Поговорим про химический состав пищи

Почему тянет на кислое

Страсть к кислым овощам, фруктам и ягодам (лимонам, клюкве, квашеной капусте) может быть обусловлена пониженной кислотностью желудка, а также состояниями, при которых организму требуется повышенное содержание витамина С, — грипп, ОРВИ, инфекционные заболевания. Однако, когда тянет на кислое, перебарщивать не стоит: во-первых, это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать гастрит или язву, а во-вторых, избыток витамина С способствует появлению аллергии и камней в почках.

Почему тянет на острое

Когда тянет на острое, приверженность к острой пище, помимо любви к привычной национальной кухне (кавказской, среднеазиатской и т.д.), может свидетельствовать о синдроме ленивого желудка, при котором процесс эвакуации и переваривания пищи весьма замедлен. А острое (как, кстати, и горькое) ускоряет этот процесс. Но перебарщивать с пряностями нельзя — их избыток может физически травмировать слизистую желудка, приведя, опять-таки, к язве.

Почему тянет на молочное

Непонятно, на первый взгляд, почему тянет на молочное, это связано чаще всего с желудочно-кишечными расстройствами, в основном, рефлюксной болезнью, гастритами и язвенной болезнью. Дело в том, что в молочных продуктах в больших количествах содержатся незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и лейцин), которые участвуют в построении слизистой желудка. Кстати, вы можете заказать лейцин оптом, ведь он является важнейшей аминокислотой. На сайте компании SportNutra он продается по доступной цене. Эта аминокислота принимает активное участие при росте мышечной массы, поэтому спортсменам ее употреблять желательно.

А кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) еще и обволакивают внутреннюю поверхность желудка, предотвращая болевые приступы и спазмы. Естественно, из всех молочных продуктов нужно выбирать те, что имеют минимальную жирность, но не нулевую: обезжиренные продукты попросту не усваиваются, да и на вкус не слишком приятны.

Тяга к рыбе и морепродуктам

Стремление поесть рыбы или морепродуктов свидетельствует о нехватке в организме йода либо фосфора. Как правило, такие состояния отмечаются у беременных, спортсменов и людей, которые занимаются активной умственной работой.

При выборе между рыбой и морепродуктами (мидии, креветки, осьминоги и т.д.) нужно помнить, что хотя в рыбе нужных организму веществ меньше, употреблять ее безопасней — она легче усваивается и менее аллергенна.

Leave a Reply