Основные хитрости ведения деловых переговоров | Business-Notes

Основные хитрости ведения деловых переговоров | Business-NotesСколько денег вы сможете заработать, всего лишь умея правильно вести переговоры? Даже для домашнего бизнеса навыки ведения переговоров чрезвычайно полезны. Очень важно понимать, что от результатов деловых переговоров может зависеть как ваша будущая прибыль, так и объем будущих расходов. Поэтому использование маленьких хитростей может быть чрезвычайно полезным для достижения вашей цели. Итак, хитрость №1: никогда не говорить «да» на первое предложение. Когда вы говорите «да», вы автоматически вызываете две реакции у другого человека: «Мы могли бы добиться большего. Если принимают наше первое предложение, то мы не правильно начали торги.» «Что-то идет не так. Отчего же они соглашаются на первое предложение?» Хитрость №2: просите больше, чем вы ожидаете получить. Работники сферы международных отношений называют эту тактику ключом к успеху за столом переговоров.

Выглядит обманчиво просто, но существует достаточно причин следовать этой тактике в бизнесе: У вас есть все шансы получить то, что вы попросите. Единственный способ это проверить – только попросить. Это создает некоторое пространство для переговоров. Расширенное поле деятельности облегчает вам задачу получить желаемое. Когда вы продаете, с помощью этой тактики вы повышаете воспринимаемую ценность ваших товаров и услуг.

Создается атмосфера, что ваш оппонент тоже в выигрыше. Такая тактика предотвращает образование тупиковых ситуаций, когда вы ведете переговоры с тем, кто решительно настроен вас «поиметь». Хитрость №3: выделите свою цель. Дайте понять, что вы готовы «зависнуть» между двумя начальными позициями переговоров. Безусловно, не всегда на самом деле правда, что вы готовы остановить переговоры в самом начале, но предположение такого исхода подчеркнет ваши цели. Хитрость №4: возможность выбора дает вам силу. Этот принцип подчеркивает всю мощь переговоров.

Больше влияния у той стороны, у которой есть выбор. Поработайте над тем, чтобы убедить вашего оппонента в том, что вам есть из чего выбирать. В свою очередь, ограничьте их возможность выбора. Хитрость №5: стройте из себя неохотного покупателя. Когда вы в роли покупателя, вы можете «прижать к стенке» продавца всего в три шага: Внимательно слушайте предложение продавца и задайте все пришедшие вам в голову вопросы. Скажите, что вы цените время, которое вам уделили, но сообщите, что это не совсем то, что вы искали. В заключительный момент, как бы невзначай, спросите: «А вот на самом деле, это самая низкая цена на этот товар?» Хитрость №6: техника «зажима». Внимательно выслушайте все предложения, а затем скажите: «А ведь можно сделать и лучше».

И многозначительно молчите. Ведь кто следующий возьмет слово, тот проиграл. После такой фразы обычно следуют уступки. Хитрость №7: сведите к минимуму ваши уступки. Ваши уступки могут создать определенное представление у ваших оппонентов. Если вы уступаете больше, чем ожидал ваш противник, а это уже считается поощрением его прихоти и является поводом к продолжению переговоров не в вашу пользу. Хитрость №8: терпение на переговорах – добродетель. Чем дольше вам удастся удерживать оппонента за столом переговоров, тем больше шансов у вас получить желаемое. Когда вы начинаете думать, что ваш бизнес-противник никогда не примет вашу точку зрения, подумайте о крошечных буксирах, которые с легкостью перетаскивают огромные суда.

Терпение. Хитрость №9: обстановка для быстрого согласия. Иногда переговоры стопорятся на заключительной стадии. Когда такое случается, чаще всего ваши оппоненты готовы дать согласие, но боятся выглядеть проигравшими в переговорах. Придержите в рукаве небольшую уступку для своих бизнес-соперников, чтобы создать благоприятную атмосферу для их быстрого согласия. Хитрость №10: пусть будет вышестоящая инстанция. Не стоит посвящать своих оппонентов в то, что вы вправе принимать решения самостоятельно.

Предупредите, что существует вышестоящее руководство, за которым стоит принятие окончательного решения. Вы сможете оказывать большее воздействие на противника, не создав конфликта, обвиняя во всем руководство. Хитрость №11: никогда не предлагайте идти на компромисс. Вместо этого постарайтесь вынудить ваших оппонентов предложить пойти на компромисс. «Наши интересы не слишком различны. Должно же быть что-то среднее, на чем обе наши стороны согласятся? » А вот когда ваш бизнес-противник предложит пойти на компромисс, вам стоит неохотно согласиться на его предложение, тогда у него сложится впечатление, что он вас обыграл. Хитрость №12: не позволяйте взваливать на себя чужие проблемы. В международных отношениях на переговорах очень часто одна сторона навязывает второй то, что по сути является их проблемой, поэтому тщательно проверяйте обоснованность фактов.

Например, ваш ваши бизнес-оппоненты говорят: «У нас просто нет доступных средств в бюджете». Проверьте обоснованность и спросите: «А кто обладает полномочиями превысить бюджет? » Хитрость №13: в тупиковых ситуациях используйте подготовленный гамбит. Когда во время деловых переговоров вы со своим оппонентом никак не можете прийти к согласию по какому-либо вопросу, предоставьте к рассмотрению подготовленную проблему со стороны. И достигнув согласия на более мелкий вопрос, вы создаете импульс для согласия и по основному предмету переговоров. Хитрость №14: только арбитр может сдвинуть переговоры с мертвой точки. Когда ни одна из сторон не видит смысла в продолжении деловых переговоров, так как предыдущие встречи никаким образом не повлияли на позиции участников обсуждения, то такое безвыходное положение поможет разрешить лишь арбитр.

Вам необходимо призвать человека со стороны. И чтобы разрешение тупика было эффективным, третья сторона должна быть нейтральной. Хитрость №15: когда вас просят об уступке, просите что-нибудь взамен. Говорите: «Если мы это для вас сделаем, что вы можете сделать взамен?» Вероятность того, что ваш бизнес-оппонент пойдет на уступки вам, очень велика, и вы будете приятно удивлены размером таких уступок. Деловые переговоры важная часть любого бизнеса. У некоторых предпринимателей умение вести переговоры в крови, а остальным же стоит помнить, что научившись один раз, вы никогда не забудете об этом, а наоборот, в последствии вы будете только совершенствовать свои навыки.

Прямая ссылка на статью: http://business-notes. ru/read/osnovnie-hitrosti-vedeniya-delovyh-peregovorov

Leave a Reply