Политика Карелии

Политика КарелииПолитика Карелии. Медицина как бизнес. Человек, опасающийся за свою жизнь, меньше всего думает о деньгах, попадая к врачам. Согласилась на госпитализацию в БСМП (больницу скорой медицинской помощи) я только после двух недель бессонных ночей от боли в ноге, когда участковый врач пообещал, что, став пациентом БСМП, я получу там бесплатно обследование на МРТ (магнитно-резонансном томографе). Когда-то давно мне делали снимки позвоночника на МРТ в республиканской больнице, и, помню, это было дорого.

Про томограф в городской больнице, приобретенный недавно на средства городской казны для жителей города, пресса писала много и взахлёб. С некоторых пор я доверяю не всякой прессе, но всё же перед госпитализацией заглянула в Интернет и нашла подтверждение сказанному на официальном сайте городской администрации. Текст был буквально следующим: «В ходе реализации программы по привлечению инвестиций в развитие медицинских технологий до конца этого года (2007 г. Н.А.) в Петрозаводске появится новое современное диагностическое оборудование магнитно-резонансный томограф производства фирмы «Siemens». Это первый столь масштабный проект в области медицины в Республике Карелия, в рамках которого в Петрозаводске по инициативе администрации города, за счёт средств инвестора будет поставлено уникальное оборудование, стоимостью 60 миллионов рублей Открытие в больнице скорой медицинской помощи подобного отделения позволит в этом учреждении проводить различные диагностические исследования, особенно позвоночника, головного и спинного мозга.

Пациенты БСМП, а также дети и взрослые, получившие направление в муниципальных поликлиниках, будут проходить обследование на магнитно-резонансном томографе бесплатно. Под новое оборудование выделили цокольный этаж больницы с отдельным входом, провели там ремонт. С утра в пятницу я поступила в неврологическое отделение БСМП. Всё, как положено: осмотр неврологом в приемном отделении, осмотр неврологом в палате, куда меня определили. Новые лица врачей, медсестер, ставивших капельницу, делавших уколы, новые соседи по палате Назначения, направления как бы все запомнить.

Про обследования на МРТ заговорили сразу. Молоденькая невролог-интерн, Марина Владимировна, ведущая всех в нашей палате, сказала: «Давайте повременим, побережём ваши деньги, сначала посмотрим на рентгене». Я согласилась, хотя про себя удивилась словам про деньги. А ближе к вечеру пришла другая врач, которая сказала: «И все-таки вы прямо с утра позвоните вот по этому телефону. У них большая очередь, но вдруг завтра-послезавтра будет «дырка», выходные все-таки, тогда они вас возьмут». Дала мне направление на исследование, с номером телефона. «Передумали врачи, решила я.- Надо попробовать позвонить, месяц ещё ждать не могу. На утро я без труда записалась по телефону на МРТ, а уже через полтора часа подписывала в цокольном помещении больницы договор на предоставление платных медицинских услуг с незнакомой мне посторонней фирмой. Только тут внимательно прочитала направление на исследование.

По адресу г. Петрозаводск, улица Кирова, д.40, МУЗ «БСМП» расположился «Центр лучевой диагностики», ООО «Медицинское объединение «Она» (сеть питерских клиник «Она»). На обратной стороне направления напечатан прейскурант цен. Мое исследование стоило 3300 рублей. Меньше 2400 только сосуды головного мозга. Самое дорогое 6100 головной мозг плюс гипофиз или орбиты. Что ж, сотрудники фирмы обеспечили мне по договору «уважительное и гуманное отношение», «соответствие оказанных услуг требованиям протокола Лицензии».

Спасибо им. Кое-как добравшись до своего четвертого этажа (в больнице ремонт, лифт в подвал не опускался), я положила снимки с описанием на стол в ординаторскую, своему доктору. В понедельник после обхода всех пригласили пройти на уколы, а меня после всех на «блокаду». Идти надо было в другой конец длинного коридора, в операционную, и меня, хромоножку, едва двигающуюся по стенке, даже с палочкой, все обогнали. Обогнала и моя врач-интерн. Остановилась и сочувственно спрашивает. И давно вы так с палочкой. Да нет, отвечаю, совсем недавно ещё на лыжах бегала. Что же такое с вами случилось.

Так я же положила вам на стол снимки с МРТ. Там межпозвонковая грыжа и протрузии. Она сильно удивилась. Вы всё-таки сделали МРТ? Да мы же договаривались поберечь ваши деньги. Теперь удивилась я. А разве не вы принесли мне вечером в пятницу направление на МРТ и телефон, чтобы скорее позвонила и записалась.

Дальше, почти по Гоголю, у нас была немая сцена Наконец врач повернула назад, знакомиться со снимками, я двинулась дальше. Вид, вероятно, у меня был такой, что никто не решался со мной заговорить. Я силилась вспомнить, кто же направил меня на снимок или мне это привиделось. Только вернувшись в палату и обнаружив в своих бумагах направление, я успокоилась. По счастью, я забыла отдать его сразу, но в субботу же, обнаружив, что не отдала, созванивалась с фирмой, спрашивала, принести им эту бумагу сразу или можно потом, когда лифт заработает? А девушка просто спросила фамилию направлявшего меня врача и сказала, что могу оставить направление у себя Так быстро, как могла, я заковыляла в ординаторскую показать это злосчастное направление Марине Владимировне.

Ведь это не ваша фамилия. А, это же невролог, которая вас принимала в приемном покое! Успокойтесь, всё в порядке! Ну да, с головой у меня всё в порядке, на исследование я пошла совершенно официальным путём, как пациент БСМП, по направлению врача.

Тогда почему мне сделали его платно. Я недолго задавала этот вопрос сама себе. Вскоре в палату привезли «новенькую» Людмилу, не петрозаводчанку ей стало плохо в одном из Центров платных услуг, куда вместе с мужем она приехала из района. Потеряла сознание, вызвали «скорую» и привезли в БСМП. Людмиле также дали направление на МРТ и мы всей палатой помогали ей собрать требуемую сумму. Тут и выяснилось, что все мои коллеги по несчастью проходили здесь исследования платно. Я не исключение.

Только никто ни у кого не спрашивает, почему городская администрация при установке МРТ декларировала одно, а спустя несколько лет втихаря делает другое. Беру на себя смелость от имени многих пациентов городской больницы спросить у городских властей. У нас изменилась социальная политика в государстве? Если да, то разве не в пользу населения. И разве не объявлена в России борьба с коррупцией? Не стану утверждать (поэтому и фамилию здесь не называю), но разве врач из приемного отделения больницы, который сразу же направляет больного в платную клинику, как в моем случае, ничего с этого не имеет.

Какой процент от общего числа пациентов платной питерской фирмы составляют пациенты БСМП. На каких условиях пришла в Петрозаводск питерская клиника «Она»? И платит ли она за аренду помещения. Надежда Акимова, член Союза журналистов России. Архивы публикаций.

Leave a Reply