Популярные российские фондовые биржи

Популярные российские фондовые биржиВ данной статье мы познакомимся с основными, наиболее крупными фондовыми биржами Российской Федерации, на которых осуществляется торговля ценными бумагами. Каждая из этих торговых площадок имеет лицензию на право ведения деятельности по организации торговли ценными бумагами. Следует отметить, что во многих российских регионах имеются также местные (региональные) фондовые биржи, либо фондовые отделы валютных бирж. Основной торговой площадкой, на которой осуществляются торговые операции ценными бумагами, является фондовая секция Московской Межбанковской Валютной Биржи. На ней осуществляется купля-продажа акций и облигаций более чем 100 российских эмитентов. Своей популярности ММВБ во многом обязана тем, что, начиная с 1999 года, она активно стала использовать технологии удаленного доступа к торгам через Интернет.

Следует отметить, что ММВБ обеспечивает исполнение торговых операций с ценными бумагами в виде «поставка против платежа», с предварительным депонированием средств. Такая система позволяет участникам и клиентам застраховаться от риска потери ценных бумаг либо денег. В день исполнения сделки денежные средства блокируются в Расчетной Палате ММВБ (которая выполняет функции Расчетного Банка), а ценные бумаги — в Расчетном Депозитарии. Поставка ценных бумаг и осуществление платежей производятся только после соответствующего указания ММВБ при условии полного соблюдения контрагентами всех необходимых обязательств. Работа по такой системе практически устраняет возможные риски, которые могли бы возникнуть по причине неисполнения обязательств тем или иным контрагентом. Следует отметить, что все заключаемые на ММВБ сделки являются анонимными — т. е. покупатель и продавец ценных бумаг не видят друг друга и не знают, с кем они имеют дело. Что касается Российской торговой системы, то до 1999 года она являлась ведущей торговой площадкой, на которой происходили торги ценными бумагами российских эмитентов.

Помимо торговли акциями, на РТС ведется работа с облигациями (как корпоративными, так и государственными), еврооблигациями, опционами и фьючерсами. Таким образом, РТС объединяет следующие рынки: рынок акций РТС, рынок фьючерсов и опционов с расчетами в рублях (FORTS), рынок облигаций в РТС (RTS Bonds), система индикативного котирования акций, не допущенных к обращению в РТС (RTS Board) и система индикативного котирования векселей российских компаний (НКС-Векселя). Еще одной крупной российской торговой площадкой является Фондовая биржа «Санкт-Петербург». Основное направление ее деятельности — организация торговли акциями и срочными контрактами. Следует отметить, что на этой бирже сосредоточен основной оборот акций ОАО «Газпром» на внутреннем российском рынке. Торги на фондовых биржах проводятся по рабочим дням в соответствии с установленным расписанием. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply