Политика, Сербия: Путин готовится к выборам

05.11.2016

Политика, Сербия: Путин готовится к выборамПолитика , Сербия: Путин готовится к выборам. Все-таки Путин не отправляет в Кремль свою марионетку. Сложились все условия, чтобы российский президент опять баллотировался на выборах и продолжил свое правление, которому уже 17 лет. Останется ли нынешний российский президент Владимир Путин у власти еще на один срок, или в марте будущего года в Кремле будет хозяйничать его точная копия? И есть ли в этой истории место для кого-то третьего, кого-то, кто сейчас находится в политической тени? Означенную дилемму все чаще обсуждают в СМИ, отечественных и зарубежных. В любом случае, как говорят аналитики, любое непредвиденное развитие событий может ввергнуть страну в период продолжительной нестабильности.

Эти рассуждения основаны на давно устоявшейся идее, что в «евразийском джине» все до мельчайших деталей контролирует Путин. Объективно говоря, подобные рассуждения больше, чем все остальное, подтверждает тот факт, что Путин находится у власти уже более 17 лет. Бразды правления Путин держал в своих руках даже в тот период, когда с 2008 по 2012 год страной официально руководил нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. Второй, не менее важный, факт заключается в том, что за время правления Путина Россия превратилась из разрушенного государства в одну из сильнейших мировых держав. Первое, что нужно учитывать: Путин не появился из ниоткуда. Его предшественник Борис Ельцин долго подыскивал наследника и нашел его в рядах тогдашней службы безопасности (КГБ). Как выяснилось, предыдущая карьера стала главным козырем для будущего главы государства. Но прежний Серый кардинал, как Путина называли вне службы, проявил такие качества, которые не были основополагающими в его прежней работе.

Так, Путин сумел наладить контакт с широкой общественностью, донести до нее свои намерения и дать понять, чего ожидает в ответ. Он заручился практически всеобщей поддержкой. Сегодня его поддерживает 80% соотечественников. Можно сказать, что у главы государства, который сегодня находится у власти, нет оснований бояться исхода предстоящих выборов. Это понимают и конкуренты, которые готовятся вступить в президентскую гонку.

Но делают они это не для того, чтобы добиться результата в будущем марте, а для того, чтобы подготовить почву для того, что потенциально может произойти в 2024 году, когда закончится очередной президентский срок. Возможно, в этом кроется причина того, что на сегодня круг возможных кандидатов столь широк (упоминается как минимум десять имен, начиная с премьера Дмитрия Медведева и заканчивая телеведущей Ксенией Собчак), и что мало кто из них имеет четкую программу для будущего управления страной. Тем временем президент не почиет на лаврах. Наоборот, он прилагает усилия для укрепления структур власти, подготавливая для себя или своего наследника (вне зависимости в 2018 или в 2024 году) наиболее благоприятные условия.

В начале текущего месяца всего за десять дней Путин заменил семь губернаторов и не намерен на этом останавливаться. Структуры безопасности продолжают неустанно модернизироваться, а армия вполне ясно демонстрирует (в Крыму, в Сирии, в Черном море, на военных учениях) все, чему обучена. Времена холодной войны давно прошли. Сегодня политическое влияние распространяется другими методами, соответствующими интернет-поколению. Отсюда разговоры о «вмешательстве» посредством многочисленных электронных социальных сетей. Храня молчание о своих планах баллотироваться, Путин достает из рукава еще один козырь, годный как для внутренней, так и для внешней политики. Поскольку невозможно предсказать, окажется ли его имя в списке кандидатов 18 марта, «ловцам в мутной воде» труднее выбрать кого-то из будущих чиновников, чтобы «взять их под свое крыло». А перемены, несомненно, продолжаться. Сам Путин в недавнем интервью американской телерадиосети CBS, отвечая на вопрос, как долго собирается оставаться у власти, заявил, что все зависит от конкретной ситуации в стране, в мире и — от его личных планов.

100-летие Октябрьской революции этот не просто историческая дата. Это не только повод осмыслить произошедшее век назад. Это не только. В советское время все события Октябрьской революции, все, что произошло далее, тщательно изучали. Сегодня этого нет. Восполним этот. Сотая лекция из цикла Евгения Спицына «История России», посвященная победе под Сталинградом, операции «Марс» и прорыву блокады Ленинграда.

Известный историк Андрей Фурсов и главный редактор ДеньТВ Андрей Фефелов рассказывают о контурах нового мира. Почему Запада больше. Вспоминая столетие революции обычно говорят и вспоминают ход событий октября 1917 года. Мы с Арменом Гаспаряном решили изменить традицию. Часть 1. В своё время М.И.Кутузов сдал Москву, но выиграл войну. Эту историю все помнят. Меньше помнят то, что в зимних лесах под Москвой. Девяносто девятая лекция из цикла Евгения Cпицына «История России», посвященная партизанскому движению в годы войны.