Прибалтика претендует на Северо-Европейский газопровод Редактировать

06.01.2016

Прибалтика претендует на Северо-Европейский газопровод РедактироватьПрибалтика претендует на Северо-Европейский газопровод [ Редактировать. 28 ноября 2005 15:05 по материалам: Подробности 17. В резолюции, принятой в столице Эстонии, содержится призыв к парламентам всех стран, расположенных в акватории Балтийского моря, и совету министров прибалтийских стран обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе. Депутаты привлекли внимание к проблеме грозящей глобальной экологической катастрофы из-за прокладки трубопровода по дну Балтийского моря, где после Второй мировой войны СССР провел массовые захоронения химического оружия. Следует отметить, что 16 ноября чрезвычайный и полномочный посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис заявил, что считает целесообразным строить Северо-Европейский газопровод через Латвию, а не по дну Балтийского моря. При этом он отметил, что на территории Латвии находятся вместительные подземные газохранилища, которые «было бы не очень умно не использовать». Кроме того, указал посол, строить газопровод протяженностью в 1 тысячу 47 километров по дну Балтийского моря, «не безопасно, поскольку в море находится много взрывчатого и химического материала». «То, что Россия и Германия заключили соглашение — это их право, однако наша аргументация не потеряла свою значимость», — добавил он. В «Газпроме» вчера заявили: «Мы планируем учесть все возможные риски и провести экологическую экспертизу, соблюдая все нормы и соглашения, которые действуют для такого рода проектов». Отметим, что Женевская конвенция по морскому праву 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (Россия, страны ЕС и страны-кандидаты в ЕС являются их участниками) кодифицировали принцип обычного международного права о свободе прокладки трубопроводов по дну международного сектора открытого моря и на континентальном шельфе.

В частности, конвенция 1982 года ограничила право прокладки трубопроводов по дну континентального шельфа требованием согласования с прибрежным государством маршрута трубопровода. На этот раз заседание ассамблеи прошло в расширенном формате: в нем участвовала делегация Польши во главе с председателем комиссии по иностранным делам польского сейма Павлом Залевским. Участие поляков было вполне логичным, так как главным пунктом повестки дня заседания стало обсуждение российско-германского проекта строительства СЕГ, который не учитывает экономических интересов как стран Прибалтики, так и Польши. А в Литве, через территорию которой проходит газопровод из России в Калининград, приняли новую методику расчета тарифов, которая сразу сделала транзит российского газа в Калининград убыточным. Кроме того, власти Литвы сообщили, что российский газ в 2006 году подорожает на 30% до 120 долларов за тыс. кубометров, а в перспективе до 200 долларов, и предупредили конечных потребителей о грядущем повышении цен на топливо. Отметим, что в Литве, Латвии и Эстонии нет инвесторов, обладающих необходимым запасом средств для присоединения к проекту СЕГ. Напомним, 17 ноября министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис заявил, что, если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы. Ранее К.Даукшис заявлял, что правительство его страны имеет достаточно рычагов на переговорах, чтобы препятствовать повышению цен на газ для потребителей. Между тем, «Газпром» продолжает активно готовиться к началу строительства СЕГ. На 9 декабря намечены торжественные мероприятия по поводу сварки первого стыка СЕГ в Вологодской области, куда по информации «Коммерсанта», приглашена канцлер Германии Ангела Меркель.

В «Газпроме» подтвердили, что на торжества приглашены «широкие политические и бизнес-круги Германии. 2017-11-02 09:42:55 ООО «Национальные информационные системы. При любом использовании новостей сайта, гиперссылка (hyperlink) на обязательна. Материалы, опубликованные со ссылкой на информационные агентства «Интерфакс», «Интерфакс-Украина», «Українські новини», УНІАН, «Украинская Фото Группа», Reuters не подлежат дальнейшей републикации или распространению в любой форме.

ООО «Национальные информационные системы” входит состав Inter Media Group Limited. Yedynka DGTL.