Опубликованы новые списки политических заключенных в современной России

Опубликованы новые списки политических заключенных в современной РоссииО программе «Защита прав человека с использованием международных механизмов. Приоритетными направлениями работы программы являются: защита публичных свобод, защита от насилия, случаи отказа в обезболивании тяжелобольным, насилие в отношении женщин и демонстрантов на ЛГБТ-мероприятиях, защита от дискриминации, требование соблюдения процессуальных прав, «возвращение прав домой» — ведение дел, где суды могли бы применять стандарты защиты прав человека, выработанные в решениях ЕСПЧ, особенно в рамках исполнения его решений. Защита прав человека с использованием международных механизмов. Программа возникла в 2000 году как совместный проект правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, European Human Rights Advocacy Center, London). Деятельность программы направлена на оказание помощи физическим и юридическим лицам в подготовке при подаче жалоб в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), осуществление контроля за исполнением решений ЕСПЧ на национальном уровне, а также на повышение профессионального уровня юристов, адвокатов и активистов НКО, направляющих жалобы в ЕСПЧ. Подробнее о программе. Актуальный список политзаключенных.

Мы считаем политзаключенными (преследуемыми в уголовном порядке по политическим мотивам — в случае преследования, не связанного с лишением свободы) две категории людей, подвергающихся уголовному преследованию. Во-первых, это те, кого преследуют исключительно за реализацию своих гражданских прав, в связи с принадлежностью к национальной, религиозной или иной группе, за убеждения и взгляды (таких лиц Amnesty International называет узниками совести). Во-вторых, это те, кого преследуют, с одной стороны, с существенными нарушениями закона или явно избирательно, а с другой, по политическому мотиву власти. Поддержка политзаключенных и других жертв политических репрессий. Политические уголовные репрессии представляют особую опасность как для их непосредственных жертв, так и для российского общества в целом даже на общем фоне отсутствия независимого суда и массового нарушения прав человека. Эта опасность обусловлена как целенаправленностью действий власти, так и разрушительным влиянием политических репрессий на общественные и государственные институты. Цель программы, работающей с 2008 года, — сбор информации о случаях политически мотивированного уголовного преследования, в первую очередь, связанного с лишением свободы, содействие проявлению общественной солидарности с жертвами политических репрессий, организация им посильной помощи. Подробнее о программе.

О программе «Фабрикация уголовных дел об исламском экстремизме в России. Мониторинг соблюдения прав человека в рамках уголовных и экстрадиционных дел, связанных с кампанией борьбы с терроризмом и «исламским экстремизмом» в России (за пределами Северного Кавказа); содействие соблюдению прав мусульман, ставших жертвами необоснованных преследований по религиозным мотивам; противодействие принудительному возвращению на родину религиозных беженцев, находящихся в России. Противодействие фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме. Программа была создана в 2005 году как ответ ПЦ «Мемориал» на резкое усиление года масштабов необоснованных преследований в России представителей независимых мусульманских сообществ (за пределами Северного Кавказа) под предлогом борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Программа осуществляет мониторинг нарушений прав человека посредством интервьюирования, сбора документальных материалов, изучения материалов СМИ, взаимодействия с партнерскими организациями и активистами.

Подробнее о программе. О программе «Мониторинга нарушений прав человека в Центральной Азии. Программа работает в Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Казахстане. Ведется и постоянно актуализируется список лиц, подвергшихся в Узбекистане уголовному преследованию по политическим и религиозным мотивам, осуществляется мониторинг ситуации в Туркменистане, отслеживаются случаи насильственного возвращения узбекских беженцев и фабрикации уголовных дел об исламском экстремизме в Кыргызстане и Казахстане. Мониторинг политических и религиозных преследований в постсоветской Центральной Азии, содействие защите беженцев из региона. Программа была создана в 1999 году после начала массовых политических репрессий в Узбекистане. ПЦ «Мемориал» — единственная российская правозащитная организация, стабильно работающая в Центральной Азии. Мониторинг нарушений прав человека посредством интервьюирования (внутри и вне региона), сбора документальных материалов на различных языках (судебных решений, жалоб и др.), изучения материалов СМИ, взаимодействия с партнерскими организациями и активистами.

Подробнее о программе. Правозащитный центр «Мемориал» является самоуправляемой общественной некоммерческой организацией граждан, объединенных гуманистическими нравственными принципами, стремлением способствовать защите прав и формированию гражданского достоинства людей. Центр создан и действует в соответствии с нормами международного права, законодательством РФ и собственным Уставом. ПЦ «Мемориал» является членом Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Правозащитный центр считает своей миссией содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод – и в Российской Федерации и в других государствах. Особое внимание Центр уделяет наиболее серьезным и массовым нарушениям этих прав и свобод. Правозащитный Центр «Мемориал» – организация с большим опытом работы в области защиты прав человека в России.

Руководит работой Правозащитного центра «Мемориал» избираемый членами Центра Совет. Совет избирает своего председателя и назначает исполнительного директора. Для писем: Малый Каретный переулок, 12, Москва, Россия, 127 051 тел. +7 495 225 3118, +7 916 061 0500, факс: +7 495 699 1165. Обратная связь. руководство ПЦ “Мемориал. Сотрудник программы «Горячие точки», председатель Совета ПЦ. Защита прав граждан остаётся делом рук самих граждан, недобитых правозащитников и неприрученных адвокатов.

Руководитель программы Центральная Азия, член Совета ПЦ. Руководитель программы «Горячие точки», член Совета ПЦ. Руководитель программы «Миграция и Право», член Совета ПЦ. Член правления Международного «Мемориала», член Совета ПЦ. Член правления Международного «Мемориала», член Совета ПЦ. Руководитель программы «Поддержка политзаключенных», член Совета ПЦ. Сотрудник программы «Поддержка политзеков», член Совета ПЦ. Использование материалов сайта допускается только при указании активной ссылки на источник. 21 июля 2014 г. Министерство юстиции РФ включило Межрегиональную общественную организацию Правозащитный Центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». ПЦ «Мемориал» — самоуправляемая общественная организация, не являющаяся «агентом» какого-либо внешнего «принципала». Мы считаем закон «об НКО – «иностранных агентах» противоречащим Конституции РФ и нарушающим наше право на свободу объединения, в с связи чем обжалуем решение о внесении нашей организации в данный «реестр» в Европейском Суде по правам человека. 30 октября 2017 г. – 15:41. Опубликованы новые списки политических заключенных в современной России. По традиции, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Правозащитный центр «Мемориал» публикует списки политзаключенных. В этих заведомо неполных списках (список 1 и список 2 ), фактически являющихся лишь минимальной достоверной оценкой масштаба политических репрессий, связанных с лишением свободы, на сегодняшний день 117 фамилий. Год назад в них было 102 человека. Реальное число политзаключенных и лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, в сегодняшней России, несомненно, существенно больше.

За тот же период 45 человек пополнили списки политзаключенных. Среди них осужденные к разным срокам лишения свободы или брошенные за решетку в ожидании суда якобы за насилие в отношении полицейских на мирной акции протеста против коррупции 26 марта 2017 года Дмитрий Борисов. Станислав Зимовец. Дмитрий Крепкин. Юрий Кулий. Алексей Политиков.

Александр Шпаков. На свободу распространения информации посягает уголовное преследование находящегося под домашним арестом Дмитрия Богатова. За не призывавшие к насилию публикации и репосты в социальных сетях, содержавшие критику руководства России, осужден активист Данис Сафаргали. находится под стражей активист Владимир Егоров. По ложным обвинениям в Крыму осужден украинский активист Владимир Балух. Жертвами шпиономании, призванной поддерживать позицию государственной пропаганды о «России в кольце врагов», стали обвиненные в государственной измене 77-летний ученый Владимир Лапыгин. осужденный на 7 лет за легальный обмен научной информацией с китайскими коллегами, и безработная из Краснодарского края Инга Тутисани. осужденная на 6 лет за 2 смс-сообщения гражданину Грузии об увиденных из окна автобуса российских военных кораблях в Абхазии.

По явно ложному обвинению был взят под стражу руководитель карельского «Мемориала», потративший десятки лет на увековечивание памяти жертв сталинских репрессий, правозащитник Юрий Дмитриев. В интересах местной власти по ложному обвинению в хранении наркотиков осужден на 3 года лишения свободы активист Сергей Резников. взят под стражу по необоснованному обвинению в воспрепятствовании правосудию критик нарушений в судебной системе Александр Эйвазов. 25 человек добавились к числу преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания. Большей частью это мусульмане, в частности, обвиняемые в участии в партии «Хизб ут-Тахрир» или в несуществующей организации «Нурджалар», но среди них есть и взятый под стражу представитель «Свидетелей Иеговы» датчанин Деннис Кристенсен. Мы призываем к солидарности с политзаключенными и их поддержке.

Пока в России есть политзаключенные, все формы такой поддержки — письма, пожертвования, распространение информации — важны и нужны. Но политзаключенных в России быть не должно. Они должны быть немедленно освобождены, а их дела — рассмотрены независимым справедливым судом.

Leave a Reply