Проблемы европейской части россии

Проблемы европейской части россииПроблемы европейской части россии. Проблемы европейской части россии. Ru Почта Мой Мир Одноклассники Игры Знакомства Новости Поиск Все проекты Все проекты. Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Города и Страны Вокруг света Карты, Транспорт, GPS Климат, Погода, Часовые пояса Коды, Индексы, Адреса ПМЖ, Недвижимость Прочее о городах и странах. Вопросы — лидеры Есть ли на территории Забайкальского края стройбаты? Пожалуйста, отвечайте по существу вопроса и без сарказма. Лидеры категории Юлия Sh. Антон Владимирович Искусственный Интеллект.

Каковы экологические проблемы европейской части россии? Руслан Чайковский Знаток. закрыт 5 лет назад. Иван Курочкин Ученик 5 лет назад Регионы экологического неблагополучия европейские районы, надеюсь, Вы выберете сами.

По степени остроты на территории России выделяют три основные группы экологических ситуаций: Условно-удовлетворительные экологические ситуации характерны для большей части неосвоенной или малоосвоенной территории России в Сибири, на Дальнем Востоке. некоторых лесных массивов в европейской части страны, природо-охранных территорий и др. Острые и очень острые экологические ситуации возникают в местах интенсивной хозяйственной деятельности человека. Институтом географии Российской АН выделено 15 районов с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой на территории страны. Очень острая экологическая ситуация сложилась в Московском регионе, где человек негативно воздействует на все природные компоненты загрязнены тысячи квадратных километров территории, образуется до 55 млн. В числе экологически неблагополучных районов названы Кольский полуостров загрязнение из-за добычи полезных ископаемых, утрата лесного фонда, загрязнение акватории портов. север Западной Сибири, Норильский промышленный район, Восточно-Уральский регион, район Кузбасса и др. Среди экологически неблагополучных районов есть и сельскохозяйственные — Центрально-Черноземный район и Калмыкия, где неразумная деятельность человека может привести к утрате соответственно плодородных земель из-за их эрозии и снижения естественного плодородия и пастбищ. Радиоактивно загрязнены район Новой Земли, а также Брянская и др. Бассейн Байкала тоже отнесен к числу неблагополучных районов, т. Аналогичная ситуация — и на Севере Европейской России, где вырубаются леса и работает несколько целлюлозно-бумажных комбинатов ЦБК. Валерия Вихарева Профи 5 лет назад Помойку убрать, вот и все проблемы.

Привыкли плевать в колодец, из которого пьем. Helga Высший разум 5 лет назад В настоящее время экологическая обстановка в России оставляет желать лучшего. По всей стране миллионы предприятий выбрасывают отходы производства в воздух, реки и моря. В крупных городах, таких как, например Москва, скопилось огромное количество машин, которые создают воздушное загрязнение воздуха столицы.

Остается нерешенной проблема мусорных отходов. В Подмосковье на многие километры тянутся мусорные свалки, которые загрязняют воду и почву вокруг. Повышение уровня загрязнения атмосферы отмечается не только в городах и прилегающих территориях, но и в фоновых районах, выбросы большого количества диоксидов серы более 9 млн т в год вызывают закисление атмосферных осадков. Области повышенной кислотности зафиксированы на европейской территории России, а также в ряде промышленных районов с развитой цветной металлургией. Опасность радиационного загрязнения окружающей среды. Чернобыльская авария показала опасность использования примитивных ядерных реакторов. Огромный вред окружающей среде от использования минеральных удобрений и средств от вредителей растений, когда большая их часть попадает в водоёмы вместе со сточными водами.

Было запрещено использовать самые вредные средства против вредителей растений. Чтобы этого избежать сегодня строят очистные сооружения и используют пресную воду по замкнутому циклу, предлагают закачивать вредные стоки в шахтные пустоты. В Голландии земли отвоёвывают у моря, а в России их затопляют. Чтобы избежать этого, сегодня рекомендуют строить гидроэлектростанции только в горах. Много брошенной древесины остаётся на лесных делянках. В результате молевого сплава, когда деревья весной плывут сами собой до устья небольшой речки, и сплава в плотах много древесины тонет и отравляет воду продуктами гниения. Сегодня в России запрещён молевой сплав древесины. Водные ресурсы распределены по территории страны неравномерно: На юге европейской территории России практически все водны ресурсы вовлечены в народнохозяйственную деятельность.

Массовая гибель малых рек. За последние лет интенсивное хозяйственное использование веяных ресурсов и прилегающих земель привело к истощению, обмелению и загрязнению рек. Многолетний сброс сточных вод в объемах, сравнимых с годовым объемом стока, свел на нет способности многих рек к самоочищению, превратив их в открытые канализационные коллекторы. Бесконтрольное изъятие воды, уничтожение водоохранных полос и осушение верховых болот привело к массовой гибели малых рек. Истощение запасов и загрязнение подземных вод. Валерия Гриневич Знаток 1 год назад 1 Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги Река Селенга является крупнейшим притоком оз. Селенга является уникальным природным объектом — ключевой точкой Восточной Сибири на пути миграции перелетных птиц. На мелководье дельты находятся основные нерестилища байкальского омуля. Небольшая часть загрязнения воды оз. Байкал приходится на Читинскую область. Загрязнение поступает от металлургических и деревообрабатывающих предприятий г. Петровск-Забайкальский и нескольких предприятий в Хилокском и Красночикойском районах. Загрязняющие вещества поступают в оз. Чикой и Хилок, являющимися главными притоками Селенги. Эти предприятия ежегодно сбрасывают суммарно более 20 млн. Основные источники загрязнения р. Селенги находятся в Республика Бурятия. Здесь расположены крупные промышленные центры, такие как г. Селенга в непосредственной близости от г. Улан-Удэ содержали загрязняющие вещества в концентрациях, несколько раз превышающих ПДК. Так, было отмечено превышение допустимых концентраций по фенолам в раз и ХПК химическое потребление кислорода в 2 раза.

Также было отмечено превышение ПДК по ионам меди, железу, БПК, нитратам, цинку и нефтепродуктам, по содержанию фосфора и нитратов. Селенгинск в 60 км от оз. Байкал был построен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат СЦКК. По заявлениям предприятия сброс сточных вод в р. Однако, комбинат продолжает загрязнять атмосферный воздух, ежегодно образуется более 10, м3 твердых отходов, содержащих тяжелые металлы и хлорорганические соединения, которые, просачиваясь, попадают с водами Селенги в Байкал. Используемые в сельскохозяйственной деятельности химические вещества смываются дождями в р. Селенга и затем попадают в оз. Отходы животноводства и эрозия почвы также отрицательно влияют на качество воды в оз. Исследование концентраций загрязняющих веществ в донных отложениях и воде в верхней и нижней дельте р. Селенга, проведенные в г. Высокий уровень загрязнения дельты р. Селенга считаются главной причиной гибели икры омуля. Ru О компании Реклама Вакансии. Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome.

Mozilla Firefox. Opera. Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго. Экологические проблемы России. Региональные экологические проблемы человечества проблемы и ситуации, которые затрагивают население отдельных стран или частей материков. В зависимости от характера региональные проблемы могут перерастать в глобальные. Рассмотрим региональные проблемы России.

Неблагоприятные экологические ситуации отмечаются на площади в 2. В Институте географии Ран составлена экологическая карта России, где выделены территории с наиболее острой экологической ситуацией. Территориальные различия в сложности и содержании этих ситуаций можно рассматривать по двум экономическим зонам страны: Территория европейской части страны наиболее благоприятная по природным условиям жизни для населения. Здесь же наиболее значительны масштабы изменений природной среды под влиянием хозяйственной деятельности. При достаточно высоком уровне антропогенного изменения и загрязнения природной среды, в пределах европейской части России можно выделить несколько регионов, в которых уровень экологической опасности особенно высок. Природная среда России испытывает негативное воздействие антропогенных загрязнений и со стороны сопредельных государств. Так, например, половина всей выпавшей на территорию Европейской России серы свыше 1млн.

Выпадение загрязняющих веществ от российских источников в других странах существенно ниже. В непосредственной близости от российской границы со стороны господствующих ветров особенно заметна концентрация очага промышленных выбросов ДонецкоПриднепровского района Украины, источников загрязнения атмосферы в Белоруссии и Эстонии. Южные области Западной Сибири подвержены влиянию ПавлодарЭкибастузского и УстьКаменогорского промышленных районов Казахстана. Экологическую угрозу для России представляет также атмосферный вынос солей из Средней Азии, усилившийся вследствие усыхания Арала. Одновременно промышленный пояс юга Сибири представляет значительную атмосферную экологическую угрозу, прежде всего для соседнего Казахстана. По количеству и видам природоохранных проблем ареалы подразделяются на сложные, переходные и простые. Сложные ареалы обусловлены преимущественно загрязняющим влиянием промышленных центров, интенсивным использованием естественных ресурсов горные разработки, сельскохозяйственное производство и очень высокой плотностью населения. К ним относятся Самарский промузел, Кузбасс, промзона восточного Урала от нижней Туры до Челябинска.

Главной экологической проблемой этих регионов является загрязнение воздуха и воды, усугубленная высокой плотностью населения. На втором месте деградация и разрушение природных. главным образом, лесных ландшафтов. Переходные ареалы практически мало отличаются от сложных, для них также характерны процессы истощения или даже полной утраты природных ресурсов водных, лесных, биологических, земельных. а в отдельных случаях они становятся угрозой для жизни человека Приаралье К переходной группе отнесены ареалы горных разработок на Кольском полуострове, на северовостоке Сибири, загрязнения вод и атмосферного воздуха в Норильске, деградации пастбищ, ветровой эрозии и засолонения почв в Прикамье и ряде регионов Башкирии, деградации лесов в Прибайкалье.

Простые ареалы связаны с истощением и утратой определенных видов естественных ресурсов. К ним относятся территории с интенсивными лесоразработками, водные объекты активного загрязнения и частично утратившие свое ресурсное значение Азовское, Черное, Белое, частично Каспийское море, Онежское и Ладожское озера. сильно эродированные пахотные и пастбищные земли ЦЧЗ. деградирование пастбищ Калмыкии. Острота ситуации вызвана значительной потерей биологической продуктивности и плодородия почвы. К этим же ареалам отнесены территории. где существует угроза генофонду и угроза потери уникальных природных ландшафтов, восстановить которые сложно. Антропогенные природоохранные проблемы в тундре и лесотундре связаны с перевыпасом оленьих пастбищ и горными разработками. Для значительных ареалов Западной Сибири характерно интенсивное нефтяное загрязнение, особенно опасное в условиях низких температур воздуха. воды, почвы и слабо протекающих процессов самоочищения.

Трубопроводы создают препятствия для миграции животных и приводят к резкому снижению биологической продуктивности оленьих пастбищ. В таежной зоне главной экологической проблемой является интенсивная вырубка леса, значительно превышающая расчетную и сопровождающаяся снижением запасов биомассы; заболачиванием территории, загрязнением рек Приангарье, Урал. В зоне широколиственных лесов существенную проблему представляет интенсивная почвенная эрозия, урбанизация территорий и хищнические вырубки леса. На пастбищах наблюдается перевыпас скота, приводящий к деградации и дегрессии пастбищ. В полупустынной и пустынной зонах природоохранные проблемы связаны с орошением почвы засоление, истощение и загрязнение и неумеренным выпасом скота деградация пастбищ. Рассмотрим более подробно некоторые регионы страны с неблагоприятной экологической ситуацией. Широкомасштабные мелиоративные работы и развитие промышленности превратили этот ранее отсталый район в крупный аграрнопромышленный комплекс. К сожалению, безвозвратное использование воды для орошения привело к резкому сокращению стока рек в Аральское море. Сотни тысяч гектаров поливных земель региона подверглись подтоплению и засолению.

снизились плодородие почв, постоянно падает урожайность сельскохозяйственных культур. Общая ситуация бассейна Каспийского моря. сопровождаемая резким ухудшением санитарнотоксикологической и рыбохозяйственной обстановки. в настоящее время оценивается как предкризисная. Произошла полная дестабилизация системы самоочищения бассейна и водохранилищ. Продолжается быстрая деградация экоситсем притоков Волги. За последние 50 лет после строительства Цимлянского гидроузла на Дону резко снизился пресный сток. Впоследствии аналогичные нарушения произошли на Кубани изза строительства Федоровского и Краснодарского гидроузлов. В Азовском море существует реальная угроза химического загрязнения от промышленных предприятий, в частности железорудного комбината.

в сточных водах которого содержатся значительные количества соединений железа, марганца, мышьяка. Источниками загрязнения являются также предприятия пищевой, мясо и рыбоперерабатывающей промышленности. сбрасывающие значительные объемы азотистых и фосфоросодержащих соединений. Существенную проблему в этом регионе представляет нефтезагрязнение за счет сброса поллютантов с судов и судоремонтных заводов. Главными проблемами Черного моря является осолонение ДнепровскоБутского и Днепровского лиманов и поступление химических загрязняющих веществ.

Серьезную опасность представляет сероводород. Главные источники загрязнения моря предприятия черной металлургии и химической промышленности. Кроме того, в Черное море поступают промышленные и бытовые стоки крупных городов, поселков и гигантских курортных комплексов. Районы Ладожского и Онежского озер. Судьба этих озер вызывает особую тревогу, поскольку они являются промысловыми.

Несмотря на различные природоохранные мероприятия, воды Ладожского озера в целом характеризуются как умеренно загрязненные. Концентрации таких поллютантов как соли меди. Марганца, фенолы, органические вещества значительно превышают допустимые нормы. Особенно высоко содержание хлорорганическихъ пестицидов. Воды Онежского озера преимущественно загрязнены органическими веществами и нефтепродуктами. Экологическая обстановка полуострова обусловлена преимущественно выбросами предприятий цветной металлургии. Свой вклад в создание неблагоприятной экологической обстановки вносят и предприятия черной металлургии, энергетической промышленности, производства минеральных удобрений. Существенной проблемой региона являетс выбросы сернистого газа, приведшие к высыханию лесных массивов и значительному ущербу Лапландскому биосферному заповеднику. Полярные области наиболее подвержены воздействию промышленных выбросов.

В этом регионе общая площадь деградации лесных и лесотундровых массивов составляет более тыс. Воздух района загрязнен сернистым ангидридом, оксидом углерода, фенолом, сероводородом, хлором. Развитие производственных сил, нерациональное использование природных ресурсов в регионе привело к ухудшению гидрохимического состояния озера и его притоков, загрязнению атмосферного воздуха. развитию эрозионных процессов, деградации живых организмов, наносится ущерб лесам. В результате хозяйственной деятельности в Байкал поступает большое количество органических веществ, фенолов, нефтепродуктов, ПАВ и других загрязняющих веществ. В районах постоянного антропогенного воздействия Байкальский ЦБК, Селенгинский целлюлознокартонный комбинат отмечается повышенное по сравнению с фоновым содержание взвешенных и минеральных веществ, нефтепродуктов, сернистых органических веществ. В отдельных районах озера, подверженных антропогенному воздействию, обнаружены повышенные концентрации нефтепродуктов в Баргузинском заливе.

высокие значения коэффициента цветности, взвешенных веществ и аммонийного азота на Селенгинсоком мелководье. Ответы по экологическим дисциплинам Ответы на вопросы к экзамену по экологии. Напишите, пожалуйста в кратце Ваши пожелания план работы, шрифт, срочность, необходимый список литературы, и т. Это ускорит время ответа в разы Контактные данные Ваш email. Региональные экологические проблемы. Экологические проблемы современной России. Популярные статьи.

Leave a Reply