Нужно заниматься либо бизнесом, либо политикой

Нужно заниматься либо бизнесом, либо политикой«Нужно заниматься либо бизнесом, либо политикой». Как миллионер Павел Топузидис считал голоса. Автор: Новости ТУТ — Общество 12.09.2016 в 08:45. Он уверяет, что сначала построил честный бизнес, а сейчас пытается доказать, что и выборы в Беларуси можно организовать по такому же принципу. После удачного старта во время президентской гонки владелец Табак-Инвест и гипермаркетов Корона миллионер Павел Топузидис снова то ли решил, то ли решился возглавить избирательный участок во время парламентской кампании. Официально на этот пост его выдвинул родной коллектив. Может, это громко будет сказано, но это моя гражданская позиция. За мной люди стоят.

И я стараюсь делать то, что поможет мне сохранить свой бизнес и коллектив, объяснил Павел Георгиевич, зачем ему это нужно. Журналисты PORTAL посмотрели, как на 347-м участке Сухаревского избирательного округа № 101 под руководством Топузидиса считали голоса. Наблюдателей отсюда выгнали за нарушение порядка. Павел Топузидис и член комиссии Александр Скубаков (слева. Кабинет черчения с бутербродами и прочим. Поскольку выборы в нашей стране это праздник, вход на избирательный участок украсили шариками.

Примерно так, как крупные сети делают при открытии нового магазина. Но только не в корпоративных цветах известного бренда, а в тон государственному флагу. Перед входом стенд с информацией о кандидатах. От Сухаревского избирательного округа за место в парламенте боролись директор 56-й минской школы коммунистических взглядов Юрий Круглик .

завхоз Партизанского физкультурно-оздоровительного центра либерал-демократ Александр Савченко и беспартийный директор гимназии № 31 Анна Старовойтова . В списках еще мог быть зампред движения За свабоду! Алесь Логвинец . Но Центризбирком исключил его из предвыборной гонки после концерта Лявона Вольского на пикете по сбору подписей. Но на участке в своем округе политик все равно появился.

Только уже в качестве наблюдателя. Каждый день с начала досрочного голосования он приходил с огромным листом, свисающим со стола, и маркером отмечал пришедших поставить галочку в бюллетене. Пока он присутствовал, его данные сходились с официальными. Стоило Логвинцу на какое-то время отойти и оставить за счетовода кого-то из коллег сразу, по его словам, набегало несколько десятков неучтенных на ватмане избирателей. Алесь Логвинец считал избирателей на большом ватмане. В последние минуты голосования Алесь Логвинец рассказывал журналистам и наблюдателям от ОБСЕ о замеченных нарушениях. На шум из кабинета черчения, который на время выборов силами Табак-Инвест переоборудовали в комнату отдыха с бутербродами, вышел и председатель Павел Топузидис. Оказалось, что к этому времени и Алеся Логвинца, и остальных наблюдателей здесь не должно было быть. Комиссия приняла решение их удалить.

За то, что один из них, как выразился Топузидис, устроил большое шоу . Это был член движения За свабоду! Петр Маркелов . Подозрительных, на его взгляд, избирателей он снимал на фотоаппарат и требовал их показать регистрацию. В итоге активиста под конвоем выпроводили с участка. Они могли дождаться окончания голосования, чтобы обвинить меня в том, что я что-то сделал. А так люди позволяют себе огульно обвинять других.

Они ждали этого, провоцировали, объяснил решение Павел Топузидис. Наблюдатели в письменной форме жаловались на него и других членов комиссии за то, что те предлагали им чай и кофе из кабинета черчения , не сообщали о явке и раздавали шарики детям, которые с родителями пришли голосовать. Весь интернет сегодня говорит о том, что мы здесь подкупаем избирателей тем, что дарим детям шарики. Якобы так ребенок может воздействовать на своих родителей, чтобы те шли голосовать. Глупости, считает бизнесмен. Шарики за спиной у членов комиссии просто для красоты. А слева привязаны те самые шары, которые раздавали детям. Несмотря на бело-красно-зеленый антураж вокруг, на лацкане пиджака Павла Георгиевича бело-голубой греческий флаг. Бизнесмен почетный консул Греции в Беларуси.

Но, говорит, это не столько дипломатическая работа, сколько бизнес. Скоро я еще стану почетным консулом Кыргызстана, Мозамбика и Зимбабве. Такое будет первый раз в мировой истории, рассказывает про расширение своих бизнес-связей Топузидис. Ходили слухи, что он собирается завязать с дипломатией и передать консульские полномочия кому-то другому. Между нами говоря, мне понравилось ездить на красных дипломатических номерах, с юмором говорит бизнесмен. Потому что милиция не останавливает. Нет, я и так всегда езжу по правилам. И всегда вожу сам, ответил Топузидис и признался, что у него BMW X7. Не воровать и другие жизненные принципы Павла Топузидиса. В последние минуты работы участка избирателей не было.

В ожидании подсчета голосов мы немного поговорили с Павлом Топузидисом. Сами не хотите пойти в парламент? Лоббировать интересы бизнеса. Нет. Нужно заниматься либо бизнесом, либо политикой. По-другому нельзя. Но в последнее время у нас одного за одним сажают бизнесменов. Что делать.

Не воровать. Ну, может, когда это становится практикой, не бизнесмены плохие, а закон нужно менять. Закон всегда строг по отношению ко всем в любой стране. Есть вещи, которые де-юре не противоречат системе, а де-факто да. Вы даже можете обойти систему и, якобы ничего не нарушив, сэкономить и получить миллионы долларов прибыли, недоплаченной в бюджет. Например, зарегистрировать фирму в офшоре или свободной экономической зоне и выводить туда деньги. Это преступление? Может быть просто твоей трактовкой закона. И ты можешь так делать, но рано или поздно государство спросит, зачем ты так поступил и в чем был твой умысел. Нельзя у государства что-то брать и не расплачиваться за это. А как вы относитесь к тому, когда государство раздает бизнесменам убыточные колхозы.

Был у нас колхоз в Любанском районе. Мы решили выращивать там коров и производить хорошее молоко. И очень быстро этого добились, вложив в дело 25 миллиардов рублей, когда доллар стоил 2 тысячи. Мы стали продавать свою продукцию россиянам по 1250 рублей за литр. Но потом появился указ, что это все нужно сдавать у нас по госзаказу по 350 рублей. И я просто отдал это хозяйство. И вас это не удивило. Больше меня поразило другое.

Там в деревне было 12 домов, которые я привел в порядок и решил передать бесплатно людям во владение. Но на меня посыпались жалобы, что коммерсант не хочет платить там за свет и ремонтировать дальше. Но я и не хотел этого делать. Потому что каждый должен ухаживать за своим домом сам. Они не верили, что я им все подарил. Думали, что я потом захочу снять с них деньги за пользование. А у нас может бизнес работать честно. Вот пример перед вами Табак-Инвест . Через нас проходят огромные суммы.

Из-за этого мы каждый год проходим по несколько проверок. Пока без проколов. И я не хочу, чтобы меня косвенно или прямо в чем-то обвинили. Есть законы, и я их соблюдаю. Посмотрите: всем бизнесменам, которых задержали, предъявлены конкретные обвинения. И никто не сопротивляется. Всех пугают системой.

Но если нет оснований, то ее нечего бояться. Я же каждое утро встаю и еду на работу не потому, что меня кто-то заставляет или я очень хочу. Нет, работа это не мое хобби. И не скажу, что она мне нравится. Просто мне это надо. Все проще в жизни, чем кажется.

Почему у других не получается так же. Чаще всего нестыковки идут в тексте законов и его понимании. Вы дайте пяти юристам одной компании разобрать ситуацию, и каждый из них даст вам разные юридические трактовки поведения. Когда-то кто-то из великих греков сказал: чтобы закон понимали все, он должен быть прост. Вы сегодня руководите комиссией по выборам депутатов, но их роль в нашей стране не сильно заметна.

На ваш взгляд, не нужно ли нашему парламенту добавить полномочий. Я считаю, что в каждой стране все должно быть поступательно. К любым изменениям должны созреть люди и условия. Ну почему наш народ, если так недоволен жизнью, не выходит на улицу? Вот греки: чуть что сразу протестуют. Да, у них очень много демократии. Но они умеют ей пользоваться.

А дайте больше свободы сирийцам. Они сразу возьмут в руки оружие и пойдут отстаивать свои права. Потому что такая культура. Не то чтобы я чему-то потворствовал, Но у нас в стране все тихо и спокойно.

Чем плохо для бизнеса? Есть законы, есть парламент, есть президент, законы применяются. Да, государственного бизнеса больше. Но с этим ничего не сделаешь.

Не думайте, что можно просто взять и скопировать чью-то модель. Нужно выстраивать свою систему. Только тогда она будет работать. Наблюдателей выводили с милицией и оператором в штатском. Наш разговор прервала заместитель председателя комиссии Виктория Лапшова .

Выборы закончились. Павел Георгиевич, нам можно начинать подсчеты. Но сначала нужно убрать с участка посторонних, обратилась она к Топузидису. Посторонние это оставшиеся здесь наблюдатели: Алесь Логвинец и Богдан Соколов от ОГП. После закрытия участка они пытались еще сделать замечания комиссии. Вы здесь, но вас как будто здесь нет, отвечали члены окружного избиркома. Выводить оппозиционеров с участка позвали милицию. Вместе с ними пришел и оператор в спортивном костюме и кепке. Богданов сильно не сопротивлялся.

Его вывели из школы и отпустили. Алесь Логвинец оказался более стойким. На вежливые обращения сотрудников милиции уйти, отвечал отказом. Можаце сілком выводзіць, я сам нікуды не пайду.

Мне прыкра ад таго, што тут адбываецца, говорил политик. В итоге он с правоохранителями и комиссией нашел компромисс: сел на стуле за ярко украшенным шариками входом. Применять силу никто не решился. Комиссия тем временем начала подсчеты.

Все делала тихо. И что за бумаги упаковывала в гофра-бумагу, никому не говорила. К слову, все работники участка сотрудники Табак-Инвест. За всем, что происходит, Павел Топузидис наблюдал со стороны и в процесс не вмешивался.

Когда доставали бюллетени из урны, журналистов попросили отойти на рекомендованные ЦИКом три метра. Но стол члены комиссии обступили со всех сторон, поэтому наблюдать за тем, как они считают голоса, можно было только в просветы между силуэтами. Международные наблюдатели сначала пытались что-то понять, но потом бросили затею. Русскоговорящий мужчина сидел за колонной, поддерживая рукой подбородок, девушка из Голландии что-то писала в своем журнале. Алеся Логвинца отвлекал разговорами Павел Топузидис. Экс-кандидат в депутаты рассказывал ему о политике, нарушениях на выборах и как все это происходит за границей. Казалось, что они даже подружились.

Скажите, что они там сейчас считают, интересовались журналисты у членов комиссии. Вы же все видите. Посмотрите итоговые результаты в протоколе, отвечал член комиссии Александр Скубаков. На участке с большим победила беспартийная директор гимназии № 31 Анна Старовойтова . Депутат Мингорсовета теперь будет заседать в парламенте. Из 1850 избирателей по списку на выборы здесь пришло 990, причем 456 досрочно. Это значит, что явка составила 53,5. Но, судя по цифрам на ватмане Алеся Логвинца, в день голосования на участок пришло всего 355 человек. Расхождение с официальными данными в 179 избирателей. На самой справе, на гэтым участку выбары не адбыліся, бо яўкі не было.

Паглядзіце 209 чалавек прагаласавалі супраць усіх. Гэта ж цуд. Гэтыя людзі проста б не прыйшлі на ўчастак, как зрабіць такі выбар, прокомментировал итоги наблюдатель Алесь Логвинец. Заместитель председателя комиссии Виктория Лапшова в ответ отметила, что политик на пару часов уходил с участка. Павел Топузидис подписал итоговые протоколы и со всеми распрощался.

Говорит, в этом году было много работы и он еще не успел отдохнуть. Но выборы закончились. В конце сентября бизнесмен собирается в отпуск на курорты Халкидики близкой сердцу Греции. Что-то шары к концу дня начали сдуваться, заметила зампред комиссии Виктория Лапшова.

Видимо, не выдержали сильного давления на участке, отшутился то ли всерьез, то ли метафорично ее коллега.

Leave a Reply