Паника в Китае — как предвестник кризиса

Паника в Китае - как предвестник кризисаНачало весны ознаменовалось волной падений, которые были спровоцированы резким снижением фондовых индексов Китая. Это вызвало панику и разговоры о возможности нового финансового кризиса, наподобие азиатского кризиса, который поразил мировую экономику 10 лет назад. В связи с обвальным падением индекса Шанхайской биржи многие крупные инвесторы предпочли перевести свои капиталы в более стабильные активы, боясь повторения событий десятилетней давности. По данным экспертов Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) испуганные инвесторы продали бумаг на $8,9 млрд. Средний фондовый индекс бирж в Шанхае и Шеньчжене (Shanghai and Shenzhen 300) упал на 9,2%. Это падение стало самым резким за последнее десятилетие.

В течение всей недели после обвала китайских индексов волнения на торговых площадках сохранялись. Однако, фундаментальных причин для затяжного кризиса нет – ситуация стабилизировалась и по мнению аналитиков, отток капиталов прекратится и средства вновь начнут поступать на фондовые рынки. Что же явилось причиной падения на китайских биржах? Для начала стоит разобраться в самом явлении фондового рынка Китая, чтобы оценить, что же там произошло. А ничего из ряда вон выходящего не случилось. Резкое снижение котировок ни в коем случае не вызвано замедлением китайской экономики. На самом деле, Шанхайский фондовый рынок в последние годы является просто спекулятивным раем для инвесторов. Количество новых игроков вызывает постоянный рост котировок акций, который рано или поздно должен был прекратиться и откорректировать перегретый рынок. Все участники этой гонки знали, что спекулятивная игра когда-то должна была закончиться, но возможная прибыль от участия была так высока, что пройти мимо не хватало сил. С середины 2005 года Шанхайский фондовый индекс вырос на 165%. Каждый инвестор надеялся закрыть свои позиции в числе первых, когда начнется обвал.

Эту суету мы и могли наблюдать на выходе с падающего рынка. “Коррекция на фондовых рынках не стала чем-то удивительным, в последние годы коррекция в первом полугодии превратилась в привычное явление», — говорит Брэд Дерхам, управляющий директор EPFR. — Удивительна скорость падения. Похоже, многие инвесторы ожидали коррекции и, когда просел китайский рынок, стали быстро фиксировать прибыль, так что нынешнее падение выглядит несколько чрезмерным”. Но не на всех фондовых рынках Китая наблюдалась паника. На Гонконгской фондовой бирже, например, индикатор «голубых фишек» упал всего на 1,8%. И это не единственный случай, 12 января шанхайский индекс снизился на 4%, тогда как Hang Seng, напротив, вырос более, чем на 1%. Это несинхронное поведение индексов связано с природой Шанхайско-шеньчженьского рынка.

Акции китайских компаний, которые торгуются на фондовом рынке Шанхая, имеют листинг в секции «А» Шанхайской фондовой биржи. Большое количество индивидуальных китайских инвесторов (каждый двадцатый житель страны) осуществляет операции с ценными бумагами и их число постоянно растет. В январе этого года уже 1,3 млн. китайцев присоединились к торгам. Такой огромный приток внутренних инвесторов и новых денег и привел рынок к резкому росту котировок. Акции многих компаний в Шанхае и Шеньчжене стоили намного дороже, чем акции тех же самых компаний на Гонконгской бирже. По данным JPMorgan Chase, в феврале из 36 компаний, представленных как на Гонконгской, так и на Шанхайской бирже, у 8 компаний акции в Шанхае стоили в два раза дороже, чем их же акции в Гонконге. Ещё одна причина, которая вызвала падение — слухи о том, что правительство собирается ввести 20-процентный налог прироста капитала со следующего финансового года. Этот налог отрицательно сказался бы на многочисленных индивидуальных инвесторах из Китая, которые в большинстве случаев для выхода на рынок берут кредиты в банках. Такая ситуация с резким обрушением фондового рынка грозит серьёзными нервными потрясениями для китайского общества, и налог мог бы существенно снизить опасность его перегрева.

Но после того, как слухи не были подтверждены в последующие несколько дней, рынок снова вырос. Однако, тенденция понижения котировок сохраняется в связи с тем, что инвесторы закрывают свои самые рискованные позиции по акциям китайских компаний и переводят свои средства в облигации и товары. Ожидается, что принципиальную позицию в отношении экономики страны руководство КНР озвучит на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая начала свою работу 5 марта и продлится до 16 марта. Среди прочих вопросов народные представители рассмотрят проект закона о праве на имущество и закона о подоходном налоге с предприятий. © biZataka. ru Автор DiZZy При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply