Председатель Курского областного отделения общественной организации «Опора России» Роман Колесниченко: «Политика, как и бизнес, может быть честной»

Председатель Курского областного отделения общественной организации «Опора России» Роман Колесниченко: «Политика, как и бизнес, может быть честной»Председатель Курского областного отделения общественной организации «Опора России» Роман Колесниченко: «Политика, как и бизнес, может быть честной. Курск. 22.05.2017. Эксклюзив Несколько недель назад в региональном представительстве общественной организации малого и среднего бизнеса Опора России сменилось руководство. Председателем отделения стал бизнесмен, депутат Курской областной Думы, председатель Совета молодых депутатов при облдуме Роман Колесниченко. Абирегу он дал интервью в первые дни работы в новой должности.

Общественности вы больше известны как руководитель предприятия Курское молоко . Но ходят слухи, что вам пришлось расстаться с этим постом. В чем причина. В сентябре прошлого года меня избрали депутатом Курской облдумы по одномандатному избирательному округу. В первые же месяцы работы в региональном законодательном органе меня утвердили председателем Совета молодых депутатов Курской области.

Появилось огромная общественная нагрузка, совмещать которую с руководящей должностью на предприятии было бы неправильно. Также отдавал себе отчет в том, что занятость в облдуме и совете будет занимать у меня много времени, поэтому решил оставить должность генерального директора ООО Курское молоко . Во главе производства сейчас стоит грамотный менеджер, предприятие продолжает полноценную работу. А я же принял новый вызов судьбы . И надеюсь, на самом деле, оставить заметный вклад в истории региона и сделать много полезного. Но Курское молоко не оставил. На данный момент являюсь председателем совета директоров предприятия.

Где сложнее: в бизнесе или в политике? Многим кажется, что бизнес более открыт, а в политических структурах много подводных камней. Меня посещали мысли заняться бизнесом, когда еще работал по найму. Тогда же мой приятель сказал: Разве ты сможешь вести бизнес, ведь многие способы неприемлемы для тебя, например, обманывать людей . Я за все 17 лет в бизнесе никогда и никого не обманывал. Думаю, что политика, как и бизнес, может быть честной, несмотря на то, что некоторые ее называют грязным делом. С момента избрания вас депутатом Курской областной Думы еще не прошло и года.

Что изменилось с получением депутатского мандата? С чего началась работа в региональном законодательном органе. Это абсолютно новый опыт, даже несколько неожиданный. Ведь на самом деле, шел в облдуму с определенными установками для себя. Например, в общественной деятельности можно и нужно заимствовать подходы из бизнеса, так сказать бизнесовые подходы.

Предлагаю позаимствовать из бизнеса подход к делу, а не то, что многие могут подумать, услышав такое предложение. Большинство руководителей не готовы к подобным изменениям. От таких людей часто слышу: Старых политиков разогнать, молодым дать дорогу , это тоже неправильный подход. Когда я только пришел в Думу, первое время учился работать, наблюдая за депутатами со стажем.

Я не сторонник кардинальных изменений, тем более все мы знаем к чему могут привести порывы все сломать и заново построить. За вас проголосовало большинство жителей избирательного округа это очень хороший результат. Как сегодня складываются отношения с избирателями? С какими просьбами обращаются куряне. Многие воспринимают депутата как некого завхоза, просят во дворе что-то сделать: деревья попилить, лавочки установить и т. д. Человеку, который пришел с бытовым вопросом трудно объяснить, что у депутата своего специального фонда на снос дерева и реконструкцию скамеек нет. Поэтому я стараюсь оказывать помощь в решение и таких, казалось бы, незначительных проблем. Избирателю, который за тебя отдал свой голос, неинтересно знать, что для воплощения всех пожеланий населения нужно наполнить бюджет. А чтобы бюджет подрос до желаемого размера надо экономику в регионе поднимать.

В облдуме вы являетесь заместителем председателя постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике, а также членом постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. Что обсуждается на заседаниях комитета? Стоит ли ждать каких-то интересных и злободневных инициатив от депутатского корпуса. Сейчас сложившаяся ситуация в экономике заставляет депутатов смотреть более критически на принимаемые документы. Поэтому на заседаниях фракций и комитетов у нас практически по всем вопросам возникают дебаты. Вне зависимости от фракционной принадлежности мы спорим о том, как наполнить бюджет деньгами. Пленарные заседания проходят более спокойно.

К примеру, повестка дня последнего заседания состояла из 17 вопросов. Мы внесли изменения в закон Курской области Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов . Они связаны с уточнением суммы трансфертов из федерального бюджета. Доходы областного бюджета на 2017 год увеличились на 7 млрд рублей и прогнозируются в объеме 45,7 млрд рублей. Расходы также увеличились на 6,9 млрд рублей и составили 48,5 млрд рублей. Дефицит бюджета сократился на 188,7 млн рублей до 2,7 млрд рублей. Увеличены расходы на образование на 348,4 млн рублей (в целом их объём составит 12 млрд рублей); на здравоохранение на 84,2 млн рублей (2,9 млрд рублей); на социальную политику на 371,4 млн рублей (14,7 млрд рублей). Дорожному хозяйству региона дополнительно будут выделены 1,2 млрд рублей, в том числе 512 млн рублей за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, на 200 млн рублей увеличены дотации муниципальным образованиям.

На заседании были одобрены и изменения в областной закон Кодекс Курской области о выборах и референдумах , которые разработаны по результатам мониторинга Центральной избирательной комиссии РФ. Теперь региональный закон приводится в соответствие федеральным нормам. В частности, размер избирательного фонда кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования увеличен в 2,5 раза. Также депутаты приняли постановление Об обращении Курской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину по вопросу совершенствования законодательства в сфере инновационного развития и интеллектуальной собственности . Мы обратились к коллегам с просьбой ускорить рассмотрение и принятие проектов федеральных законов, направленных на поддержку инновационной деятельности в стране. Мы считаем, что полномочий субъектов РФ в этой сфере недостаточно, поэтому необходимы федеральные нормы. Но самое главное на последнем пленарном заседании было принято постановление Об утверждении сводного перечня наказов избирателей депутатам Курской областной Думы VI созыва . Он подготовлен в соответствии с законом Курской области О наказах избирателей депутатам Курской областной Думы и включает мероприятия по реализации наказов в соответствующих областных, муниципальных и ведомственных целевых программах. Большим сюрпризом для избирателей стало создание Совета молодых депутатов, председателем которого вы были избраны.

Многих интересует, какую пользу принесет совет родному региону. Положение о совете было разработано и принято еще прежним созывом облдумы. Но воплощение в жизнь состоялось только сейчас. В любом новом деле трудно сделать лишь первые шаги, поэтому было решено, что совет должен возглавить эффективный менеджер, умеющий рисковать и добиваться положительных результатов. Председатель облдумы Николай Жеребилов, видно зная мои качества эффективного менеджера, предложил возглавить Совет молодых депутатов.

Мы провели два заседания, которые были посвящены организационным моментам. Мы сформировали рабочие органы, комитеты, стратегию. Председательство в совете это общественная нагрузка. Но я таких нагрузок не боюсь. Несмотря на то, что вы отдалились от производственных дел на предприятии Курское молоко , профессиональный интерес к отрасли, скорее всего, остался.

Ваши прогнозы: есть ли будущее у молочной отрасли в Курске? И способно ли наше молоко и молочные продукты выдержать серьезную конкуренцию. Прекрасно знаю, что сейчас особое внимание уделяется развитию села. Сельское хозяйство может выступить неким локомотивом для развития других смежных отраслей, в том числе и перерабатывающей промышленности. Тема развития молочной отрасли имеет много но . Дефицит сырья объективно существует и, наверное, есть буквально единичные регионы, которые всерьез занимаются развитием отрасли. Но там природа позволяет это делать. Курский регион, по моему мнению, больше предполагает развитие растениеводства. Если нам выгоднее выращивать свеклу или пшеницу, зачем тогда приносить в жертву плодородные поля и выращивать корма для молока?

Не уверен, что это будет правильно. Но, с другой стороны, есть такое понятие как самодостаточность регионов. Поэтому, наверное, на тех землях, на которых нельзя эффективно развивать растениеводство, есть смысл и коровники построить, и перерабатывающие предприятия возвести. Ко всему должен быть взвешенный подход. И молочная отрасль не исключение. Что планируете делать в должности председателя реготделения общественной организации Опора России. Работать! Это абсолютно новый для меня статус.

Пока привыкаю к роли регионального лидера крупной и очень эффективной организации. Планов много, но о них расскажу несколько позднее, когда решу все организационные вопросы.

Leave a Reply