Панамские документы: оффшорные компании Порошенко и других богачей мира (документы+видео)

Панамские документы: оффшорные компании Порошенко и других богачей мира (документы+видео)Журналисты-расследователи обнаружили оффшорные счета Петра Порошенко и более сотни других богачей мира. Издание Sddeutsche Zeitung получило секретные документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, предоставляющей услуги по регистрации оффшорных компаний. Немецкие журналисты поделились утечкой с Международным консорциумом журналистов-расследователей, а в воскресенье результаты расследований одновременно опубликовали под названием. Все рекорды побило окружения Владимира Путина, которое провело через оффшоры около 2 миллиардов долларов. «Отличился» и украинский президент. Петр Порошенко, по, основал компанию на Британских Виргинских островах, уже находясь на посту президента Украины. К тому же, этот актив Порошенко не декларировал. Таким образом, действия Порошенко противоречат закону ввиду двух обстоятельств: он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации. Согласно обнародованным документам, процесс регистрации компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах длился в августе 2014 году. Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес.

Приложенная к документам копия паспорта подтверждает, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины. В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen, а источником средств должны служить «доходы от коммерческой деятельности». Кроме того, президент не указал свою новую офшорную компанию и «вспомогательные» компании в финансовой декларации за 2014 год, что является еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год. Примечательным остается и тот факт, что регистрация компаний Порошенко шла в один из самых трагичных для Украины моментов — в зоне проведения АТО на востоке Украины произошел так называемая Иловайская трагедия, когда украинских бойцов взяли в кольцо российские военные.

Только по официальной информации, во время боев за Иловайск 459 украинских военных погибли, 478 были ранены, 180 — взяты в плен. В Панамских документах есть и другие, связанные с Украиной, лица. В частности, «засветилась» и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которая ранее была бизнес-партнером российского чиновника, но после санкций США и ЕС против РФ прекратила совместный бизнес. Есть в этих документах и экс-премьер-министр Павел Лазаренко. Имена других украинцев пока не обнародованы. В списке любителей оффшоров есть и звезда Голливуда Джеки Чан, аргентинский футболист Лионель Месси и чиновники ФИФА. Также в списке владельцев оффшорных компаний — королевская семья Саудовской Аравии, дети президента Азербайджана Ильхама Алиева и члены ЦК Компартии Китая.

Как указывается в материалах, источником сведений является огромное количество документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских островах –  одном из крупнейших оффшорных центров мира. Скан паспорта Петра Порошенко, полученный из базы данных фирмы Mossack Fonseca: Источник: Новость « Панамские документы: оффшорные компании Порошенко и других богачей мира (документы+видео)

Leave a Reply