Политика как доходный бизнес

15.12.2016

Политика как доходный бизнесПолитика как доходный бизнес. 12 августа 2004 10:14. Середина 90-х годов была «золотой эрой» латвийской политики. Яркие личности, творившие не менее яркие события. Правда, все больше со знаком минус, но тем не менее они стали нашей историей. Многие из апологетов латвийской независимости, находившиеся тогда на вершине власти и славы, сейчас ведут довольно тихую жизнь, занимаясь в основном бизнесом.

«Телеграф» решил проследить судьбы некоторых из них. И политические «титаники» тонут. Стартовые позиции: Андрис Шкеле, энергетик по образованию. До прихода в политику занимал солидные посты в крупных предприятиях, таких как Uzvara (председатель правления), Rigas vini (председатель совета), Latvijas Unibanka (член совета), Latvijas Kugnieciba (эксперт от Aгентства приватизации. Чем запомнился: широким взглядом на вопросы приватизации, в которой сам принимал активное участие, еще будучи в скромной должности замминистра земледелия. Именно тогда и был заложен фундамент его предприятия Ave Lat Grupa. Массой «хороших» дел во благо народа.

Так, именно во время премьерства Шкеле резко подорожал общественный транспорт, а пенсионерам, получающим зарплату по возрасту свыше 60 латов, фактически было запрещено работать, поскольку при таком раскладе они лишались пенсии. Громкими скандалами, связанными с разбазариванием кредитов G-24. Ему также «дружественными» политиками инкриминировалась пропажа 3 миллионов в деле Banka Baltija и Latvenergo, а также дача госгарантий на аренду компанией Lata International шести ценных объектов госсобственности. «Делом о золотых унитазах», раскрученном его извечным оппонентом Эдвином Инкенсом в телевизионной передаче «Политический компромисс». Инкенс тогда открыто назвал Шкеле вором, припомнив ему выданные госгарантии от Министерства земледелия финскому предприятию Tetra Pak в обмен на покупку отделанной золотом сантехники. Векселем на 29 млн. долларов, который он получил от оффшорной компании, купившей New Technology and Business Development Corporation (новое название Ave Lat Grupa. Делом о педофилах, после которого Шкеле скажет: «Когда тебя очерняют, трудно доказать, что ты чист. Последняя волна скандалов накрыла Шкеле в ноябре 2003-го, когда его подозревали в причастности к очередной афере — с цифровым телевидением. Но версия, что он является владельцем Kempmayer Media, не подтвердилась. Закат политической карьеры Андриса Шкеле начался с дела о педофилах.

Он покинул большую политику и сложил депутатский мандат в январе 2003 года. И с тех пор стал незаметной фигурой для политических оппонентов и журналистов. С последними он не общался, поскольку считал себя больше не публичной персоной, а бизнесменом. Нынешний род занятий: судя по декларации о доходах за прошлый год, Шкеле принадлежат OOO Uznemumu vadiba un konsultacijas (именно эту фирму считали связующим звеном в проекте цифрового ТВ), ООО Dќrzs un Drava, OOO Digitalie Mediji, Bolster Management Limited. Входит в список 300 латвийских миллионеров.

Его собственность журналом Klubs оценивается в 15 млн. латов. Великая Одиссея Костанды. Стартовые позиции: Одиссей Костанда, философ по образованию, учитель истории по специальности, грек по национальности. Чем запомнился: в смутное время январских баррикад 1991 года возглавлял Штаб обороны Старой Риги. А во время августовского путча руководил Центром ненасильственного сопротивления, координировал захват здания Центрального Комитета ЛатвССР и КГБ и организовывал арест Алфреда Рубикса. Занял крайне правую позицию, войдя в партию ДННЛ, от которой был избран депутатом 5-го Сейма. Работал в нескольких комиссиях Сейма того созыва — по национальной безопасности, обороне и внутренним делам, по расследованию деятельности Верховного Совета ЛатвССР. Не заладилось у Одиссея Костанды с ДННЛ после того, как он вступился за Йоахима Зигериста, которого хотели исключить из этой партии. Заступничество вышло Костанде боком: из партии исключили и его. «В отместку» два политических изгоя решили создать Народное движение Латвии (НДЛ), более известное как Партия Зигериста, от которой Костанду и избрали депутатом 6-го Сейма.

Сделал ряд громких заявлений о том, что крах Banka Baltija явился «результатом невиданного по своим размахам сговора политиков и банкиров». А также о связи Анатолия Горбунова с Parex banka и тайных переговорах президента Parex banka Валерия Каргина с неким депутатом Демократической партии «Saimnieks» о замене тогдашнего президента Банка Латвии Эйнара Репше на Ояра Кехриса. Закат политической карьеры Одиссея Костанды начался с выборов в 7-й Сейм, в который Партия Зигериста не прошла. В 1999-м Костанда временно стал безработным, получив соответствующий статус в Государственной службе занятости. Впрочем, к концу того года он возглавил латвийско-греческое общество Patrida. В начале 2002 года перед выборами в 8-й Сейм Костанда создал партию Latvijas brїvїbai, которая потерпела фиаско и была ликвидирована.

Что заработал: Костанду нельзя назвать даже состоятельным человеком. С 1996-го его благосостояние принципиально не изменилось. За это время он лишь сменил машину Ford Scorpio 1990 года выпуска на SAAB 9000 1995 года выпуска. Также ему принадлежат дом в Саулкрасты, полученный по наследству, и земля. Нынешний род занятий: 19 марта 2004 года, согласно данным Lursoft, Одиссей Костанда стал членом правления и совладельцем (8,50%) компании Infoparks (консультации по вопросам телесвязи, по программированию, базам данных).

Одним из первых проектов компании, о которых стало известно широкой публике, стал Open Village. Как сообщалось, Open Village — это инструмент, призванный помочь бизнесменам искать рынки сбыта, партнеров и деловую информацию. Также Костанда стал членом Совета холдинговой компании International Consulting and Investments Holding RRB/C, зарегистрированной 28 января 2004 года. Кто тут «преступные элементы»? Слазь. Стартовые позиции: Гундар Валдманис, уроженец Канады, магистр предпринимательской деятельности (соответствующую степень он получил в Монреальском университете Макгилла. Чем запомнился: многократными скандалами в кафе в состоянии подшофе.

Совмещением работы депутата Сейма от Партии единства Латвии с должностью главы и владельца компании Pќrslas Holdinga Sabiedrїba, которая пыталась уйти от уплаты 6689 латов АО Rigas siltums за потребленную теплоэнергию. Только тогда и обратили внимание на то, что, будучи депутатом Сейма, Валдманис возглавляет и владеет частной структурой, а следовательно, нарушает Закон о предотвращении коррупции. Генеральная прокуратура признала факт нарушения закона, однако это никак не отразилось на Гундаре Валдманисе: по данным Lursoft, он является единственным учредителем компании с 1995 года. Публикациями в прессе о том, что американский суд за финансовые махинации лишил его полномочий, согласно которым он управлял недвижимостью Парслы Блументале, находящейся на Лачплеша, 7. В 1997 году за то, что обозвал депутатов «преступными элементами», был отстранен от участия в шести заседаниях Сейма. Подобное наказание было применено к депутату Сейма впервые. Судьбу Валдманиса спустя семь лет повторил лишь Владимир Бузаев.

В 1998 году Валдманис использовал оплаченные государством почтовые услуги для рекламы собственного движения Народная группа «Brїvїba» перед выборами в 7-й Сейм. Президиум Сейма впоследствии постановил взыскать с Валдманиса 1000 латов за услуги почты. В 2003 году совершил очередную выходку, явившись в Сейм в шортах. В том же году, когда бывшие депутаты Верховного Совета ЛатвССР оценивали 10 лет своей деятельности в условиях независимости, все дали высокие оценки проделанной работе. И только Гундар Валдманис был недоволен: «Из-за некачественной работы парламента народ скатился в бедность. Латвия распродана, и богатые рассчитывают укрепить свое богатство. Закат политической карьеры Гундара Валдманиса начался после провала его политического детища Briviba на выборах в 7-й Сейм.

На какое-то время Гундар Валдманис исчез с политического небосклона, а затем появился в 2001 году, вступив в Объединение христианских демократов. Участвовал в выборах в Рижскую думу от этого объединения. Но не прошел. В 2002 году он уже баллотировался в Сейм от Социал-демократической партии благосостояния, но тоже потерпел неудачу. Нынешний род занятий: сейчас, судя по данным Lursoft, из коммерческих структур он возглавляет и владеет только компанией Parslas Holdinga Sabiedriba, управляющей зданием на Лачплеша, 7. О прибыли компании судить невозможно, так как годовой баланс ее не подавался с 2000 года. Подрабатывает гостевым лектором в Латвийском университете. Ему принадлежат земля в Риге и по наследству доставшаяся недвижимость, ранее принадлежавшая Парсле Блументале на ул. Лачплеша, 7, а также машина BMW 1984 года выпуска и квартира с садом в Лигатне. Смычка четвертой власти с первой. Стартовые позиции: Эдвин Инкенс, журналист по образованию, комментатор на Латвийском телевидении и соавтор программы Labvakar!

В 1993-м дебютировал в качестве депутата 5-го Сейма от партии Latvijas cels. И в этом же году сделал стремительный прыжок по карьерной лестнице, заняв кресло министра по особым поручениям в правительстве Биркавса. Чем запомнился: постоянными разоблачениями своего политического оппонента Андриса Шкеле, но при этом сам по уши увяз в глобальных скандалах. В 1994 году был официально обвинен Сеймом в связях с КГБ (якобы был завербован в 1981 г. работал под кличкой Угис).

Однако суд оправдал «чекиста», и Инкенс был возвращен в Сейм. Указывая на золотые унитазы Шкеле, он забыл упомянуть, что и у него дома установлена «бартерная» кухня от некоей фирмы Silikon Grupa (стоимостью 9288 Ls). Правда, сам политик уверял общественность, что взял мебель в кредит. В 1999 году выступил разоблачителем в деле о педофилии, из-за чего поссорился со своим однопартийцем Валдисом Биркавсом (также якобы причастным к скандалу о растлении несовершеннолетних), и начал руководить расследованием ситуации с монопольным договором Lattelekom. Закат политической карьеры Эдвина Инкенса в какой-то мере начался со ссоры с Биркавсом. В 2000-м стал совладельцем телевизионной компании LNT. А ровно через год получил орден Трех звезд четвертой степени за создание той самой передачи Labvakar. Нынешний род занятий: в прошлом году Инкенс на продаже 26% акций «мамы» LNT — ООО Bete — заработал более 1,6 млн. долларов. Сейчас он также владеет десятью долями по номинальной стоимости 6340 латов в ООО Rїga Business Centre, восьмью долями по 1600 латов в ООО Locis un partneri и 40 долями по 4000 латов в ООО S.A.F. pakalpojumi (числится в нем как продюсер).

Ему также принадлежат акции на предприятии Valmieras Stikla saiedra. Из депутатов в живописцы. Стартовые позиции: Карлис Лейшкалнс, бармен в пивном баре Pie Kristapa. Чем запомнился: предложением не облагать пиво акцизным налогом. Разработал проект новой Конституции, согласно которой Латвия должна стать президентской республикой.

Подготовил 80 предложений к законопроекту «О телекоммуникациях», за что его обвинили в лоббировании компании Lattelekom, руководителем отдела по связям с общественностью которой работает его супруга Анита Лейшкалне. Активная политическая деятельность не стала препятствием для получения высшего образования. Практически одновременно в конце 90-х годов Лейшкалнс умудрился закончить Латвийскую христианскую академию (социальный работник, бакалавр теологии), Рижский гуманитарный институт Латвийского университета (политолог) и Латвийский университет (бакалавр политических наук. В 1999 году вышел из правления партии Latvijas cels (ЛЦ), так как правление ЛЦ не отреагировало на заявление мэра Вентспилса Айвара Лембергса о том, что «большая часть руководства ЛЦ антигосударственно настроена. Закат политической карьеры Карлиса Лейшкалнса начался после провала партии ЛЦ на выборах в 8-й Сейм. В том же году он стал председателем Совета ГАО Latvijas Valsts mezi, но вскоре был отстранен от должности. Вынужденный простой Карлис Лейшкалнс использовал творчески — занялся живописью.

Однако затишье было недолгим: в 2003 году ему предложили возглавить Латвийскую ассоциацию портов, и это предложение он принял. В марте этого года тогда еще и.о. министра сообщений Айнар Шлесерс подписал указ о назначении Лейшкалнса парламентским секретарем министерства. Нынешний род занятий: в декларации за 2003 год указал, что продал 29 рисунков на общую стоимость 130 тыс. долларов (76 440 Ls) и на эти деньги купил несколько строений, расположенных на государственной земле в Ужавской волости. С февраля 2004-го, по данным Lursoft, Карлис Лейшкалнс является владельцем 25% акций ООО Politikas Analizes Instituts вместе с Валдисом Биркавсом (экс-министр иностранных дел), Янисом Фолкманисом (старший администратор генерального директората энергии и транспорта Еврокомиссии) и Друвисом Скулте (бывш. председатель правления Latvijas Kugnieciba).

А совсем недавно — в апреле 2004 года — было основано предприятие Ko Betons (производство цемента, гипса, бетона, извести), в котором 25% принадлежит Карлису Лейшкалнсу.

Leave a Reply