Пример тому, как политика разрушает бизнес

23.09.2016

Пример тому, как политика разрушает бизнесПример тому, как политика разрушает бизнес. О том,ак потерял 100млн$ инвестиций. Портал источник Логос Пресс. Стивен Сигал планирует реализовать в Молдове проект стоимостью в 100 миллионов долларов/ Недавний визит Стивена Сигала в Молдову завершился сенсацией: киноактер Голливуда заявил о строительстве в республике комплекса киностудий площадью в 200 га стоимостью в 100 млн долларов. Почему интерес к нашему краю возник не раньше. Эксперт кинобизнеса, генеральный директор продюсерского центра «Мондиал-Студио» Валентин Андроник объясняет этот факт: «Производственная сфера кинобизнеса гиперрентабельна в небогатой стране. Потому производство фильмов в начале 1990-х годов переместилось в страны Восточной Европы, где можно было гораздо дешевле снимать. Стивен Сигал – частый гость в Бухаресте, где он, кстати, снял свой последний фильм.

Однако после вступления Румынии в Евросоюз производственные расходы кинобизнеса резко взлетели вверх, и голливудчики стали серьезно прощупывать почву нашего региона. Конечно, в Молдове отсутствует натура голливудского стандарта – море, горы, грандиозный ландшафт, автобан – но это не пугает американцев, потому что в кино существуют экспедиционные съемки в любой точке планеты. А все остальное делается на съемочных площадках и в павильонах киностудии. И тот факт, что нам в обозримом будущем не светит вступление в ЕС, гарантирует киностудиям, по крайней мере, десятилетие бесперебойной работы, что сулит огромные прибыли. Стивен Сигал – один из первых, кто увидел грандиозную перспективу кинобизнеса в нашем регионе. И за ним последуют другие – те, кто работает сейчас в Румынии и Болгарии».Проект Стивена Сигала сулит республике несколько тысяч рабочих мест. Проект одобрен правительством Молдовы, о чем Сигал заявил на пресс-конференции.

Участок неподалеку от Кишинева, где располагаются пахотные земли. Там скоро будет «город заложен» — студия, рестораны, кафе, бутики, гостиницы. В таком комплексе можно снимать до 20 проектов сразу. Сигал объявил, что будут сниматься ленты не только с ним, но и киностудий других стран. «Почему этот проект не возник в России? — рассуждает Валентин Андроник. — Там кинобизнес работает вовсю, большая конкуренция, и очень дорого снимать. Россияне за 1 млн долларов уже не возьмутся снять полнометражный фильм – нужно 5-7 млн. А здесь за 1 млн фильм на обычную житейскую тематику вполне можно сделать.

У нас практически все расходы по производству фильмов в десять раз ниже, тем более что с 2008 года ставка налога на реинвестируемую прибыль будет нулевой. И это для инвесторов очень привлекательно – получается своего рода полуоффшорная зона. А теперь сравните: средний бюджет голливудского полнометражного фильма – 60 млн долларов, 10 млн долларов – уже считается малым. А у нас всего – миллион».

Продюсер Валентин Андроник считает, что и молдавские жители смогут внести свою лепту в финансирование. голливудского кино. «Используя выражение Джорджа Сороса, скажу, что Молдова – это территория «финансовых заторов», которых немало в СНГ. Молдова десантировала в другие страны от одного до полутора миллионов гастарбайтеров. Деньги, которые они присылают на родину, это миллиарды в валюте, распыленные по мелким счетам и кубышкам. Они лежат без дела. И я вижу пока единственный «водозаборник» в молдавском финансовом отстойнике – создание структуры, включенной в американское кинопроизводство. Молдавский продюсер создает финансовую структуру, объединяющую сотни средних и крупных вкладчиков, которая выступает в роли инвестиционного агента и финансового буфера между Молдовой и американской компанией-производителем. Далее начинается работа по привлечению финансов на производство – не менее трех проектов с общим бюджетом около 35 миллионов долларов.

Необходимо не меньше трех, чтобы застраховаться на случай провала одного из них. Финансовая структура может выглядеть в роли товарищества, или партнерства с ограниченной ответственностью, состоящего из двух сторон. Генеральные партнеры – продюсеры, не являющиеся вкладчиками денег, и «ограниченные» партнеры, выступающие исключительно в роли вкладчиков капитала. Не воспримут ли местные потенциальные инвесторы такую структуру как очередную финансовую пирамиду. Разумеется, если ее создавать на голом месте, это вызовет недоверие со стороны потенциальных инвесторов, наученных горьким опытом. Им это нужно показать не на пальцах, а в реальном деле, которым выступит построенная в Молдове киностудия. Деньги ведь дают под имя: режиссера, сценариста, актера и т.д. Чем больше громких имен, тем мощнее поток денег. Снимите у нас один фильм со Стивеном Сигалом и покажите потенциальным инвесторам данные бокс-оффиса о кассовых сборах, и ваша структура захлебнется в деньгах, и не только от местных инвесторов. В той же России бездна шальных денег, которые рыщут по свету в поисках достойного пристанища. Сейчас во всем мире существует проблема лишних денег: по подсчетам специалистов, лишь около 35% долларов в мире имеют товарное покрытие.

А все остальное – виртуальные деньги, бумажки, и если они не в обороте, то практически не являются деньгами. Во всем мире существует проблема – куда их инвестировать. И очень многие борются за право их инвестировать в Голливуд.Теперь у нас должно появиться некоторое преимущество в этом праве, если проект Стивена Сигала воплотится. Тогда заживем, если не как в Голливуде, то рядом.

ЛОГОС-ПРЕСС owner=21 id=2820 (27/12/07. Эксклюзив&Переводы eNews. Свежие статьи.