Проблемная «дебиторка», или Почему не платят должники?

12.09.2016

Проблемная «дебиторка», или Почему не платят должники?Самая распространенная «отмазка» звучит предельно банально: нет денег. Мол, дела идут не очень хорошо, налоговая проверка наложила большие санкции, и т. д. Почти всегда отсутствие денег — не более чем отговорка. Потому что если их нет на самом деле — предприятие закрывается. А если оно платит заработную плату сотрудникам, рассчитывается с бюджетом и другими контрагентами, выплачивает банковский кредит с процентами, арендную плату и т. д. — значит, деньги есть, просто идут на другие, более важные с точки зрения дебитора нужды. В подобных ситуациях следует вести себя быстро, решительно и жестко, дабы не превратить свое предприятие в «доброго кредитора». Часто должники пытаются оправдаться тем фактом, что, мол, имелись другие неотложные платежи (аренда, налоги, зарплата, и т. п.). Отговорка совершенно бессмысленная: ведь все подобные платежи планируются заранее, да и срок погашения задолженности стал известен не сиюминутно. В любом случае, видимых серьезных причин для неоплаты в данном случае не существует. Еще более глупая «отмазка» — якобы забывчивость (мол, мы просто забыли оплатить, извините, пожалуйста). Это полная ерунда, однако, чтобы не выслушивать подобные бессмыслицы, периодически напоминайте дебитору об имеющемся долге и сроках его погашения. Разумеется, подобные напоминания следует делать не тогда, когда эти сроки истекли, а заблаговременно.

Часто дебиторы пытаются оправдать просрочку платежей реорганизацией предприятия (мол, тут у нас пока неразбериха, но как только немного придем в себя, сразу же все оплатим). Подобные причины не имеют под собой никаких оснований: какая бы реорганизация не проводилась на предприятии, его бухгалтерия все равно будет работать, а сроки оплаты никто не отменял. Отправить платеж в настоящее время — дело нескольких секунд, если на предприятии используется система электронных платежей типа «Банк – Клиент», и максимум пары часов — если нужно напечатать платежное поручение и отвезти его в обслуживающий банк. Наиболее серьезная причина из тех, которые называют должники — это налоговая проверка либо «налет» правоохранительных органов.

Как известно, в подобных случаях у предприятия могут арестовать банковские счета (хотя в большинстве случаев ссылка на последнее обстоятельство — полный вымысел). В любом случае, при желании предприятие всегда сможет выполнить свои обязательства тем либо иным образом (возврат товара, проплата от третьей организации, и др.). © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!