Премьер-министр предлагает заменить шведский язык русским в школах Восточной Финляндии

Учебник русского языкаПремьер-министр Мари Кивиниеми заявила, что школы Восточной Финляндии должны быть в состоянии предложить ученикам изучение русского, как второго языка, вместо шведского.

Как сообщает YLE, премьер-министр предложила сделать это на экспериментальной основе в рамках запланированной реформы национальной учебной программы. Предложение прозвучало в понедельник, 20 сентября 2010 года, во время посещения школы в Контиолахти, недалеко от Йоэнсуу.

Окончательные решения по вопросу реформы учебной программы будут приняты этой осенью. Кивиниеми отметила, что возможно уже не получится успеть внести изменения, которые вступят в силу осенью 2011 года.

Несколько школ Северной Карелии, региона, где находится Контиолахти, попросили разрешения заменить обязательное изучение шведского языка русским. Например, пограничный муниципалитет Тохмаярви запросил такое разрешение, но оно было заблокировано министерством образования.

Кивиниеми не сообщила, считает ли она, что шведский язык может быть полностью заменен русскими, или же она имеет в виду, что ученики будут изучать шведский в любом случае.

Как второй официальный язык страны, шведский остается обязательным для изучения во всех школах. Однако в Восточной Финляндии русскоязычных жителей гораздо больше, чем тех, для кого родным является шведский. При этом большинство из 5,4% шведскоязычного меньшинства Финляндии сосредоточены вдоль побережья Балтийского моря

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.