Предприятия и налоговые органы

10.12.2016

Предприятия и налоговые органыСправедливо ли, например, считать ошибочное отнесение затрат на себестоимость умышленным сокрытием расходов? Имеет ли место умысел, если государственному служащему представляют все документы и в них он находит ошибку? Нет сомнения, что этот служащий должен взыскать в бюджет всё, что положено, а не пополнять его за счёт штрафов, разоряющих предпринимателей. Пока что налоговая полиция предпочитает облагать штрафами предпринимателей, которые не скрываются и регулярно отчитываются, вместо того чтобы преследовать уклоняющихся от оплаты налогов «челноков», частных торговцев валютой, золотом и т. д. Жёсткость штрафных санкций оправдывают, ссылаясь на зарубежный опыт. Однако население стран с развитой рыночной экономикой годами адаптировалось к своим налоговым системам.

Какие-то налоги прижились, какие-то пришлось отменить. Это установило равновесие между налогоплательщиком и государством. Действующие в рамках закона предприниматели создают доходы государства. Поэтому государственные служащие должны рассматривать их как опору государства, а не «дойную корову», объект недальновидной фискальной политики. К сожалению, государственные налоговые органы укомплектованы специалистами недостаточно высокой квалификации, поскольку профессионалам выгоднее и престижнее работать в преуспевающих коммерческих структурах. Слаба еще информационная база. В низовые звенья нормативные документы доходят по старой схеме «республика — область — город — район», так что искажения неизбежны. 1) согласовывая руководители предприятий дают свои расчётные счета для совершения денежных операций, которые скрывают от учёта на соответствующем предприятии; 2) открывают в различных банках несколько расчётных счетов и проводят через них расчётно-денежные операции, не отражаемые в бухгалтерском учёте (ведут двойную бухгалтерию); 3) предприятие регистрируют в одном районе (городе), а счёт открывают в другом городе, уходя от уплаты налогов как по месту Регистрации, так и по месту ведения хозяйственной деятельности; 4) завышают себестоимость продукции (работ, услуг) за счёт затрат, не подлежащих отчислению на себестоимость, например затрат на Рекламу, командировки (сверх установленных норм), приобретение основных фондов и реконструкцию производства, уплату по просроченным ссудам банка и др.; 5)занижают в официальных документах (учётные и платёжные), согласовывая между сторонами стоимость выполненных работ и оплачивают наличными платежом; 7) искажают отчётные данные при определении расходов на оплату труда.

Нередки также случаи неправомочного использования налоговых льгот за счёт представления фиктивных документов, дающих право на льготное налогообложение. Желая снизить налоговые платежи, многие предприниматели идут против закона, пренебрегая легальными возможностями. К примеру, налог на доходы физических лиц, поскольку он затрагивает практически каждого. В принципе размер доходов работников, подпадающий под налог с физических лиц, зависит от изворотливости руководителей, их фантазии и здравого смысла. © biZataka.

ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply