Полезная графология: анализ профессиональной склонности по почерку

Полезная графология: анализ профессиональной склонности по почеркуОдин из способов познания себя и других людей является наука — графология. В странах США и Европы графология получила своё признание, как не сложный способ определения основных черт характера кандидатов при приёме на работу. Анализ почерка помогает выявить склонности и таланты любого человека, узнать о его личных психологических проблемах и даже болезнях. Конечно графология – это не панацея от всех бед, но исследование почерка может дать очень полезные рекомендации относительно любых сфер жизни, будь-то учёба, работа, любовь или брак. Навыки графолога потребуются психологам и менеджерам по набору персонала, и людям, интересующимся особенностями личности партнёров по бизнесу, коллег по работе, друзей и новых знакомых. Из-за различия написания букв алфавита разных стран, почерк человека имеет характерные особенности, которые являются проявлением, так называемого, национального характера.

Письменность, которая принципиально отличается от латинской (например Япония и Китай), имеет иные критерии анализа для графолога, однако для письма латиницей и кириллицей принимаются во внимание сходные характеристики, за исключением лишь некоторых деталей: "немецкая угловатость", "английская вертикальность", "славянская размашистость" и др. Наклон почерка — важнейший признак для графолога. Наклон — это шкала эмоций, способность выражать свои чувства, любить, сопереживать, привязываться и т. п. — обычный наклон вправо. Говорит о гармоничной и дружелюбной натуре хозяина почерка. Такой человек умеет держать свои эмоции под контролем, но при этом способен открыто выражать свои чувства, не может долго быть в одиночестве, не имеет проблем в общении, склонен вести активную социальную жизнь, охотно принимает гостей и заводит новые знакомства; — ярко выраженный наклон вправо. Говорит об эмоциональности, романтичности, влюбчивости, о потребности постоянно находиться среди людей, причем – интересных и ярких; — наклон влево. Интеллект хозяина почерка – превыше эмоций.

Не склонен к необдуманным решениям, редко влюбляется «по уши», сдержан в проявлении чувств. Следует заметить, что такой почерк характерен для левшей, а вышеуказанные признаки темперамента и характера лишь подтверждают склонность их к аналитическому мышлению; — ярко выраженный наклон влево. Ещё более сильный контроль разума над чувствами. Показатель скрытности, сдержанности и даже некоторой душевной холодности, хотя под этой маской может бушевать целая буря эмоций; — вертикальный почерк. Говорит о равновесии между умом и чувствами, но такой человек может быть слегка заторможен, не умеет быстро принимать решения, скуп на проявления чувств даже в состоянии влюблённости, пассивен и в работе, и в отношениях.

Однако такой сотрудник может оказаться ценным там, где необходимо чётко исполнять все поручения, кропотливо работать с документами, а не искать альтернативные выходы решения тех или иных задач; — смешанный тип наклона. Иногда попадается любопытное сочетание наклона почерка, например: часть предложений написана с наклоном влево, а часть – с наклоном вправо. Это говорит о психической неустойчивости, подверженности к частой смене настроения. Такие люди очень непостоянны, придирчивы и легко обижаются по пустякам. Но порой именно они бывают очень интересными и оригинальными людьми; — отдельные буквы с наклоном, отличным от основного наклона почерка. Редко, но бывает так, что общий наклон письма один, а наклон отдельных букв – другой.

В русском языке это обычно буквы «у» «ц» «щ», «в» и «д». Такой почерк свидетельствует о неспособности как создавать, так и воплощать в жизнь новые идеи. Но этот признак, пожалуй, может быть интересен только психологу, специализирующемуся на отборе кандидатов при приёме на работу, где необходим креативный подход к делу. Степень самоконтроля — очень важный признак во многих сферах деятельности. Там, где необходима «холодная голова» — не место бурным эмоциям и чувствительности. Категории определения степени самоконтроля в графологии заключаются в следующем: испытуемый пишет на не разлинованной бумаге и самостоятельно контролирует направление строки.

— если почерк от воображаемой прямой линии совершенно не отклоняется, то мы имеем дело с обычным человеком, способным контролировать своё настроение в зависимости от той или иной ситуации; — если почерк «взбирается в гору» — это признак оптимизма и волевого характера. Одновременно такой почерк можно рассматривать как претензию на более высокие должности и должности, где необходимы организаторские способности; Однако слишком явная тенденция направления строки вверх – признак амбициозности, стремления «пройти по головам» ради достижения своей цели. Хороший это признак или плохой? Не везде ценятся карьеристы, но в некоторых случаях целеустремлённость, инициативность, стремление проявить себя и добиться определённых результатов просто необходимы; — если почерк «катится вниз» — это признак пессимизма и отсутствия энтузиазма. Это почерк скептика, осторожного и критичного человека. Если тенденция «сползания» строки – слишком ярко выраженная, то такого человека нелегко вывести из себя. Несмотря на склонность к депрессиям, он может стать хорошим кандидатом на ту вакансию, где необходимы подобные черты характера; — если почерк «плавает» то вверх, то вниз, — скорее всего мы имеем дело с неуравновешенным человеком. Ему не подходит работа, качество которой зависит от умения работать с клиентами компании или посетителями учреждения. Впрочем и к новому коллективу ему тоже трудно приспособиться.

Будут иметь место эмоциональные срывы и конфликтность. Владельцу плавающих строк подходит деятельность, где необходимо проявить свои способности к творчеству, например – дизайн, журналистика. © BiZataka. ru Автор: Софья Шишкина специально для

Leave a Reply