Причины возникновения предпринимательских потерь

Причины возникновения предпринимательских потерьСуществует огромное количество причин, обусловливающих возникновение предпринимательских потерь, так что даже перечислить их не представляется возможным. Однако основные группы причин следует назвать, ибо их знание представляет одно из условий, предпосылку избежания недопустимых видов риска или уменьшения его уровня. Стихийные бедствия в виде землетрясений, наводнений, эпидемий, пожаров, аварий, ограблений относятся к числу наиболее трудно предвидимых. Вместе с тем вероятность возникновения таких условий относительно невысока. Непредвиденные политические события, в результате которых меняются законы, нормы и правила хозяйственной деятельности, имущественные отношения, способные оказывать глубокое влияние на возникновение непредвиденных потерь.

Такие события практически невозможно предвидеть и их приходится принимать как данность. Заболевание или смерть участников предпринимательской операции также способны породить непредвиденные потери. Небрежность, нечестность, безответственность любого участника бизнеса и лиц, с которыми связано проведение бизнес-операций, служат весомой и ощутимой угрозой возникновения потерь, которые лишь частично поддаются предвидению и оценке. Некомпетентность, ошибки разработчиков бизнес-операции, бизнес-плана способны повергать к завышению величины ожидаемых дохода и прибыли и занижению расчётных издержек.

В итоге реальные издержки могут оказаться выше ожидаемых, а реальные доходы — ниже. Ясно, что при этом величина прибыли будет ниже расчётной, а то и вообще отрицательной, то есть вместо прибыли будут убытки. Наряду с указанными причинами, риск от которых с трудом поддается прогнозированию и оценке, имеется ряд других, более осязаемых и предвидимых. Снижение намеченных, запланированных объёмов производства может иметь место вследствие непредвиденного выхода из строя оборудования или его простоя, потерь рабочего времени, отсутствия исходных материалов и полуфабрикатов, повышенного процента брака.

В целом в этом случае проявляется одна причина: несоответствие факторов производства тем, которые необходимы для обеспечения выпуска продукции в необходимом количестве и в требуемом качестве. По этой причине предприниматель может недополучить выручку, то есть столкнуться с потерями дохода, пропорциональными снижению объёмов производства. При неизменных издержках производства это угрожает потерей части или даже всей прибыли, так что риск способен выйти за пределы допустимого и стать критическим. Повышенные материальные затраты, перерасход сырья, топлива, энергии, потери материальных ресурсов ведут к увеличению издержек производства, себестоимости производимой продукции. В результате роста издержек снижается прибыль.

Наряду с собственно материальными затратами, превышающими запланированные, надо иметь в виду возможность потерь в виде повышенных транспортных расходов, потерь в процессе транспортировки и хранения товара, дополнительных торговых издержек, других видов расходов. Превышение намеченной численности и уровня оплаты труда работников ведёт к перерасходу средств на оплату труда, то есть росту издержек производства и соответствующему снижению прибыли. Обе последние причины можно объединить в одну — превышение расхода ресурсов в сравнении с намеченным согласно расчёту и бизнес-плану. Эта причина ведёт к потере прибыли, равной перерасходу ресурсов. Неблагоприятное изменение рыночной конъюнктуры в виде падения спроса и снижения цен на продаваемые предпринимателем товары либо уменьшение объёма продаж способны привести к пропорциональному уменьшению дохода, потере выручки.

Причиной таких потерь способно стать недостаточно высокое качество продукции. При инфляции потери несут кредиторы и покупатели товара, а при повышении валютного курса рубля страдают импортёры товаров. Следует иметь в виду, что потери по указанной причине способны приобретать значительную величину и могут стать критическими, недопустимыми для предпринимателя. Если предприниматель вложил в бизнес-операцию средства, превышающие все его денежные возможности, то риск по этой причине способен стать катастрофическим. Непредусмотренное повышение налоговых ставок, введение новых видов налогов, пошлин, платежей, не учтённых при расчёте бизнес-операции, угрожают потерями прибыли вследствие повышения издержек, расходов. В отдельных, самых неблагоприятных ситуациях риск, обусловленный действием этих причин, способен выйти за пределы допустимого и стать критическим. Неплатёжеспособность одного или нескольких агентов, участников бизнес-операции, задержка платежей на срок, превышающий нормативный, приводят к снижению дохода других участников. Потери в этом случае способны становиться критическими.

Недобросовестная конкуренция, при которой один из конкурентов преграждает другому выход на рынок незаконными, нечестными способами, включая подкуп должностных лиц, опорочивание конкурента, нанесение ему прямого ущерба, способна стать причиной высокого уровня предпринимательских потерь. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply