Применение оффшорных компаний для оптимизации налогообложения

28.10.2016

Применение оффшорных компаний для оптимизации налогообложенияПрактически каждая компания в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности рано или поздно ставит перед собой цель оптимизировать свои финансовые и налоговые отчисления в бюджет. В помощь финансовому и управляющему директору предстают схемы использования оффшорных компаний в финансовом и налоговом планировании. Использование оффшорных компаний предоставляет возможность воспользоваться рядом налоговых льгот, которые предоставляются при регистрации компании в той или иной оффшорной юрисдикции. Многие практики до сих спорят о законности использовании оффшорных компаний, а также различных международных трастовых и финансовых фондов в налоговом планировании предприятия. И до сих пор на данный вопрос не дан однозначный ответ.

Усугублению ситуации способствует путаница в национальном законодательстве, а также прецеденты различной трактовки нормативно-правовых актов. Рассмотрим типы компаний в зависимости от юрисдикции, которые могут быть использованы для налогового планирования. 1) 100%-ные оффшорные юрисдикции Как правило, компании зарегистрированные в таких оффшорных зонах имеют обязательства по уплате фиксированной государственной пошлины, однако при том полностью осовбождены от уплаты налогов, при одном ограничении: компании не имеют право вести хозяйственную деятельность н территории страны-регистрации, а также вступать в деловые и хоязйственные отношения с резидентами. Преимуществами таких зон является отсутствие обязательств по ведению бухгалтерской и финансовой отчетности, отсутствие требований по проведению ежегодного обязательного финансового аудита, высокая степень защиты информации о составе директоров компании. 2) Оффшорные зоны с низкой ставкой налогообложения Юрисдикции с низкой налоговой ставкой популряны прежде всего тем, что имеют более высокий авторитет у бизнес-структур и международного сообщества, так как не ассоциируются со схемами отмывания "грязных денег". Как правило, компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях с низкой ставкой налогообложения имеют обязательства по сдаче ежегдной финансовой отчетности и прохождению ежегодного обязательного финансового аудита деятельности компании. Ярким примером зоны с низкой ставкой налогообложения является Кипр, который после вступления в Европейский Союз привел законодательство в соответствии с нормами и директивами ЕС. В настоящее время ставка налогообложения прибыли предприятий на Кипре — 10%. 3) Иностранные компании типа on-shore К данному типу компаний, относятся компании, зарегистрированные зарубежом. Обычно налогообложение таких юрисдикций осуществляется по стандартной схеме, но при соблюдении некоторых специфических условий может быть достигнуто снижение уровня налогообложения, например, при достижении порогового уровня прибыли компании, ставка налогообложения может варьироваться.

Выбор юрисдикции для регистрации компании в целях применения схем международного планирования задача не из простых. Важно учитывать налоговый режим той или иной юрисдикции, ее престиж, правовое регулирование хозяйственных отношений между оффшорной юрисдикцией и национальной, наличие юрисдикции в так называемых "черных списках оффшорных зон" и, безусловно, наличие договоров об избежании двойного налогообложения. © biZataka. ru. Автор jacob. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply