в кресле, типичный офисный работник не прочь пообедать, сосредоточенно устремив взгляд на экран монитора, и большинство сотрудников употребляет пищу, не отходя от рабочего места. В остальное время дня желание «перекусить» удовлетворяется с помощью «сухого пайка», хотдога, бутерброда, чипсов, конфет или печенья. Но даже в столовой, человек не может расслабиться, быстро «проглатывает» пищу, вновь устремляясь к монитору. У него нет времени отдохнуть или прогуляться на свежем воздухе, а поступившие с пищей калории ( ) превышают расход энергии, откладываясь в лишние килограммы. Ещё труднее отказаться от коллективного чаепития с тортиком или пирожными, особенно по поводу дня рождения одного из сотрудников.

Доставка еды в офис с помощью специальных служб тоже оставляет желать лучшего. Одноразовые пластиковые контейнеры, с целлофаном, пластиковыми ложками и вилками, — не создают атмосферу полноценного обеда, а пикника на обочине. Желание служб доставки накормить клерка не всегда обусловлено принципами здорового питания, качество и сроки хранения продуктов остаются загадкой для потребителей, пища то слишком жирная, то сухая, а название некоторых блюд не соответствует содержанию или индивидуальным предпочтениям заказчиков. Мне нравится моя работа! По статистике, большинству мелких офисных сотрудников не нравится их работа. А в условиях кризиса «зарплатный интерес» заставляет работника нацепить маску заинтересованности и инициативности, подавить в себе скуку и негатив. Должностные обязанности воспринимаются как груз, жизненная необходимость, а не любимая работа.

Сюда же прибавляется ежедневное общение с неприятными сердцу людьми, с которыми нет ничего общего, и необходимость почитания своего работодателя. Я – лицо компании! Корпоративный «дресс-код» или одежда одного цвета с логотипами компании, подавляет индивидуальность, занижает самооценку. К тому же, офисная одежда, по большему счёту, неудобна, а если в ней преобладают синтетические ткани, это способствует потливости, накоплению усталости и ощущению дискомфорта.

Модельная обувь вызывает деформацию стопы и нарушение кровообращения. Туфли на каблуках – это отдельная женская тема. Начало варикозного заболевания у женщин в возрасте до 35 лет ошибочно воспринимается как естественная усталость ног. Мы вместе! Отказ от очередного, либо посещения семинаров и тренингов, может спровоцировать недоверие коллег и недовольство начальства.

В последнее время психологами ставится под сомнение полезность корпоративных гимнов, выездов на природу с соревнованиями и «прыганьем» в мешках, заканчивающихся обильным возлиянием спиртных напитков, и прочих хитростей, якобы стимулирующих объединение сотрудников, внушению их сопричастности к миссии компании. Всегда готов! К сожалению, в последние годы уход на больничный офисного сотрудника расценивается как «плевок» в лицо начальства и коллег… Штат сотрудников строго ограничен, и каждый участок работы сопряжён с узко — специализированными обязанностями: начиная от перечня клиентов, сопутствующих папок с документами, в которых «чёрт ногу сломит», и заканчивая индивидуальными приёмами и хитростями. Если всё это «наследство» временно переходит к коллегам, то вряд ли стоит ожидать сочувствия к «больному», скорее — раздражение и откровенное недовольство. Зато выход на работу в выходные по причине «аврала» — одобряется и приветствуется, как добросовестность и надёжность работника, создаёт иллюзию незаменимости. На деле всё это имеет добровольно-принудительный характер и не предполагает дополнительной возможности дальнейшего карьерного роста. Виноват!

Многие компании штрафуют своих работников за малейшие провинности, к примеру, опоздание на пять минут считается грубым нарушением правил. Никого не волнуют пробки в транспорте или утреннее недомогание. В процессе работы нарушение инструкций и внутренних распоряжений нередко происходит с участием нескольких сотрудников, связанных между собой взаимосвязанной цепочкой. В связи с этим, невозможно установить вину конкретного сотрудника, но наказать кого-либо «для профилактики» или лишить денежной премии — обычное дело. Оправдываться и доказывать свою невиновность считается «признаком дурного тона», так как решение начальства не обсуждается. В целом даже устное, но несправедливое замечание со стороны руководителя, может вызвать нервное расстройство.

В результате – конфликты в семье, бессонница, сексуальные проблемы и т. д.

Leave a Reply