Основная причина финансового кризиса

17.04.2016

Основная причина финансового кризисаНакрылась медным тазом, так сказать, Куда ни взглянешь, влево или вправо, Везде убытки, некуда бежать. Классическое определение кризисной ситуации основано на том, что совокупность обстоятельств, ранее вполне приемлемая, вдруг, с появлением нового обстоятельства становится совершено неприемлемой, причем почти безразлично, является ли новый фактор политическим, экономическим или научным. Поэтому говорить о том, что явилось главной или основной причиной кризиса не вполне корректно. Кризис – порождение значительного количества факторов. И все же одна причина есть. Еще классики марксизма отмечали, что прибыль в двузначных цифрах совершенно лишает капитал всякого разума. Таким образом, главная причина – в банальной человеческой жадности.

Однако тут же автору могут задать вопрос – а почему тогда кризис такой масштабный и глубокий? Упрощенный ответ так же прост – появились новые возможности. — До недавнего времени не было такой виртуализации денег и прочих активов. При весьма неочевидных механизмах контроля соблазн получить прибыль даже не из воздуха, а из абстрактных математических расчетов оказался совершенно непреодолимым. — Инструменты страхования рисков стали сами по себе генераторами финансовой напряженности. При этом многие находились в плену обманчивых надежд – что страховка сама по себе обеспечит 100% защиту бизнеса. — Научная среда выступила (не без выгоды для некоторых ее участников) в качестве рекламного агента рискованных операций – не беря на себя ни малейшей ответственности за дурное использование новых финансовых инструментов.

По аналогии с чернобыльской аварией – любая из проведенных станции операций не вела сама по себе к аварии. Однако надежность системы «вытекла» через совокупность нарушений. Так и участники финансовой системы перепланировывали ее до тех пор, пока фундамент не начал разрушаться. Совершенно очевидным становится кризис экономической науки, долго и с упоением увлекавшейся настройками бизнес-процессов на максимизацию прибыли. Прослеживается параллель кризиса экономической теории с широко обсуждаемой современными политиками концепций одно-и многополярного мира. Однополярное политическое доминирование привело к иллюзии абсолютных возможностей при абсолютной безнаказанности.

Так и экономическая практика, а затем и теория попали в плен моноидеи оптимизации бизнеса под максимальную прибыль. Бизнес-процессы начали дрейфовать в сторону рисков. Конкурентная борьба блокировала мысли менеджеров о необходимости сохранения устойчивости бизнеса. Ну кто бы потерпел трижды надежного менеджера, когда конкуренты обходят по прибыльности бизнеса. Потеря опоры в виде дешевых кредитных ресурсов привела бизнес в зону неустойчивости. Результат – очень емкий термин, услышанный автором совсем недавно – «мгновенное банкротство». Немного про Россию.

Почему кризис добрался и до нас? Почему кризис начался на Западе, а больно бьет по нам? Спекулятивных денег нерезидентов, тем более поддержанных отечественными спекулянтами вполне хватило для обвала отечественного фондового рынка. Прибавим к этому «ручное управление», по выражению премьера В. В.Путина. Вмешательство государства в отечественный бизнес пока всегда играет на понижение. Прибавим к этому проблемы с Грузией.

Автор напоминает, что отечественный рынок обвалился в 2006 году, не имея таких веских причин. Банковская система России и до кризиса не считалась особо большой или устойчивой. Отзыв лицензий у нескольких банков в 2007 году чуть не привел к кризису доверия и панике. Прибавим к этому то обстоятельство, что многие банки пользовались дешевыми кредитными ресурсами на Западе. Все вместе взятое определяет еще большую чем на западе чувствительность к кризисным явлениям.

Неконкурентоспособная отечественная экономика таким образом реагирует на внешние кризисные явления намного более резко и болезненно – чем «закаленные» соседи. Необходимо развитие конкуренции а еще более кооперации субъектов экономической деятельности. Что же касается кризиса, он как боль – необходимое зло, убеждающее скептиков и лентяев, что развиваться старыми методами нельзя, нужны перемены. Таким образом, кризис – еще один довод в пользу инновационного развития России. © biZataka. ru Автор nx При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!