ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

12.03.2016

ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ. 1. Политика, её сущность, содержание, функции. 2. Субъекты политики. Политика и другие общественные явления. 1. Политика одна из важнейших сфер человеческой деятельности. Она входит в жизнь каждого человека достаточно рано. Человек может не интересоваться политикой, но политика, тем не менее, интересуется им. Судьба человека, его благополучие, достижение поставленных целей каждым и всеми всегда были связаны с политикой. Политика — сложное общественное явление. Понятие политики определить не легко, как и выделить политические отношения из всей совокупности общественных отношений. У греческого слова политика оказалась столь длительная и интересная история.

В древнегреческом полисе (город-государство) политикой именовались государственные и общественные дела . Такова этимология самого слова. В научный оборот термин политика ввел Аристотель. По его определению политика — это цивилизованная форма общения, взаимодействия людей друг с другом в повседневной жизни в целях достижения высшего блага каждого и всех. Политика, по мнению Аристотеля, это единственный путь для достижения этой цели. В настоящее время существует множество толкований и определений политики, что обусловлено многогранностью самого явления, богатством его содержания и многообразием общественных функций и сложностью его познания. Укажем на некоторые наиболее распространенные подходы к пониманию сущности политики и её определению. 1. Политика — есть деятельность в сфере отношений между различными общностями людей (социальными, этическими, религиозными), которые реализуют свои коренные интересы и потребности (политические, экономические, духовные и пр.) с помощью институтов публичной власти . Таким образом, отношения между различными общностями людей по реализации их коренных интересов и потребностей только тогда становятся политическими, если для их регулирования, соподчинения или примирения используется властный механизм.

Политические отношения — это взаимодействие субъектов политики и власти. Только на этой основе можно выделить политические отношения из всей совокупности общественных отношений. Таким образом, политические отношения в значительной мере определяют содержание политики. 2. Определение политики через такое универсальное явление как власть. Политика — это власть, власть — ядро политики. Политика — это сфера деятельности, регулирующая властные отношения. Все явления, связанные с борьбой за завоевание, удержание и использование власти или с борьбой за ограничение самовластия, за подчинение власти, являются, политическими .

Н.Макиавелли, один из основателей политической науки, определил политику как совокупность средств, которые необходимы для того, чтобы прийти к власти, удержаться у власти и полезно использовать её. . Политика, писал немецкий социолог М.Вебер, это стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти. . Политика — это процессы, с помощью которых люди стремятся оказать влияние на власть, а власть реагирует на это воздействие принятием и осуществлением соответствующих решений, или сознательно не реагирует на обращения граждан (как в бытность М.Горбачева — процесс пошел ). Особенно ярко содержание политики через власть раскрывает американский политолог Г.Моргентау. По его мнению, и внутренняя и внешняя политика — это борьба за власть. Вся политическая жизнь является борьбой за власть.

3. Наиболее традиционное, древнее определение политики — через государство. Политика наука управления государством. Политика — явление, коренящееся в деятельности государства. Политика — это все, что относится к государству, его делам . Политика — руководство и управление делами государства.

Политика — участие в делах государства (В.И.Ленин). Напомним, что в Древней Греции именно государственные и общественные дела назывались политикой. Заметим, что, с другой стороны, государство не только инструмент политики, не только творит политику, но и само является объектом политического воздействия. Вплоть до конца XIX в. политика традиционно рассматривалась как учение о государстве. Государственная власть и политика — это словосочетание и сегодня используется в современной политологии как заменитель понятия политика. 4. Политика — это сфера деятельности и взаимодействия определенных общественных институтов и структур, определяющих отношения граждан с государством. Для реализации коренных интересов и потребностей различных общностей людей, о которых мы уже говорили, наряду с государством создаются такие общественные институты как партии и многообразные общественные формирования. Эти общественные институты являются носителями политики, а их сфера жизнедеятельности является политической. 5. Определение политики через её функции и цели.

Политика — это эффективный инструмент для совершенствования общества. Потребность в политике была вызвана необходимостью решать жизненно важные для общества масштабные задачи. Функции политики достаточно многообразны. Политика — это систематическое и целенаправленное воздействие на общество для его сохранения и оптимального функционирования. Достигается это различными средствами, в том числе и путем подготовки, принятия и практической реализации обязательных для всего общества решений. Политика — это умение добиваться регулирования функций между людьми для того, чтобы жить вместе (Платон), руководство обществом в деле достижения общественного блага. 6. Политика органически присуща человеческому роду. Политика — инструмент выражения сущности человеческой природы, высшая форма социального общения людей, способ коллективного существования человека. Человек — существо политическое, поскольку он — существо коллективное (Аристотель).

Аристотель утверждал, что политика вытекает из природы человека как существа, не способного жить без общения и взаимодействия с другими людьми. Политика как вид человеческой деятельности обладает исключительной притягательностью. Человек, участвуя в политике, может при этом лучше, полноценнее проявлять себя и во всех других сферах деятельности (экономической, социальной, духовной). Политика дает основные гарантии человеку для осуществления своего призвания. 7. Политика — как наука и искусство. Политика — это теория, изучающая соответствующую сферу жизнедеятельности. Аристотель определяет политику как первую из наук, науку, управляющую всеми другими науками, потому что она управляет всеми остальными видами человеческой деятельности. Реальная, объективная политика всегда есть итог кропотливой трудоемкой работы политических деятелей, исследовательских центров и научных институтов, следствие коллективного ума многих людей и организаций. Политика требует не только знаний, но и искусства, мастерства.

Политика — искусство управления людьми (Сократ). В это искусство входит и умение политического лавирования и компромиссов, умение увлечь за собой массы, способность адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, предвидеть ход политических событий. Известный профессор политологии может оказаться плохим политиком. Истинный политик должен уметь вовремя стать на горло собственной песне , видеть то, что временем закрыто (В.Маяковский), иметь политическое чутье (В.Ленин), нюх как у собаки, а глаз — как у орла (слова из песни. Рассмотренные нами трактовки содержания политики не исчерпывают всего многообразия её определений, хотя и отражают важнейшие из них. Политика является следствием бесконечной массы элементов, которые невозможно все теоретически охватить, чтобы выделить из них решающие. Обобщая различные дефиниции, можно дать следующее определение политики. Политика — необычно динамичная, сложная, высокоэффективная общественная жизнедеятельность, через которую с учетом противоречивых коллективных интересов различных общностей людей вырабатываются обязательные для всех общие цели, задачи, решения, правила и процедуры и происходит мобилизация (если необходимо — то и принудительная) общих ресурсов для проведения общих целей в жизнь.

Как видно из определения, неотъемлемой частью политики является постановка целей и задач той или иной общественной группой в борьбе за свои интересы. В зависимости от характера и содержания конкретных целей различается внутренняя и внешняя политика. Многообразие реальной жизни позволяет выделять в этих областях более узкие, но в тоже время очень важные сферы политики. Среди них можно назвать такие, как экономическая политика, социальная, национальная, культурная, экологическая, демографическая, кадровая, военная, молодежная и др. Многоплановость столь важного общественного явления, как политика, предполагает выделение и рассмотрение и других, более конкретных областей политической деятельности. Например, только в сферу экономической политики входят такие её составляющие, как: научно-техническая политика, финансово-кредитная, таможенная, структурная, аграрная, инвестиционная, внешнеэкономическая и др. Политика как эффективный инструмент для систематического и целенаправленного воздействия на общество в целях его сохранения и функционирования выполняет многообразные функции.

Среди них. — интеграция различных сфер общественной жизни, обеспечение целостности и стабильности общества. — выражение интересов социальных групп, отдельных граждан. — управление и руководство политическими и общественными процессами в интересах наиболее влиятельных слоев и групп населения и (или) общества в целом. — обнаружение и рассмотрение социально-политических конфликтов, разрешение их цивилизованными способами и методами. — социализация личности, включение её в сложный мир общественных отношений. — обеспечение преемственности и обновления развития общества и человека. 2. Политическая деятельность и политические отношения складываются между субъектами политики. Субъекты политики — это те социальные общности, индивиды, политические институты, которые непосредственно участвуют в политической жизни общества и, в той или иной степени, влияют на него.

Субъектов политики, как видно, из определения, чрезвычайно много: от отдельных индивидов до различных социальных общностей и политических институтов. Поэтому мы выделим самые основные из них, разделив их на две группы. К первой группе субъектов политики относятся основные социальные общности. Это: народ, социальная группа, нация и, наконец, индивиды, из которых и состоят все социальные общности.

Наиболее крупным субъектом политики является народ. Понятие народ — наиболее часто употребляется политиками всех рангов. Известно, что в состав народа входят разные классы и социальные группы, но при всем их многообразии в каждом конкретном обществе их всегда объединяет общий интерес, подчиняющий себе все другие. Таким интересом может быть выживание в экстремальных условиях войны или экологической катастрофы, совместный выход из экономического кризиса, наконец, чувство патриотизма, любовь к своему отечеству.

Консолидируясь, масса людей становится народом, выступая полноправным субъектом политики. Субъектом политики являются и социальные группы. Поскольку их количество в каждом конкретном обществе велико, назовем лишь самые основные. Это социально-демографические группы, различающиеся по признаку пола и возраста; социальные группы, различающиеся по профессии, образованию, доходам, месту жительства; религиозные социальные группы, временные, возникающие в конкретной ситуации по тому или иному поводу (ветераны войны, иммигранты, беженцы). Влияние последних в политике обычно кратковременно, но может быть достаточно сильным, потому и временные социальные группы мы относим к субъектам политики. Заметным субъектом политической жизни являются нации. Они, конечно, неоднородны по составу, но все объединяющие её факторы способствуют существованию нации как целостности со своим национальным интересом, определяющим её место в политической жизни. При этом в определенные исторические моменты национальные интересы могут возобладать над всеми остальными, а их недооценка может привести к дестабилизации общества и политическому кризису.

Наконец, субъектом политики может выступать и индивид. Разумеется, степень участия отдельных людей в политике неодинакова. М.Вебер разделял всех индивидуальных участников политического процесса на политиков по случаю (каковыми являемся все мы, когда опускаем свой избирательный бюллетень, рукоплещем или протестуем на митинге, участвуем в других политических акциях), политиков по совместительству (тех, кто активно участвует в политической жизни, входит в группы поддержки , избирается в руководящие органы партий и движений и т.п.) и политиков по призванию (для которых политика их основное занятие, ремесло, жизненный выбор). Ошибочно считать, что субъектом политики могут выступать только профессионалы. Успех или неуспех любой политической линии будет в конечном счёте зависеть от диалектической суммы позиций отдельных людей, которую они займут по отношению к ней. Вторую группу субъектов политики составляют политические институты, т.е. устойчивые, исторически сложившиеся формы политической деятельности людей.

К ним обычно относят: государство, партии, общественные организации и движения, парламентские фракции, церковь и т.д. Политические институты можно разделить на те, которые действуют в рамках всего общества (государство, церковь) и те, которые выражают интересы отдельных социальных групп (партии, общественные организации). И социальные общности, и политические институты сосуществуют в обществе, охватывая одних и тех же людей. Оба ряда субъектов политики связаны между собой неразрывно. Политические институты появились в ответ на потребности социальных групп для выражения, отстаивания, исполнения их интересов, В свою очередь именно через политические институты человек ощущает свою сопричастность социальному слою, нации и т.д. Политика как социальный феномен находится в диалектической взаимосвязи и взаимодействии с другими общественными явлениями. Среди них можно выделить экономику, идеологию, мораль, право, религию и другие. Кратко рассмотрим эту взаимосвязь с некоторыми из них. Известно, что политика детерминирована экономическими интересами больших общественных групп.

Эти интересы и выступают в конечном счёте как социальная причина политических действий. Вместе с тем следует помнить, что политика не является пассивным следствием экономики. Политическая деятельность, возникнув на базе экономического развития, обладает большой степенью самостоятельности. Только сознательное использование политикой экономических законов, правильный учёт ведущих тенденций общественного развития будут позитивно влиять на экономику. Взаимные связи между идеологией и политикой многоплановы, диалектически противоречивы. Идеология составляет теоретическую основу политической деятельности.

Без неё невозможно осознание политиками целей развития, места и роли конкретных социальных сил в их достижении. Взаимные связи идеологии и политики можно охарактеризовать следующим образом: идеология, пользуясь политикой как инструментом, выступает одновременно в качестве инструмента политики. Большой сложностью характеризуется взаимосвязь политики и морали. Они могут отличаться как единством двух явлений общественной жизни, так и противоречиями между политикой и нормами жизни.

Исторический опыт свидетельствует, что, как правило, нравственность выступала оппонентом политики, давала оценку политическим взглядам, концепциям и действиям, мотивам поведения людей в политической сфере. Сегодня в основе оценки нравственной политики — соотнесение её с общечеловеческими ценностями, принципами и нормами морали. Обремененные повседневными заботами и тяготами жизни люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что их бытие и качество жизни зависят от стабильной политики. В политике нельзя действовать методом проб и ошибок. Систематическим изучением политики занимается особая политическая наука — политология. Политическая наука должна помочь практикующим политикам и общественным деятелям ответственнее подходить к отправлению власти, а обычным гражданам осознать необходимость большой политической активности, базирующейся на высоком уровне политических знаний и культуры.