Порядок подачи документов и регистрация уставного общества

12.12.2016

Порядок подачи документов и регистрация уставного обществаИтак, для подачи документов в Регистр предприятий, следует подготовить: 1. Договор об учреждении общества. 2. Устав общества. 3. Протокол собрания (учредительного). 4. Квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию предприятия и об оплате объявления в газете о регистрации, предприятия. 5. Выписку из Устава общества, заверенную нотариусом, о том, что предприятие является юридическим лицом, имеет свой счет и печать со своим наименованием.

Учредительные документы общества, которое создается на базе реорганизуемого предприятия, могут не заверяться нотариусом. Достоверность подписей учредителей в этом случае заверяет избранный директор (президент, другое лицо), который подтверждает свою визу печатью реорганизуемого предприятия. Учредительные документы вновь создаваемых обществ советуем заверять у нотариуса. ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Если у вас возникла необходимость заключения договора на большую сумму, или необходимость в получении кредита, а уставной фонд вашего общества не позволяет этого, то можно преобразовать его в общество с дополнительной ответственностью. Учредительные документы этого общества могут быть составлены по образцу ООО. Следует лишь напомнить, что степень ответственности у них разная. Общество с дополнительной ответственностью по своим договорам, обязательствам отвечает не только всем имеющимся у него имуществом своих участников пропорционально их доле в уставном фонде или каким-то другим образом (если это оговорено в Уставе). Поэтому следует тщательно продумать, обсудить и записать содержание соответствующих статей Устава, договора общества. Число участников таких обществ пока не ограничено, тогда как для ООО оно ограничено числом 50 человек.

Напоминаем, что некоторые виды деятельности (банковская, например) могут осуществляться только на базе обществ с дополнительной ответственностью. ПАЕВОЕ ОБЩЕСТВО Учредительные документы этого общества тоже могут составляться по образцу ООО. Паевое общество, однако, может взять на себя как ограниченную, так и полную ответственность, что должно быть оговорено в Уставе и договоре в соответствующих статьях. Следует напомнить, что распределение произведенной продукции в паевом обществе может начаться еще до ее реализации, так как основная ее часть распределяется между участниками общества в порядке, определенном договором и Уставом. Кроме того, паевое общество может, в отличие от ООО, предоставлять определенные доли своим работникам, не являющимся участниками общества.

Ограничено лишь минимальное количество участников паевого общества — 3 человека (этими участниками могут быть и юридические, и физические лица). Максимальное их число не ограничено. Успехов и удачи в вашем бизнесе! © biZataka. ru Автор O L I M P При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply