Особенности национального бизнеса

Особенности национального бизнесаЭти размышления написаны не для тех, кто имеет солидный начальный капитал и надёжные связи или преимущества, связанные с занимаемой прежде должностью. Это скорее для тех, кто начитавшись в интернете зазывных рекомендаций о том, как построить свой бизнес «прямо сегодня! прямо сейчас!» решает уволиться с работы, потому что «шеф — самодур». «Хочу работать на самого себя! Я знаю, как начать и не боюсь работы!» И допустим, следуя национальной традиции, вы просто решили купить сахар или колготки в одном городе, а продать в другом – это еще полбеды, хуже, если начнутся проблемы с таможней. И совсем нерадостно, если вы решили создать собственное реальное дело.

Наших бизнесменов традиционно упрекают в том, что ничего «живого» они создавать не хотят, пытаются срубить денег по-быстрому. Столько, мол, нехоженых троп и неутилизированных возможностей. Но, выбирая эту самую тропу, лучше запомнить: лёгких путей никто вам не обещал. С того момента, как вы начнете именовать себя «юридическим лицом», вы становитесь чем-то вроде добычи для блюстителей и пожарной безопасности, арендодателей и кредиторов, включая банковских, а также жертвой всевозможных растущих тарифов и прочих «льгот», коими радует нас государство. Фонды поддержки малого бизнеса, которые так широко и гордо у нас разрекламированы, что трудно найти негатив даже на просторах рунета, на самом деле явление из той же песни под названием «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Например, в Москве этим фондом заведуют Юрий Михайлович Лужков и Александр Давидович Иоффе.

Составляй заявку, доказывай полезность своего проекта для города и обеспечена тебе опека и забота, никто обидеть не посмеет. И где эти малые, но дерзкие и полезные проекты, которым была оказана поддержка, расскажите! Получается, что вроде бы до 50% поступлений в бюджет столицы идёт от малого бизнеса, вот только что это за бизнес?… Хорошей инициативой стала бы поддержка фондами малых предпринимателей в качестве гарантов при выдаче им ссуд в банках. Иначе о каких низких процентных ставках может идти речь, если такие кредиты относятся к категории повышенного риска, и ничего удивительного в этом нет! А вот если бы они выдавались под гарантию солидного Фонда, то считались бы высоконадежными, с нулевым резервом по потерям и низкими процентными ставками. Увы, все подобные проекты по заказу местных органов власти имеют гораздо более сложную взаимовыгодную схему, и нет необходимости объяснять её сущность.

Помнится, после того, как режим Пол Пота выкосил большую часть населения Камбоджи и уничтожил промышленность и торговлю во всех проявлениях, в возрождающейся стране стали, как грибы после дождя, расти лавочки пошива одежды и кустарных промыслов, кафе и ресторанчики, никем и ничем не ограниченные. И вот таким простым способом стала восстанавливаться экономика. Видимо, есть надежда, что и у нас свободное развитие малого бизнеса возможно только после кровавой революции? В сфере развития малого предпринимательства в нашей стране все та же проблема, что и во всех российских реалиях. Именно она отнимает у нас всякое желание на хорошую инициативу и честный бизнес. Это неуверенность в завтрашнем дне! Потому что в конце концов каждый понимает, что так мало зависит и от его профессионализма, и от прозорливого ума, и от деловой хватки – в порядочном смысле. © BiZataka. ru Автор: Наталья Зайцева специально для

Leave a Reply