«Отмывание» денежных средств

«Отмывание» денежных средствЧтобы реализовать операцию по «отмыванию» денег, полученных незаконным либо не совсем законным путем, можно обратиться к тем же фирмам, которые занимаются обналичиванием денежных средств. При этом варианты оформления такой сделки могут быть разными, в зависимости от потребностей предприятия. Например, можно оформить операцию по «отмыванию» неучтенной наличности как сделку по реализации товарно-материальных ценностей. Кстати, если на складе предприятия имеется недостача товарно-материальных ценностей, то с помощью данной операции можно убить сразу двух зайцев — «реализовать» недостающие ценности, приведя таким образом в порядок складские остатки, и обезналичить неучтенную наличность. В данном случае с организацией, которая поможет «отмыть» деньги, заключается договор на реализацию товарно-материальных ценностей. Согласно договору на имя этой организации выписывается расходная накладная, сумма которой должна совпадать с суммой денежных средств, которые поступят на расчетный счет предприятия в безналичном виде взамен неучтенной наличности. Организация-«получатель» товарно-материальных ценностей ставит на накладной свою печать и расписывается в их «получении», после чего перечисляет сумму денежных средств согласно накладной на расчетный счет предприятия (разумеется, получив взамен соответствующую сумму неучтенной наличности).

В «белой» бухгалтерии все выглядит, лучше некуда: отгруженные товарно-материальные ценности оплачены в полном объеме, никаких вопросов нет, сделка закрыта и документально оформлена в соответствии с действующим законодательством. Аналогичным образом можно «отмывать» деньги с помощью оформления сделки на выполнение работ (оказание услуг). В данном случае перечисление безналичных денежных средств подтверждается договором и актом выполненных работ (оказанных услуг). При осуществлении данной операции следует учитывать, что на выполнение ряда работ и оказание некоторых услуг необходимо наличие соответствующего разрешения (лицензии), выданного государственными органами. Поэтому предварительно нужно обязательно удостовериться, что «выполняемые работы» или «оказываемые услуги» к таковым не относятся. Например, нередко в подобных сделках оформляются документы на «оказание услуг» по ответственному хранению товарно-материальных ценностей — и выглядит реально, и проверить почти невозможно. С помощью операции по «отмыванию» наличных денег можно списать с баланса, например, какой-нибудь объект основных средств и тем самым перевести его в разряд «черной» бухгалтерии. Иначе говоря, данная операция позволяет, с одной стороны, «отмыть» и легализовать «черный нал», а с другой стороны — документально скрыть наличие объекта (или нескольких объектов) основных средств. В данном случае необходимо составить с организацией, оказывающей услуги по «отмыванию» денежных средств, договор на реализацию объекта основных средств, и согласно этому договору выписать расходную накладную на реализацию объекта основных средств.

Через некоторое время на расчетный счет предприятия поступит сумма денежных средств, соответствующая составленным документам, а также сумме отмытого «черного нала». В официальном бухгалтерском учете сделка будет полностью закрыта: контрагент получил объект основных средств и оплатил его путем перечисления безналичных денежных средств на счет поставщика, согласно договору и товарно-сопроводительным документам. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!

Leave a Reply