Предприятия общественного питания и пищевой промышленности — нюансы маркетинга

25.12.2016

Предприятия общественного питания и пищевой промышленности - нюансы маркетинга«Внутри» той же стратегии дифференциации назовем еще реализацию продукции в комплексе с сопутствующими услугами, не предоставляемыми в должной мере другими предприятиями (скажем, упустил что-то из виду предполагаемый конкурент, а ваше предприятие это заметило – вспомним, как в начале статьи определяли важность исследования рынка и анализ возможностей своего предприятия). Еще раз: речь идет о данном региональном рынке. А вот пример такого рода услуги: продажа посетителям, скажем, в кафе полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, заранее расфасованных и упакованных. Еще один важный способ того же вида стратегии: всю продукцию вашего предприятия (естественно, высококачественную!) на рынке должны легко узнавать. Название «фирмы», торговал марка – все надо продуманно разработать именно для данной продукции. Пример – «Макдональдс», добившийся высокой конкурентоспособности и финансового успеха.

Теперь настала пора заняться стратегией низких издержек. Конкурентные преимущества обеспечиваются более дешевым производством и реализацией продукции, чем этого добились (для аналогичной продукции) конкуренты на том же региональном рынке. Понятно, что достичь этого можно не так называемой «экономией», скажем, на салфетках, посуде, столовых приборах и др. Истинный путь – совершенствование технологии производственного процесса, причем такое, которое обеспечит вам преимущества и лидирующее положение, даже когда о снижении затрат (и значит, об удешевлении продукции, а не «напрямик» о росте заработков! ) заботятся и конкуренты.

В качестве примера можно назвать использование полуфабрикатов истинно высокой степени готовности, энергосберегающей техники, рациональных схем работы автотранспорта и т. п. И наконец – о стратегии узкой специализации. Собственно говоря, это как бы продолжение двух уже рассмотренных «частных стратегий», и, строго говоря, она не служит альтернативой им. Этот вид стратегии может основываться либо главным образом на дифференциации продукта, либо главным образом на низких издержках. Итак, мы рассмотрели первую группу стратегий (в отношении продукта); еще раз напомним: их можно использовать и каждую отдельно, и в комбинациях. Переходим ко второй группе стратегий маркетинга (в отношении рынка). Вначале – общее замечание: тут основная забота в том, чтобы увеличить на уже освоенном региональном рынке реализацию уже известной продукции (или ее улучшенного варианта) – это первое; а второе – продвинуть ее на новый региональный рынок. (Впрочем, возможен и обратный вариант: когда предприятию выгоднее уйти с нескольких региональных рынков, сконцентрировав усилия на освоении одного из них или его части.) Отдельного разговора заслуживает особый вид маркетинговой стратегии – диверсификация.

Что означает это понятие? То, что предприятие стремится выйти на новый региональный рынок с совершенно новой же продукцией (или новым видом услуг). Здесь надо познакомиться с таким важным правилом: предприятие должно строить свое развитие, опираясь на свои сильные стороны. Если, скажем, ваше основное преимущество состоит скорее в знании рынка, чем в разработке новых видов продукции, то надо попытаться сначала воспользоваться именно этим преимуществом, чтобы увеличить свою долю на региональном рынке. Если же у вашего предприятия хороший технический и кадровый потенциал (и оно, значит, способно разработать новые виды продукции), но всерьез знакомо лишь с одним региональным рынком, то целесообразно продвигать эти новые виды продукции именно на данный рынок. Стратегия диверсификации трудна потому, что приходится сталкиваться со сложностями реализации новой продукции на неизвестном (или плохо известном) рынке. И вполне реальна неудача.

За рубежом вместо диверсификации используют стратегию «поглощения»: приобретают другие предприятия и фирмы, уже имеющие опыт в этом деле. Это действительно, безопаснее. Наконец — еще об одной разновидности стратегии: горизонтальной интеграции. Вот что это такое. Ради повышения экономической эффективности и преодоления проблем со снабжением какая-либо группа предприятий объединяется с одним или несколькими сельхозпредприятиями.

И – заключение: как показывает опыт, наибольших успехов на рынке товаров и услуг добились предприятия и фирмы, выбравшие в качестве основной стратегии маркетинга ориентацию на превосходство в научно-техническом отношении над своими конкурентами и на наращивание отрыва от них. © biZataka. ru Автор Deosa При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply