Плохие времена – печальные рекорды

01.10.2016

Плохие времена – печальные рекордыКомпаниям США, Китая, Японии, Великобритании и Еврозоны понадобится фантастическая сумма в $ 30.0 триллионов новых денег для рефинансирования корпоративных долгов в течение ближайших пяти лет (источник: Standard and Poor’s Rating Services). Серьезные экономические проблемы во всем мире могут помешать рефинансированию корпоративного долга компаний, — считают в S & P, а это может означать, что мировую экономику ожидает классический кредитный шторм. Финансовый беспорядок в еврозоне в сочетании с глобальным экономическим спадом, непременно приведет к уменьшению корпоративных прибылей, что будет еще больше препятствовать рефинансированию. Угроза распада еврозоны и продолжающаяся рецессия в еврозоне могут сделать рефинансирование корпоративных долгов крайне трудным. Банки еврозоны и бюджеты этих стран уже имеют огромные проблемы с финансированием. У них нет никакой возможности оказывать помощь корпорациям. Например, на днях Европейский Центробанк впервые приостановил кредитование ряда крупных греческих банков. Великобритания сталкивается с аналогичными проблемами, хотя и не в такой степени, как страны еврозоны. Великобритания погрязла в рецессии, но все же имеет свой Центральный Банк, который может печатать деньги для оказания помощи банковской системе, а следовательно и рынку корпоративных долгов.

Печатать, печатать, печатать! Китай находится в значительно лучшем положении, так как владеет достаточными валютными резервами (в том числе, и в долларах США). Если Китай начнет ощущать недостаточность средств на рынке корпоративных долгов, то он может избавиться от некоторой части валютных резервов, чтобы помочь своим банкам, а через них и корпорациям. Япония, напротив, имеет огромные проблемы с долгами. Если ее рынок корпоративных долгов потребует помощи, то ей, конечно, придется печатать деньги. Ситуация в США более неоднозначная. Нефинансовые корпорации США находятся в хорошем положении, потому что удерживают на своих балансовых счетах огромные суммы денег. Корпорации держат свои деньги, так как боятся второго финансового кризиса, подобного кризису 2008 года. Американские компании не хотят быть отрезанными от рынка корпоративных долгов, как это случилось в 2008 году, поэтому сохраняют рекордные суммы денег у себя.

Америка будет не в состоянии выдержать еще один такой удар, как предыдущий финансовый кризис, если не будет готова к этому. Общее положение в экономике отнюдь не завидное. Разрыв между богатыми гражданами и людьми, живущими от зарплаты к зарплате, продолжает расти. Рынок жилья по всей стране все еще страдает, цены уже упали на 30% по отношению к докризисным ценам. Пенсионеры все чаще выходят на неполный рабочий день, чтобы пополнить свои доходы, оказывая тем самым дополнительное давление на рынок труда. Нулевая процентная ставка и политика печатания денег являются попыткой помочь экономике в ближайшей перспективе, но создают серьезный риск долгосрочного спада в экономике. S & P отмечает, что самыми угрожающими факторами для рынка корпоративных долгов являются: кризис в еврозоне, замедление экономического роста в США, некоторый спад в Китае, а также продолжающиеся беспорядки на Ближнем Востоке, которые могут вызвать стремительный взлет цен на нефть. Сумма корпоративного долга, который должен быть рефинансирован в течение ближайших пяти лет, просто поражает.

В мировой экономической истории нет примеров, когда бы такое количество корпоративных долгов требовало погашения. Однако это является прямым следствием большого количества всевозможных проблем, наблюдаемых в современном мире. Источник: www. profitconfidential. com, адаптированный перевод — Брайан специально для

Leave a Reply