Поддержка и Сопротивление. Тех. анализ экономиста

Поддержка и Сопротивление. Тех. анализ экономистаОсновополагающие понятия технического анализа на рынке форекс – линии Поддержки и Сопротивления. Что это за «мистические» линии? Как они образуются? В чем их суть? Ответим на эти вопросы с точки зрения классической экономической теории. Вспомним что есть линии Поддержки (Support) и Сопротивления (Resistance). Поддержка — это нижняя условная линия тренда от которой «отскакивает» цена, а Сопротивление – верхняя условная линия тренда. (см. рис.1) А теперь, обратимся к классической науке и узнаем что есть Спрос и Предложение. Спрос (Demand) – это платежеспособная потребность покупателей в данном товаре при данной цене. Это значит, что каждой цене товара соответствует определенная величина спроса, т. е. объем товара, который может быть реализован по данной цене.

Предложение (Supply) – то количество товаров, которое продавцы готовы представить к продаже при данной цене, т. е. чем выше цена тем больше товара предлагается, и наоборот. Взаимосвязь этих двух понятий графический представлена на рис. 2. Теперь установим взаимосвязь Спроса и Предложения с Сопротивлением и Поддержкой. Очевидно, что линия Спроса (Demand) это линия Покупателей-быков, а линия Предложения (Supply) это линия Продавцов-медведей. Чем выше цена, тем больше товара выставляют Продавцы-медведи, чем ниже цена, тем меньше Продавцов. А с Покупателями-быками все наоборот.

Чем выше цена, тем меньше покупают быки, чем ниже цена, тем больше Покупателей-быков берет большее количество товара. Покажем это графически на рис. 3 Теперь, рассмотрим крайние левые точки наших графиков. Вопрос — когда количество оборачиваемого товара-валюты равно нулю? Ответ — когда цены показывают крайние для игроков значения. Первое, когда цена валюты достигла минимума, и нет ни одного медведя предлагающего продажу, и, второе, когда цена достигла максимума и нет ни одного быка согласного купить за такую цену.

Вот эти крайние уровни цены и будут соответствовать Поддержке и Сопротивлению. Из этих чисто умозрительных на первый взгляд рассуждений, напрашивается серьезный практический вывод. Трейдеру крайне необходимо следить за объемом заключенных на бирже сделок. Как только объем, при прочих равных условиях, падает — значит рынок подходит к крайним уровням цен! И наоборот, если рынок подходит к линии канала тренда, а снижения объема сделок не наблюдается, или незначительно, то это признак возможного пробития канала. © biZataka. ru Автор Vlad007 При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply