Президентская библиотека имени Бориса Ельцина открылась в Финляндии. Виртуально

Виртуальный зал Президентской библиотеки имени Бориса ЕльцинаДля укрепления духовно-культурных связей с Россией и Петербургом наших соотечественников, проживающих в Финляндии, Комитет по внешним связям Петербурга провел на прошлой неделе ряд мероприятий в Хельсинки и Турку.

16 мая состоялась торжественная церемония открытия, она прошла в концертном зале Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки. О том, насколько важное значение придает правительство Петербурга работе с соотечественниками, проживающими в странах Балтийского региона, рассказала руководитель делегации из Петербурга начальник Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям, связям с соотечественниками за рубежом и межрегиональному сотрудничеству Вера Вячеславовна Сахарова. Она отметила, что сохранение и поддержка русского языка, распространение русского культурного наследия за пределами страны возможны только при активном участии самих соотечественников, дорожащих памятью о своих российских корнях. Как показала встреча, в Финляндии таких людей немало.

По окончании торжественной части началась культурная программа. Об истории и работе петербургского литературно-мемориального музея Анны Ахматовой рассказала его директор Нина Попова. На встречу с представителями русскоязычной общины также приехал Заслуженный артист России Виталий Васильевич Гордиенко. Во время творческого вечера он читал стихи и отрывки из театральных пьес, послушать которые собрались не только гости мероприятия, но и сотрудники РЦНК. Завороженные зрители не желали прерывать живого общения с артистом, в результате вечер закончился намного позже запланированного времени.

Последующие два дня были также плотно насыщены событиями. Утром 17 мая в Центре прошла презентация открытия виртуального зала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Этот современный информационный ресурс даст возможность читателям получить доступ к одному из ведущих библиотечных собраний в России — трудно переоценить такой подарок для русскоязычных жителей Финляндии. Кроме того правительство Петербурга подарило в фонд библиотеки РЦНК книги на русском языке по самой обширной тематике: от детской и научной литературы до деловых справочников.

В то же время в аудитории Центра в течение двух дней проводились курсы повышения квалификации для учителей и педагогов, работающих в Финляндии. Специалисты демонстрировали слушателям новые методики обучения детей. А для желающих учиться в России и их родителей представитель Института международных образовательных программ (ИМОП) Андрей Михайлович Алексанков рассказал о системе образования и правилах поступления соотечественников в российские вузы.

18 и 19 мая гости мероприятия посетили виртуальную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, которую подготовил петербургский литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой. Не забыли сотрудники музея и о самых юных посетителях. Ученики русских школ с большим интересом участвовали в программах «Сундук Шереметевского дворца» и «Жили в квартире 44», а для малышей был устроен удивительный спектакль «Почему я не летаю?».

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.