Политическая акция

06.01.2016

Политическая акцияПолитическая акция. Не успела фракция НУ-НС выйти из коалиции, а Премьер-министр и Президент — обменяться взаимными обвинениями, как фондовый рынок по-своему отреагировал на политическое настоящее и уже готовится к политическому будущему. Деньги любят тишину и стабильность. Поэтому топот парламентских фракций, разбегающихся из коалиции, напугал инвесторов, в особенности тех, которые работали на бирже. 3 сентября рынок пошел вниз и с тех пор улучшения не наблюдается. Неутешительны прогнозы экспертов и относительно украинских ценных бумаг на внешних рынках. Но там играют роль не политические, а объективные экономические факторы.

Перевыборы страшны, но Россия страшнее. Ситуацию с политическими кризисами в Украине можно назвать перманентной, потому немногочисленные игроки к ним уже адаптировались. Тем не менее именно тот факт, что участников на рынке мало, приводит к тому, что в случае малейшего внешнего кризиса идет игра на понижение. Основными операторами в Украине выступают компании по управлению активами — местные игроки. Нерезиденты начали уходить с рынка еще весной, обвалив его таким образом с начала года практически в два раза. «Когда нет серьезной денежной поддержки зарубежных игроков, рынок очень легко сдвинуть. И подчас все эти новости политического характера приводят к понижению», — объяснил инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. По его словам, для внешних инвесторов более интересна ситуация не во внутренней политике Украины, а в ее отношениях с северным соседом. Украинский фондовый рынок начал проседать во время развития российско-грузинского конфликта.

Тогда существовал риск, что Украина будет втянута в геополитическое противостояние. Кроме того, украинский фондовый рынок все еще сильно зависит от российского. Кавказская война привела к резкому оттоку инвестиционного капитала из Российской Федерации. По данным КУА «Инэко-Инвест», капитализация акций страны с начала августа снизились почти на 15. Сохраняется тенденция к продолжению падения еще на 15-20%. На столько же прогнозируется падение украинского фондового рынка до конца года. В настоящее время ситуация как на российском так и украинском фондовом рынке продолжает ухудшаться и по итогам только сегодняшних торгов обвал российских и украинских фондовых индикаторов составит около 5. Более крупный риск на рынке ценных бумаг поглощает все мелкие, а потому с точки зрения зарубежных инвесторов, для фондового рынка Украины больше пользы принесет урегулирование отношений с северным соседом, нежели внутриполитический мир. Более того, по мнению Мошкало, создание новой коалиции, которая заняла бы умеренную позицию в оценке российско-грузинского конфликта, подстегнуло бы фондовый рынок. Уход на внутренние рынки. Растущие риски негативно отразились и на положении суверенных бумаг — тех, которые государство размещает на внешних рынках в качестве еврооблигаций, чтобы компенсировать дефицит бюджета. «Инвесторы осторожнее относятся к украинским инвестиционным бумагам. Прежде всего, расширяются спрэды и растет доходность бумаг.

Их цена становится ниже в связи с тем, что страновой риск повышается», — поясняет ситуацию генеральный директор КУА «ИНЭКО-ИНВЕСТ» Олег Морква. Это привело к тому, что Минфину стало просто невыгодно выходить на внешние рынки с ценными бумагами. Министерство финансов изменило инвестиционную стратегию. В конце августа на внутреннем рынке впервые в этом году были размещены облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с краткосрочным сроком погашения — через семь и девять месяцев, с повышением ставки доходности. Эти меры позволили привлечь большее количество покупателей и торговать ценные бумаги активнее.

По итогам двух последних аукционов статистика продаж ОВГЗ значительно улучшилась. В целом с начала года в госбюджет поступило 893,17 млн. грн. треть этой суммы принесли именно два последних аукциона. Но подобные меры пока не спасают государственную казну от дефицита. Поступления от продажи ценных бумаг составляют только 11,5% от запланированного на год. Не политикой единой. Ухудшение позиций украинских ценных бумаг на внутреннем и внешних рынках объясняется не только политической нестабильностью, но и рядом объективных экономических факторов. В начале года рынок почувствовал некоторое проседание акций предприятий энергетической отрасли.

В августе же наступили черные дни для украинской металлургии. Спрос на ценные бумаги меткомбинатов существенно снизился. Это объясняется тем, что развитые экономики сейчас находятся в состоянии спада, отечественные металлурги вынуждены снижать объем продаж на своих традиционных рынках. Что приводит и к сокращению доходов. К тому же отечественная металлургия испытывает в настоящее время существенный дефицит сырья. По заявлению главы правления ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» Владимира Бойко, в сентябре украинскую металлургическую отрасль ожидает спад в два раза. Учитывая тот факт, что металлургия является одной из ведущих экспортных отраслей, кризис в этой сфере приведет к тому, что отрицательное сальдо торгового баланса будет только увеличиваться. По прогнозам Морквы, к концу года оно составит 10% ВВП. Это значит, что привлекать зарубежные кредиты для нашего государства будет все труднее, а стоимость их будет становиться все выше.

И пока разница между импортом и экспортом будет расти, никакая коалиция украинским ценным бумагам не поможет. Укртелеком снова повысит тарифы. Вчера, 12:00 — 3979 11. Советник Авакова: охрана митинга под Радой обошлась в 43 млн грн. Вчера, 11:15 — 1058 11. В России начали блокировать VPN-сервисы. Вчера, 13:45 — 2063 10. Официально: Тигипко купил у самого богатого россиянина предприятие за полмиллиона долларов. Вчера, 12:45 — 2643 6. Нафтогаз посчитал доход от транзита. Укртелеком снова повысит тарифы.

Вчера, 12:00 — 3979 11. Названы ТОП-5 самых продаваемых автомобилей в октябре. Вчера, 14:00 — 3750 3. Официально: Тигипко купил у самого богатого россиянина предприятие за полмиллиона долларов. Вчера, 12:45 — 2643 6. В России начали блокировать VPN-сервисы. Вчера, 13:45 — 2063 10. Нацбанк назвал причины обесценивания гривны.