Поиск инвестора для начинающего бизнесмена

Поиск инвестора для начинающего бизнесменаСовременный мир полон возможностей, о которых многие и не мечтали еще 30 лет назад. Ярче всего многообразие возможностей проявляется в бизнесе. Не нужно годами откладывать деньги, чтобы открыть дело. Нужно лишь решить вопрос как найти инвестора для бизнеса. Об этом мы и поговорим в статье. Как правильно выбрать инвестора В зависимости от степени развития бизнеса придется обращаться к разным группам инвесторов. Варианты, при которых бизнес стал прибыльным, захватил свою долю рынка и т. д., сразу отбрасываются, так как на этом уровне уже сами инвесторы осаждают офис компании. Рассмотрим варианты, когда бизнес только зарождается: 1)  Бизнес существует в виде идеи или патента и т. д. Многие инвесторы не любят рисковать и предпочитают воздержаться от вложений.

На этом этапе выбор ограничен друзьями, семьей или, на худой конец, банком; 2)  Бизнес только начался и не успел окрепнуть, издержки пока не окупаются. Однако на этом уровне уже можно привлечь к сотрудничеству венчурные фонды; 3)  Стадия роста – прибыль стала положительной, фирма заняла свою нишу на рынке. Можно обратиться в фонд прямых инвестиций или к частному инвестору; Правильная подача информации имеет значение Выбрав инвестора, необходимо заинтересовать его в проекте. Необходимо составить краткий бизнес-план на нескольких страницах и отправить потенциальному инвестору. В бизнес-плане нужно акцентировать внимание на интересах самого инвестора и показать какую выгоду он получит, согласившись на ваше предложение. Для этого следует показать важные моменты проекта – примерные сроки, когда окупятся вложения и предполагаемый размер первых прибылей. Важно представить информацию об участниках проекта – инвесторы любят определенность. Этап переговоров Если ваше предложение заинтересовало инвестора, назначаются переговоры. Перед встречей, на всякий случай защитите бизнес: запатентуйте идею или заключите письменный договор о конфиденциальности.

На встрече следует презентовать инвестиционный проект и раскрыть его преимущества максимально полно. Информация должна быть конкретной и подаваться кратно, не нужно забывать, что время – деньги. Если вы сомневаетесь в своих силах, допустимо привлечение компаньона или сотрудника своей фирмы – присутствие нескольких человек на переговорах привычное дело. Во время первого раунда переговоров инвестор собирает информацию, оценивает вас как партнера и уточняет детали. При правильной подготовке к переговорам исход, чаще всего, бывает положительным.

Leave a Reply