Первый раз: Как новой компании найти клиентов

19.09.2016

Первый раз: Как новой компании найти клиентовПервый раз: Как новой компании найти клиентов. Начинающим бизнесменам довольно трудно бывает завоевать доверие потребителей. Им приходится пройти через сотни «холодных» звонков и встреч с людьми, которые представления не имеют о том, кто они такие и чем занимаются. О том, как быстрее создать себе базу постоянных клиентов, рассуждают пользователи дискуссионного сервиса Quora, популярного среди жителей Долины. Больше энтузиазма. «Мне повезло начать бизнес с опытным директором по продажам. И не повезло с тем, что он был совершенно безнадёжен. На одной из встреч с потенциальным клиентом он признался, что не особо разбирается в технологиях и не пользуется электронной почтой. Пришлось самому учиться продавать. Несмотря на то что я не был продавцом в классическом понимании, с зализанными волосами и в строгом костюме, я был полон энтузиазма, и оказалось, что он значит гораздо больше, чем внешний вид. Люди покупают у людей.

Они могут заразиться твоим вдохновением, а чёткое выполнение заказа поможет сделать этих клиентов постоянными. на людей производят впечатление громкие имена, так что проект для известной компании может повлечь за собой новые заказы. Когда у твоего бизнеса нет репутации, люди должны доверять тебе. Будучи студентом, я сделал социальную сеть для моего университета бесплатно. В ней зарегистрировались тысячи пользователей — многие узнали о том, что я делаю сайты. Создавать бесплатные проекты в начале бизнеса очень полезно: они сильно повышают рейтинг доверия к компании. Кстати, упоминание того, что я делал сайт для университета, приносило мне дополнительные очки на переговорах: на людей производят впечатление громкие имена, так что проект для известной компании может повлечь за собой новые заказы.

— Оливер Эмбертон, основатель Silktide. Ищите правильных клиентов. «Когда мы начинали, мы старались делать так, чтобы каждый новый клиент давал нам доступ к наибольшему количеству потенциальных заказчиков. Сначала мы находили такую компанию или ассоциацию, делали ей лучшее предложение, создавали для неё сервис. Потом на нас обращали внимание другие ассоциации — мы формировали пакет предложений, ехали в небольшой тур для продаж и подписывали новые соглашения. Мы продолжали действовать по этой схеме, пока не стали одним из крупнейших поставщиков в стране. Даже в кризис мы продолжали расти благодаря такой системе. Кстати, тот первый клиент остаётся с нами уже 10 лет. — Фархад Мехер-Хомджи, основатель Brightlabs.

Выделяйтесь среди конкурентов. «Чтобы найти новых клиентов, нужно написать маркетинговый план. Для этого нужно изучить рынок, на котором вы работаете, выяснить, может ли в ближайшие пять лет появиться такой продукт, который сделает ваше предложение неинтересным. Кроме того, нужно написать план продаж и выручки от них. Заранее решите, какими способами вы будете взаимодействовать с клиентами.

Стоит также учесть все риски. Узнайте, как работают ваши конкуренты, и сыграйте на их слабых местах. Нужно также посмотреть на своё предложение с позиции покупателя. Если вы не уверены в ценовой политике, придерживайтесь таких правил. Высокие цены у многих людей ассоциируются с отличным качеством и сервисом, а низкие — с терпимым качеством и минимальным сервисом. Убедитесь, что ваше качество выше, чем у конкурентов, если цены высоки.

А если качество так себе, снижайте цены. Стоит также учесть все риски. Узнайте, как работают ваши конкуренты, и сыграйте на их слабых местах. Если вы открываете ресторан напротив популярного заведения, стоит работать в те часы, когда он закрыт, и развивать сервис доставки. Если на рынке нет аналогов продукта, это тоже опасно, так как вам придётся создавать рынок самостоятельно.

На бизнес также влияют разные тренды и сезонный фактор. Нужно найти главный риск для своего бизнеса и попытаться минимизировать его. — Кен Ларсон, бизнес-консультант. Нанимайте людей со связями. «Нужно найти человека с большими связями и кругом знакомств в вашей сфере. Многие компании терпят крах, пытаясь привлечь первого клиента.

Личные связи помогают найти его. Кроме того, знакомые люди с большим интересом выслушивают предложение и легче соглашаются на покупку. И ещё нужно быть готовым потратить немного денег на привлечение клиента. Пусть это будет небольшая сумма, но она покажет, насколько вы заинтересованы. — Скотт Ингланд, евангелист продаж.

Делайте ставку на индивидуальность. «Привлечение первого клиента похоже на флирт в баре. У вашего бизнеса должна быть индивидуальность, свой бренд и отличительные черты, которые помогут выделить вас среди других рыб в океане бизнеса. Пусть вы предлагаете ту же услугу, что и остальные, у вас должен быть спрятан какой-то туз в рукаве. — Алексис Тринидад, руководитель Blogger Outreach. Реакция: Онищенко — о неуклюжей «легенде» США про биоматериалы. Приложение дня: Бесплатный сервис личных помощников Want.

Между пятью вокзалами Москвы появятся транзитные электрички. Табачники попросили правительство сохранить в тайне состав сигарет. AliExpress научат правильно переводить названия товаров на русский. В столичном «Физтехпарке» открылось кладбище домашних роботов. Стерлигов объявил о продаже сети магазинов в Москве.