Политика – это основной бизнес — Навального

08.10.2017

Политика – это основной бизнес - НавальногоПолитика – это основной бизнес Навального. Кого еще можно удивить тем фактом, что для Навального и его ближайшего окружения политика – это просто бизнес. Навальный из всего старается сделать деньги. Именно сделать, а не заработать. Например, сколотив своеобразную команду, Навальный продает политический контент на youtube. «Звездой» на политическом-шоу «Кактус» стала малограмотная юрист ФБК Навального Любовь Соболь. В недавнем своем интервью Михаил Ходорковский случайно проговорился. «Я знаю Любовь Соболь.

Через несколько лет, если она будет продолжать заниматься этим бизнесом . она выйдет на тот же уровень. Оговорка про сотрудницу Навального и «этот бизнес» не случайна. Ходорковский сам увязывает политику и бизнес в единое целое. Он, как никто другой, понимает, чем занимается оппозиционер и его команда, и с чего начался политический бизнес Навального. Навальный не был удачливым бизнесменом. Все его бизнес-проекты заканчивались уголовным преследованием. В Кировской области, будучи советником губернатора, он создал фирму-прокладку, через которую, используя свой административный ресурс, начал продавать продукцию госпредприятия по заниженным ценам.

Именно тогда у него и появилось первое «погоняло» – «Леша 7%». Да, в своей жадности он перещеголял известного «Мишу два процента». Чем его «работа» отличалась от коррупции, с которой он сейчас якобы борется. Тогда уйти от реальной уголовной ответственности ему помогла политика. Если брата Навального посадили, то самого Алексея вытащили из тюремной камеры и протащили, как альтернативного кандидата, на мэрские выборы, расчленив, таким образом, и без того слабые оппозиционные силы. И Алексей Навальный понял, что можно заработать миллионы на политике. Остап Бендер и Сергей Мавроди «отдыхают и нервно курят в сторонке. Схема предельно проста. Оппозиционные настроения в России были всегда, начиная со времен «царя Гороха».

А Навальный стал монетизировать протесты. Он начал обещать людям то, что хотел бы получить каждый из нас: безопасность, высокую зарплату, сытую и красивую жизнь в сильной и независимой России. Среди политиков это называют популизмом. И чтобы все это «счастье» получить, граждане должны просто скинуться «по копеечке». Отказаться от утренней чашки кофе, от круасана… Рекламный лозунг прост: «переведите 100 рублей на избирательную кампанию Навального и Вы станете жить лучше. Навальный стал «продавцом мечты» и собирать миллионы рублей от излишне доверчивых граждан. Глава штаба Навального Леонид Волков даже публично отчитывается, куда ушли средства. Куда они реально ушли – никто не знает.

Волонтеры работают бесплатно, помещения под штабы, как утверждает сам Волков, тоже многие сторонники Навального отдают, листовки печатают на домашних принтерах, технику используют личную, и т.д. и т.п. Все это напоминает религиозную секту политического толка, где все работают добровольно, а собранные деньги растворяются в кошельках команды Навального. С точки зрения Уголовного Кодекса, действия Навального не попадают ни под одну статью. Навальный просит – ему жертвуют на так называемые «заявленные цели». И даже налоги с них платить не надо. А если Навальный в декабре не станет «кандидатом» и не будет участвовать в президентских выборах, то Навальный и его команда во всем обвинят власть, и дальше будет собирать «донаты» на следующую избирательную кампанию. Не придерешься. Все, кто в трезвом уме, понимают, что это «развод на бабки», но остановить Навального в рамках правового поля не могут. Нет такой статьи в УК РФ. «Продавцов счастья» не сажают.

Поэтому Навальный продолжает делать деньги: выпускать видео-ролики и информационные материалы, которые заканчиваются одинаково – «лопухи», дайте денег. Ходорковский явно одобряет такой бизнес. Но, если для Навального и Волков политика давно стала основным бизнесом, то для глуповатой блондинки Соболь это не так. Она, как и другие члены команды Навального, похоже, простые исполнители – «расходный материал», которые работают вслепую. И в бизнес их никто впускать не собирается.

Leave a Reply