Нумизматика СССР и России

Нумизматика СССР и РоссииНумизматика – наука, предметом изучения которой является история монетной чеканки, чеканных штемпелей, денежного обращения, а также документов, отражающих историю развития денежного дела в целом. Наука нумизматика изучает не просто отдельно выпущенные монеты, но и всю монетную систему в целом. К числу основных вопросов, ответы на которые и ищет наука, следует относить сферу распространения, историю образования, места, способы чеканки. Кроме того, нумизматика дает возможность правильно определить старинные торговые пути, по обнаруженным кладам можно изучить состав денежного обращения времени, которым датируется та или иная находка. Отдельно выделяется направление в науке нумизматика – коллекционирование. В этом сегменте интерес формируется не по критерию исторического значения того или иного экземпляра, а его редкость, уникальность. Коллекционирование в качестве отдельного направления деятельности формировалось в 14 – 15 веках в Италии.

К 17 веку на территории Европы было отмечено более сотни различных частных коллекций, в которых большее место занимали экземпляры в виде античных монет. Уже в 18 веке были собраны основные собрания монет на территории Европы: собрание монет в Петербургском Эрмитаже, Венская коллекция и ряд других. В то далекое время эти коллекции представляли собой целые памятники искусства, такие же, как и античные скульптуры, ювелирные украшения и прочее. На сегодняшний день коллекционирование стало очень популярным занятием среди людей с разным уровнем доходов. Деньги современности, включая монеты СССР и России, вызывают большой интерес у поклонников нумизматики. Кстати, можно узнать на сайте raritetus. ru. Россия на протяжении всей своей истории часто переживала различные денежные реформы, в результате которых появлялись редкие монеты.

В период императорской России монеты чеканились с нанесением изображения правителей того времени, но часто менялся металл, внешний вид, вес и так далее. Многие правители стремились создать наиболее совершенную монетную систему, что в итоге сказалось на разнообразии монет. 1924 год отмечен наступлением новой эпохи – СССР. В это время снова был отмечен бум коллекционирования монет. Вводимые деньги также имели самый различный внешний вид. При этом многие партии выпускались в ограниченном количестве, пробными тиражами, что только увеличивало их ценность для коллекционеров.

Leave a Reply